Дерипаске грозит "Второе Пикалево" в Москве

Тот факт, что Олегу Дерипаске наплевать на рабочих своих заводов был ясен еще в Пикалево. И вот сейчас "пикалевский сценарий" начал разворачиваться в столице, где рабочие знаменитой "Трехгорной мануфактуры" рискуют остаться без работы и проводят митинги протеста. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как известно, умные люди учатся на чужих ошибках. Дуракам же предлагается учиться на собственных ошибках. И только такого "замечательного человека", как "алюминиевого короля" Олега Дерипаску история вообще ничему не учит. Так конфликт с "Альфа-банком" не научил Дерипаску вовремя отдавать свои долги. Долгие поползновения получить контроль в совете директоров "Норникеля" не научили Олега Владимировича считаться с интересами других акционеров.

А "бунт" рабочих летом 2009 года в Пикалево и последующий "нагоняй", который получил Дерипаска от Путина, так и не научил Олега Владимировича считаться с интересами рабочих его собственных рабочих. И вот вновь трудовой коллектив предприятий, которые контролирует Дерипаска, выходит на митинги и пикеты, и снова рабочие призывают Путина, как можно скорее, вмешаться в ситуацию…

Похожая картина сейчас происходит на легендарной "Трехгорной мануфактуре", которую владельцы хотят закрыть, а производство, по слухам, перенести в Молдавию. В итоге, под сокращение подпадают около 100 человек. А ведь среди тех, кто подлежит увольнению, есть и матери-одиночки. Интересно, отдает ли себе отчет Олег Дерипаска в том, что он может оставить всех этих людей без средств к существованию. Пока президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин говорят о помощи детям, глава UC Rusal Олег Дерипаска "выбрасывает" с предприятий их матерей.

Кстати, закрытие прядильного производства в "Трехгорке" оставит без работы и работников Гаврилов-Ямского льнокомбината, который использует пряжу с "Трехгорки".

Собственно говоря, подобное разделение существует с 2008 года. Именно тогда непосредственно ткацкое производство было выведено с "Трехгорной мануфактуры". Как выяснилось, постепенное разрушение некогда единого производственного комплекса было нужно владельцам мануфактуры, чтобы освободить территорию фабрики. А вот тогда на освобожденной земле можно будет построить не менее 500 000 кв. м недвижимости.

Разумеется, детские сады и общежития, закрепленные за фабрикой, изначально разрушать не хотели. Но что же алчные владельцы будут делать теперь? Окончательно перенесут производство в Молдавию, а детсады и общаги снесут, построив на их месте коммерческую недвижимость или же какой-либо иной элитный жилой комплекс. Разумеется, что производство для Дерипаски не так выгодно, как занятие строительством. Вот подчинённые ему менеджеры "Трехгорки" и заинтересованы в прекращении производства. Да и сама "Трехгорная мануфактура" является для Олега Владимировича непрофильным активом.

Кстати, руководство "Трехгорки" пытается всячески "замолчать" протесты рабочих. Как пишет в своем блоге sauerrr, тех, кто будет вести себя тихо, не выступать и не оспаривать "ликвидацию структурных подразделений в организации", администрация обещает дополнительно денежно поощрить. Иными словами, руководство завода буквально предлагает своим сотрудникам взятки, чтобы те не "бузили".

А ведь протесты рабочих в центре Москвы могут гораздо скорее привлечь к себе внимание премьер-министра РФ. Хотя, быть может, и президент Медведев узнает из "Твиттера" и ЖЖ о проблемах "Трехгорной мануфактуры". В общем, если рабочие поднимут "пикалевский бунт" в Москве, то скандал Олегу Владимировичу обеспечен. А с ним он не одного IPO не проведет. Видимо, опасаясь, чтобы разгневанная толпа штурмом не взяла здание префектуры (как было в том же Пикалево), власти ЦАО разрешили пикет у Центральной проходной "Трехгорки" лишь на 10 человек, хотя заявку сначала на 1000, а затем на 200 человек. Интересно, почему префект не разрешил даже небольшой митинг из 200 человек? Неужели, глава ЦАО Сергей Байдаков хотел угодить Олегу Дерипаски? Впрочем, зная, как Олег Владимирович любит "подмазывать" губернаторов, такая "продерипаскинская" позиция московского префекта вполне ясна…

Более того, по словам очевидцев, за безопасностью мероприятия следили охранники Трехгорки, не позволяя сочувствующим приблизиться к пикетчикам ближе, чем на 50 м. Только журналистам разрешили пройти внутрь "охраняемой территории" и сделать снимки для прессы. Очевидно, именно повышенными мерами безопасности можно объяснить тот факт, что именно в день пикета для выхода рабочих была закрыта Центральная проходная комбината. Кстати, руководство Гаврилов-Ямского льнокомбината тоже "не рекомендовало" (а, вернее, запретило) своим рабочим поддержать своих коллег в Москве на акции протеста.

В блогосфере сообщается о том, что на пикет собрались главным образом настоящие и бывшие работники "Трехгорки" и жители ее общежитий. Все они бурно возмущались тем, что менеджмент, что особенно стало ясно видно после декабрьского "рейдерского" захвата комбината, совершенно не хочет развивать производство, а, напротив, нацелен на его сворачивание. За несколько месяцев загрузка прядильного производства снизилась с 80% до 30% из-за перебоев с сырьем. Уникальное прядильное оборудование хотят быстро демонтировать, а затем продать или пустить на металлолом, собираются уволить высококвалифицированных рабочих и специалистов, при этом для уволенных работников стоимость проживания в общежитии утраивается. К счастью, эту акцию организовала и поддержала председатель Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина.

По словам ее словам, по распоряжению Правительства Москвы от 31 августа 2006 года "О реформировании территории ОАО "Трехгорная мануфактура" №1709-РП предусмотрено перебазирование до 2014 года "Трехгорной мануфактуры" в Ярославскую область на ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат". Однако собственник, чтобы быстрее получить прибыль от сдачи площадей в аренду, собирается не переводить, а уничтожать ведущее текстильное предприятие (между прочим, имеющее 200-летнюю историю). Именно Татьяна Сонина не только высказалась в защиту трудового коллектива "Трехгорки", но и пообещала, что, если возникнут трудности с проживанием в общежитии, устроить нуждающихся в жилье в подмосковном общежитии текстильщиков.

На фоне подобной активности федерального профсоюза, странным остается поведение руководства профсоюза работников текстильной и легкой промышленности г. Москвы, в котором состоит большинство работников "Трехгорки". Как выяснилось, московский профсоюз протест своих коллег не поддержал. Похоже, что и префектура и московский профсоюз поддерживают в этом споре именно Олега Дерипаску. Симпатии руководства города Гаврилов-Ям Ярославской области тоже, по всей видимости, находятся на стороне Дерипаске. Ведь ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат" является градообразующем предприятием, а, следовательно, менеджмент комбината имеет довольно сильное влияние на мэрию.

С учетом того, что чиновники и в Москве, и в Ярославской области, по всей видимости, находятся на стороне Олега Дерипаски, то защитить рабочих может только федеральная власть. Похоже, что "обуздать" Дерипаску под силу лишь Путину.

Рассказывая о социальной катастрофе для рабочих "Трехгорной мануфактуры", Татьяна Сонина заявила, что "при уничтожении "Трехгорки", флагмана российского производства текстиля, возникает серьёзная угроза для всей отрасли.

Будет ли текстиль в России – вопрос национальной безопасности страны!" В ходе акции протеста, прошедшей в Москве, рабочие распространили манифест со своим требованиями. Участники пикета, как следует из пресс-релиза Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, потребовали: "- от руководства ОАО "Трехгорная мануфактура" - сохранения прядильного производства и отзыва уведомлений об увольнении работников; - от Правительства Москвы - контроля за сохранением всего комплекса производственных мощностей ОАО "Трехгорная мануфактура" и зданий исторической ценности; - от Правительства Российской Федерации - создания условий для развития текстильной и легкой промышленности".

Также труженики выразили надежду, что "Общероссийский народный фронт" сделает так, что профессиональный, творческий потенциал граждан, их общественная инициатива будут востребованы". Кстати, лидером ОНФ является никто иной, как Владимир Путин, который уже один раз публично отчитывал в Пикалево Олега Дерипаску. В итоге на следующий день после митинга и обращения рабочих в ОНФ к Путину руководство ОАО "Трехгорная мануфактура" приняло требования работников и согласилось обсудить ситуацию за столом переговоров".

На фоне этого депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин подал депутатский запрос прокурору Москвы Юрию Семину о законности действий администрации "Трехгорки" в части установления платы за жилые помещения и коммунальные услуги.

Также парламентарий попросил прокурора проверить обоснованность отказа администрации в регистрации рабочих по месту жительства и заключения договоров социального найма в бывших общежитиях, а также законность сокращения работников предприятия. Стоит отметить, что ситуация на "Трехгорной мануфактуре" отражает всю анти-социальную суть ведения бизнеса господином Дерипаской, которая выражается в абсолютно наплевательском отношении к рабочим и простым гражданам. Кроме уже не раз упомянутого в статье цементного завода "Базэла" в Пикалево, деятельность многих других промышленных объектов Дерипаски попадала под острую критику общественности. Взять, к примеру, тысячи людей выходили на улицы, как в Москве, так и в Иркутске с протестом против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, по их мнению, загрязняет Байкал. А ведь длительное время этим активом тоже владел господин Дерипаска, но потом, опасаясь гнева граждан, передал контрольный пакет акций БЦБК дружественной себе структуре.

Далее Олег Владимирович взял на себя социально важную задачу построить в Петербурге дамбу, чтобы город не размывало. И этот проект Дерипаска не смог довести до конца, так как деньги, предназначенные для строительства второй очереди дамбы, владелец "Базэла", по мнению экспертов, "перенаправил" на рефинансирование своего долга. Дерипаску не смутил даже тот факт, что строительство этой дамбы курирует лично Путин.

Кроме этого Дерипаска взялся за строительство порта для Олимпиады 2014 года в Сочи.

Но в результате шторма смыло часть конструкций грузового порта близ реки Мзымты, который строят Росморречфлот и "Базэл". Говорят, что негативная реакция Владимира Путина на "смытый порт" была не менее эмоциональной, чем знаменитый "разнос" Дерипаски в Пикалево. Кстати, возможно, порт смыло из-за того, что представители "Базэла" решили "сэкономить" на креплениях. Более того, на уволенного гендиректора "Трансстроя" Ивана Кузнецова, ответственного за все провалы "Базового элемента" в олимпийском Сочи, чуть было не завели уголовное дело.

А вот совсем недавно, в Хакасии на реке Абакан из-за паводка рухнул временный железнодорожный мост РЭМ-500, который возвели военные строители. Основной мост упал в реку еще 7 мая. Мост через реку Абакан был единственным транспортным путем, по которому на предприятия подконтрольного Дерипаске холдинга "Русал" – Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, соответственно, завозилось сырье (глинозем) и вывозилась конечная "высокотехнологичная" продукция – алюминий в чушках и слябах. Кроме того, по нему корпорация "РусГидро" возила грузы для ремонта "сломанной" Саяно-Шушенской ГЭС.

Этот мост рухнул по вине структур Дерипаски и поставил под угрозу обеспечения электроэнергией всего региона. Этот и другие примеры показывают, как ради своей выгоды, Олег Дерипаска наплевательски относятся к людям. Хотя, зарегистрировав UC Rusal на острове Джерси, дабы меньше платить налогов в госбюджет, Олег Владимирович показал, что так же наплевательски он относится и к родному государству.

А, если Дерипаска решил, что он имеет право "вытирать об народ ноги", то народ должен чем-то ответить на подобное поведение Олега Владимировича. Кстати, заняться "переучиванием" Олега Дерипаски хорошему отношению к своим работникам вполне мог бы лидер "Общероссийского народного фронта" Владимир Путин. Раз история с Пикалево Дерипаску ничему не научила, то Путин просто обязан теперь его хорошенько проучить. Но владелец "Базэла" сам виноват, что рискует нарваться на новый гнев премьер-министра. Как говорится, что посеешь, то и пожмешь…