Компания "Русал", подконтрольная олигарху Олегу Дерипаске построит в Красноярске завод по производству глинозема. Грядет новая экологическая катастрофа?
Дерипаске нужно больше глинозема для выпуска алюминия! Несмотря на то, что у олигарха есть крупный Ачинский глиноземный комбинат (АГК), основной объем ресурсов все равно транспортируется из Ирландии и Ямайки. Новый завод мощностью 1 млн тонн глинозема в год заменит заморские поставки, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Правда, АГК успел "убить" природу Красноярского края. Что ждет жителей, когда Дерипаска в угоду своих финансовых желаний расширит производство?
Новое предприятие планируют построить к 2034 г. Скорее всего крупный комплекс вырастет недалеко от Горячегорского месторождения нефелиновых руд, на разработку которого "Русал" получил лицензию в конце мая этого года. Запасы ресурсов на момент 2018 г. составили около 414,4 млн тонн, об этом писали "Аргументы и факты". То есть, работы Олегу Дерипаске хватит с лихвой. Но не хочет ли олигарх разобраться с экологическим "бардаком", который устроил его глиноземный комбинат?
Дело в том, что "Русал" уже не первый год с львиным остервенением бьется в судах, чтобы не платить за колоссальный ущерб природе Красноярского края. Например, в 2016 г. краевой природоохранный прокурор оштрафовал комбинат на 408 млн рублей за загрязнение сельскохозяйственных угодий ядовитыми техническими стоками.
Огромная "лужа" содержимого шламовой карты №1 разлилась на 10 га земель… Вряд ли фермеры обрадовались удобрению от АГК в виде оксида железа и кремния, приправленных щелочью.
При этом АГК с иском, конечно же, не согласился. Руководство вообще заявило, мол разовая выплата негативно повлияет на работу предприятия, об этом писал "Федерал пресс". Почему-то об убийственном негативном влиянии на природу никто не задумывался.
Довольно забавно слышать такие возгласы, учитывая, что "Русал", который курирует работу комбината, буквально лопается от миллиардов. У господина Дерипаски явно есть пара сотен "мультов". Тем более на момент 2016 г. прибыль АГК остановилась на отметке 22 млрд рублей… Почему же Дерипаска жадничал?
Подайте "Русалу" на экологию. Не хватает…
Получается, за вред природе он заплатить не готов, а вот на журналистское расследование причин своего попадания в "черный" санкционный список США всегда найдется? Ну, не согласен олигарх с тем, что "прикрыли" его из-за подозрений в связи с организованной преступностью.
Размер премии по информации "Радио Свобода" – 600 тыс. долларов или 40 млн рублей. Суммы, конечно, несопоставимы, а на кону репутация… А в ситуации с комбинатом и репутация, и здоровье местных жителей!
Кстати, через год после первого случая разлива шламовых вод грянул новый потоп… На этот раз в 4 км от села Белый Яр. Все та же история – ядовитые стоки хлынули на сельскохозяйственные земли. И тогда межрайонная прокуратура Ачинского района все же добилась компенсаций. Видимо, потому что их размер был в разы меньше – 31 млн рублей, об этом подробно писал "Федерал Пресс".
Но самый большой штраф АГК получил в 2015 г., тогда управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отправило иск на 724,8 млн рублей. Причина все та же – загрязнение земель (более 30 га!). Урегулировать вопрос удалось через мировое соглашение, комбинат божился исправить ситуацию и рекультивировать поврежденные участки до 2019 г. Видимо, своеобразно шла рекультивация, раз после скандала 2015 г. разливы не прекратились.
Да, непросто "выбить" деньги из кармана Олега Дерипаски. Вот и в 2014 г. природоохранная прокуратура сообщила, что за вторую половину 2013 г. комбинат не выложил и рубля за ядовитые выбросы в атмосферу и складирование отходов на территории Ачинского района. Около 40 млн рублей штрафа пришлось буквально "вытрясать".
Деньги исчезают?
Может, у Дерипаски нет денег, потому что они куда-то "утекают"? Например, в 2016 г. на АГК происходили странные кадровые "метаморфозы". Своих мест лишились сразу двадцать шесть топ-менеджеров. "Сегодняшняя газета" связала рабочую лихорадку с неожиданным исчезновением 4 млрд рублей, выделенных на экологические проекты, например, на реконструкцию третьего шламового поля.
Увольняли не абы кого, под "пресс" попал глава одного из подразделений охраны глиноземного комбината – Петр Ломаев, директор по экологии и качеству – Николай Мухин, глава службы безопасности – Евгений Киселев.
Сотрудники не просто разбирались во внутренней "кухне" комбината, но и выбирали подрядчиков для проекта шламового поля. Естественно отбор проходили только "прикормленные" компании, которые хорошо строили. Хорошо для топ-менеджеров, но не для жителей, заваленных едкими отходами?
Мало того, что третью шламовую карту решили "оборудовать" рядом с садовым обществом (проект стартовал еще в 2012 г.) так еще и ежегодно выделяемые "Русалом " деньги куда-то испарялись. Что в итоге? Карта в 2016 г. "порвалась". Герметичная пленка, которая должна была не пропускать ядовитые вещества, не выдержала – отходы хлынули в реку Чулым. Деньги "освоены" с проектом не справились.
Видимо, господину Дерипаске не до экологических передряг. У олигарха своих проблем хватает? Ведь только недавно бизнесмену удалось "отвязаться" от американских санкций. Правда, пришлось снизить свою долю в "Русале" и сменить руководство, но что не сделаешь, ради сладких миллиардов?
Но, вопрос, где же олигарх прячет деньги, раз у него не хватает на экологию, остается открытым. Может, на офшорных счетах? Ведь активы "Русала" полностью подконтрольны иностранным компаниям.
Любопытные "партнеры"
Да и "дочки" у алюминиевого гиганта довольно "подозрительные". Интересно, как ООО "ОК Русал Анордная Фабрика" чувствует себя с прибылью за 2018 г. – минус 44 млн рублей при выручке – 27 млн рублей? Или, например, ООО "ИЛМИТ" закончило 2018 г. с прибылью – минус 11 млн рублей при выручке – 142 млн рублей, ООО "БКЗ" – минус 22 млн рублей при выручке – 57 млн рублей, ООО "Нижнебогучанская ГЭС" – минус 11 млн рублей, ООО "Русалтранс" – минус 100 млн рублей, ООО "Русал Тайшет" – минус 2,1 млрд рублей!
Естественно, у Дерипаски не хватает времени на решение экологических проблем. Тут бы финансовые хвосты успеть спрятать? Кстати, зачем-то олигарху потребовался регистратор для "Русала". Еще один, которому перейдут реестры фирм, попадающих под санкции.
Но есть вероятность, что "двойник" создается исключительно для регистрации активов в таких административных районах, в которых резидентам офшоров можно скрывать собственников. Дерипаска боится "светиться"?
Может, потому что дела у него в последнее время идут не совсем гладко? То американские санкции, то финансовая несостоятельность банка "Союз" (прибыль скатилась аж на 31%, а рентабельность активов и капитала – на 40%!), то неприятные навалившиеся долги.
В январе этого года "ВТБ" заявил, что снятие санкций с Дерипаски не освобождает его активы от закредитованности. На момент 2018 г. банк требовал с олигарха более 110 млн долларов. Общая задолженность миллиардера перед государством – около 1,4 млрд долларов.
Поэтому вряд ли господин Дерипаска ринется спасать экологию Красноярского края. Миллионы и самому пригодятся? А вот отгрохать новое предприятие, это всегда пожалуйста? Кто-нибудь объяснит олигарху, что на залитых щелочью землях ничего не растет и очень уж неприятно дышать "выхлопами" комбината… Олег Дерипаска, видимо, не в курсе.