Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Банк России установил факт манипулирования рынком облигаций АО "ТРИНФИКО Холдингс", сделки с которыми совершал АКБ "Держава" бизнесмена Сергея Ентца еще в 2019 году. И последний вновь совершает сделки сам с собой - между банком "Держава" и иными лицами выявлены прямые учредительские и финансово-хозяйственные взаимосвязи. Неужели Ентц думает, что ему уже нечего терять? Ведь сегодня имя Ентца фигурирует сразу в нескольких громких скандалах, в одном из которых напрямую замешана его бывшая супруга, Алевтина Калашникова.
По сведениям Банка России, между банком "Держава" и его клиентами заключались сделки по облигациям по предварительному соглашению. Во всех сделках, заключенных в проверяемый период (март-сентябрь 2019 года) между указанными лицами, выявлены существенные отклонения объема торгов, большинство сделок привели к существенным отклонениям цены бумаг. Речь, похоже, идет о десятках миллионах рублей!
Согласно выводам проверки, данные сделки относятся к манипулированию рынком, и организации нарушили законодательный запрет на такие действия. В ответ на эти действия "Державе"… ЦБ всего лишь направили предписание о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. То есть господину Ентцу все сошло с рук?
Такими манипуляциями Ентц, судя по всему, неплохо заработал: согласно данным "Банки.ру", с марта 2019 года по ноябрь 2021 активы нетто учреждения выросли почти на 135%, с 18,8 млрд рублей до 44,3 млрд. Вот только странно, почему тогда из такого успешного банка бегут вкладчики? За указанный период вклады физлиц просели на 43,8% или на 1,6 млрд рублей.
Бездомные клиенты
Причина может быть проста: бенефициар банка, господин Ентц, стал фигурантом нескольких громких дел. И самым резонансным из последних, пожалуй, стал случай, когда из-за "Державы" десятки семей остались без крова. Действительно, кто после этого рискнет доверить свои сбережения…
История прогремела на всю страну в конце 2019 года. Дело в том, что многие граждане, в том числе и те, которые являются вкладчиками и клиентами банка "Держава", закладывают собственное имущество для того, чтобы получить кредитный продукт. Но "Держава" просто взяла и перепродала кредиты иному юридическому лицу, АО "Апоректика", при этом в процессе перепродажи набежало большое количество штрафов и пени. Расплачиваться за все эти пени и штрафы гражданам предложили не деньгами, а квадратными метрами.
При этом "Апоректика" имеет признаки банальной "пустышки": минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей и ноль сотрудников. За фирмой стоит некий Александр Верхотуров, который, хоть и является учредителем еще нескольких столичных фирм, никому особо не известен. Быть может, он является лишь "номиналом".
И сразу после того, как квартиры у должников забирались, "Апоректика" чуть ли не молниеносно их продавала. Владельцами жилплощади, отобранной за кредиты, зачастую оказывались доверчивые пенсионеры. Об этом в свое время сообщала государственный ВГТРК, но видимо, но банкирам "Державы" удаюсь выйти сухими из воды. Более того, часть публикаций по этой теме просто исчезло.
Пытались снять и текст The Moscow Post, точнее - сказ "Державные братья-наперсточники". Не будем ничего утверждать, но кажется несколько странным - с чего это вдруг финансовую организацию не устроила басня про "Зайчиков", "Жаб" и "Шакалов"? Это наводит на мысли, что сказка могла оказаться былью.
Показатели смущают
Перейдем от сказок к реальности: господин Ентц не раз уже был замечен в том, что совершает сделки сам с собой. В марте этого года стали известны подробности сделки по выходу банка "Держава" бизнесмена Сергея Ентца из капитала Санкт-Петербургской биржи. Выяснилось, что банк продал почти 5,8% акций биржи вдвое дешевле рыночной стоимости, а покупателем выступил никто иной, как сам же банкир.
Вырученные средства пошли на укрепление капитала "Державы". То есть, по сути, Ентц купил сам у себя по значительно заниженной цене, и эти же средства, как говорят, собирается вложить в собственную банковскую структуру. Неужели у "Державы" дела так плохи? Так нет же - финансовые показатели говорят об обратном. То есть вероятные "вливания" были не зря?
Остается только догадываться, почему эта история никого не смутила. А ведь к "Державе" накопился и ряд других серьезных вопросов. В частности, сомнения вызывает ее бизнес-модель. Только на 60% всех привлеченных банком средств выдаются кредиты, остальная часть инвестируется в ценные бумаги. Для сравнения, в среднем банки выдают кредиты на 80-90% привлеченных средств. То есть, трейдинг является для "Державы" достаточно крупным источником дохода, что и делает его рискованным.
Структура доходов у банка тоже достаточно необычная. По данным Conomy, с 2016 года по 2020 года чистые комиссионные доходы стали приносить больше, чем чистые процентные. Они выросли на 93%, с 814 до 1573 млн рублей, в то время как чистые процентные доходы после 4 лет стагнации вернулись к своему изначальному значению. Прямо скажем, довольно нетипичная ситуация для банковского рынка.
Несколько тревожная ситуация с процентными расходами, поскольку большая их часть приходится на средства банков. Обычно, большое количество средств банков в обязательствах говорит о проблемах с ликвидностью.
Нестабильно и фондирование банка. Хотя средства клиентов и держатся примерно на одном и том же уровне, средства банков показывают высокую волатильность, что выступает дестабилизирующим фактором. Очень похоже на то, что фраза "высокая доходность сопровождается высокими рисками" как нельзя лучше описывает "Державу".
Личные дела
Но и это, как говорится, далеко не все. Надежности финансовому учреждению явно не прибавляет скандал вокруг бывшей супруги Ентца, Алевтины Калашниковой. Последняя ранее была вице-президентом и финансовым директором рухнувшей авиационной компании "ВИМ-Авиа". В 2017 году в отношении самой Калашниковой, а также бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой и совладельца компании Рашида Мурсекаева возбудили уголовное дело.
По информации "Коммерсанта", следствие посчитало, что как минимум с 2015 по 2017 год авиакомпания действовала по мошеннической схеме, напоминающей финансовую пирамиду, чтобы получать все новые и новые кредиты в банках.
Тем временем, рейсы авиакомпании постоянно задерживались из-за нехватки топлива. Куда делись деньги на его закупку – большой вопрос. А тысячи граждан за это время так и не улетели туда, куда собирались. Полный "швах" случился в 2017 году. когда Росавиация все-таки отозвала сертификат эксплуатанта у компании, - на тот момент, за границей находились почти 39 тысяч клиентов "ВИМ-Авиа". И последняя не спешила как-то действовать, чтобы вернуть их на Родину.
Тогда же пошли разговоры, что кредиты, получаемые "ВИМ-Авиа", могли оседать на счетах госпожи Калашниковой, муж которой, банкир Ентц, мог бы и помогать в их получении. Калашниковой в итоге след простыл (по некоторым данным, она осела в Лондоне), а ее уже бывший муж остался "на хозяйстве". И часть последнего в итоге была арестована по решению суда, о чем ранее подробно писал The Moscow Post.
Под обременение попали 19 объектов недвижимости стоимостью порядка 157 млн руб. Как полагают в СКР "в период совершения Калашниковой и иными лицами инкриминируемого преступления по ч. 2 ст. 201 УК РФ" эта собственность была умышленно оформлена в собственность "близкого и доверенного ей лица".
Все последние годы Сергей Ентц, похоже, только тем и занимался, что пытался отменить арест. Предприниматель изо всех сил пытался доказать, что активы не переписывались на него бывшей супругой. И делал так яростно, что у многих вообще возникли сомнения, а был ли развод с ней реальным, а не фиктивным? Масла в огонь добавило и известие, что до самого бегства за рубеж Алевтина Калашникова проживала с банкиром и общими детьми на одной жилплощади.
Все это наводит на мысль, что Ентц мог быть прекрасно осведомлен о том, как проявляла себя на службе его экс-супруга. И, в таком случае, рискует и сам повторить ее судьбу.
Искать в Минэнерго?
Тем более, что "Держава" светится и в другом уголовном деле - в отношении уже бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова. Речь идет про скандально известную компанию ГИС ТЭК, которая породила столько уголовных преследований. В частности, компания "ИССБ" изрядно пострадала от действий сотрудников ГИС ТЭК. Структура при Минэнерго обанкротила ИТ-подрядчика, о чем подробно писал The Moscow Post.
Обанкроченная компания "ИССБ" в ноябре 2015 года по итогам тендера подписала со структурой ведомства контракт на 70,5 млн рублей на поставку СХД для организации резервирующего контура ГИС ТЭК. Поставка была осуществлена, деньги выплачены. Однако, позже госзаказчик внезапно разорвал контракт в одностороннем порядке с требованием выплатить штраф в 704,5 тысяч рублей и вернуть сумму контракта.
И дальше в этой истории и появилась "Держава": часть этих денег в размере 24 млн рублей были возмещены госзаказчику банком по обеспечительной гарантии. А "ИССБ" после этого был окончательно обескровлен.
Но и эта история никак не аукнулась господину Ентцу. Вот только стоит помнить, что сейчас в активной разработке и дело Калашниковой, и Тихонова, да и пенсионеры все не оставляют попыток вернуть заложенные в "Державе" активы. Того, глядишь, и сказочке конец?