Как передаёт корреспондент The Moscow Post, стали известны основные претенденты на покупку группы ФК "Открытие", 100% которой намерен реализовать "Центробанк". По сведениям СМИ, таковыми являются структуры "Газпромбанка" и близкая к "Роснефти" группа "Регион"-"Россиум" Сергея Сударикова (ей принадлежит МКБ).
Инсайдеры говорят о наличии третьего, пока скрытого интересанта - представителя крупного частного бизнеса, не имеющего на данный момент своего финансового учреждения такого уровня.
Высказывается версия, что активом мог заинтересоваться хозяин "Русала" и "Базэла" Олег Дерипаска, который как раз не имеет своего банка, а в последнее время выступал активным критиком Центробанка, банковской системы и экономической политики в стране.
Кроме того, Олег Дерипаска владеет 10% акций крупнейшей российской страховой компании "Ингосстрах" (83 филиала в 220 населенных пунктах). Приобретение долей в ФК "Открытие" поможет усилить страховой дивизион бизнес-империи предпринимателя за счет входящего в группу "Открытие" ПАО СК "Росгосстрах".
Нельзя исключать, что эти активы будут реализованы ЦБ по отдельности, в этом случае Дерипаска тоже может стать кандидатом на их покупку. Однако главным интересом все равно является сам банк "Открытие", в который с начала санации в 2017 году "влили" не менее 800 млрд. рублей бюджетных средств.
Накачанный бюджетными деньгами ФК "Открытие" входит в десятку крупнейших банков страны
Это беспрецедентная сумма, крупнейшая из тех, которую получал банк в рамках финансового оздоровления под крылом ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Теперь же она не хочет продавать банк госгигантам вроде "Сбербанка" или ВТБ, якобы радея за расширение частного сектора на финансовом рынке.
В пику ЦБ
На середину 2021 сумма активов банка ФК "Открытие" составляла 539,2 мдрд. рублей, прибыль за первое полугодие - 36 млрд. рублей. Это позволило банку занять седьмое место по размеру активов в стране.
Появление собственной финансовой структуры такого размера даст Дерипаске возможность кредитовать собственный бизнес и снизить зависимость от кредитов госбанков, а другие интересанты в лице "ГПБ" и "Россиума" возьмут на себя существенную часть рисков.
Тема кредитов сегодня для Дерипаски актуальна, как никогда. Сейчас "Русал" пытается получить 380 млрд рублей у синдиката российских банков и просит власти дать государственные гарантии на 70% этой суммы. Деньги нужны на экологическую модернизацию четырех крупнейших заводов группы. Еще до этого, в 2020 году холдинг предпринимателя En+ заложил ценные бумаги по кредиту на 110 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании Олега Дерипаски на выкуп акций у ВТБ.
Сейчас бизнесмен занимает 37 место в российском рейтинге "Форбс" с состоянием в $3,8 млрд. Помимо "Русала" и группы En+ он имеет доли в "Русских машинах", контролирует агрохолдинг "Кубань", имеет обширный аэропортовый бизнес "Базел Аэро" и многие другие компании.
Приобретение долей в группе позволит ему дополнительно диверсифицировать активы. Но заочная перепалка с ЦБ говорит о том, что интерес Дерипаски может лежать еще и в политической плоскости.
Бизнесмен находится в непростых отношениях с Центробанком и его главой Эльвирой Набиуллиной. Речь об устроенной им пикировке по поводу макроэкономической политики регулятора. Начиная с 2018 года, критика банковских властей из уст хозяина "Русала" только нарастала.
В желании представить своё видение решения проблем в стране нет ничего плохого. Но за последние 20 лет попытки крупных бизнесменов влиять на политику и институты страны через свои невесть как нажитые капиталы ничем хорошим для них не заканчивались.
В 2019 году всё еще находившийся под западными санкциями Олег Дерипаска отметился ярким выступлением на Восточном экономическом форуме, в ходе которого предложил отнять часть функций у "Банка России", передав их Федеральной антимонопольной службе.
Выступление Олега Дерипаски на ВЭФ-2019 с критикой Центробанка и судов наделало много шума
Среди прочего, миллиардер заявил, что превращение Центробанка в "мегарегулятор" не оправдывает себя и убивает конкуренцию, а независимые банки и вовсе решили уничтожить. Его слова цитирует "Форбс".
В кулуарах позицию бизнесмена воспринимали как однозначный вызов Центробанку и лично её руководительнице Эльвире Набиуллиной. А ведь те самые власти, которые критиковал Дерипаска, ранее пытались помочь ему легче пережить санкционное давление.
В конце 2018 года Минфин США добился от Дерипаски заключения сделки, по условиям которой он утратил контроль в холдинге En+ и алюминиевом гиганте "Русал" в обмен на снятие санкций с части своих активов.
Кому грех жаловаться
Ранее же Правительство Дмитрия Медведева неоднократно озвучивало различные инициативы, предполагавшие преференции или создание льготных условий для компаний Олега Дерипаски на российском рынке. Но это был далеко не первый раз, когда российское государство протягивало ему руку помощи.
В феврале 2009 года долги группы "ГАЗ" Дерипаски составляли 45 млрд. рублей. Половину из них нужно было выплатить в первом квартале. "Русал" тогда тоже задолжал российским банкам $14 млрд., "Базэл Аэро" был должен 20 млрд. рублей.
Другой предприниматель Владимир Лисин, владеющий "Новолипецким металлургическим комбинатом", грозил Олегу Дерипаске банкротством. Такое развитие событий рассматривал и глава ВТБ Андрей Костин.
Сложно было Дерипаске договориться и с "Альфа-банком", которого не устраивал предложенный план реструктуризации долгов. Но тогда договориться в конструктивном русле помог помощник президента Дмитрия Медведева Александр Дворкович, ведь остановка предприятий Дерипаски грозила социальными проблемами на местах.
До этого, в 2008 году государство спасло 25% акций "Норникеля", принадлежащих "Русалу", от перехода их под контроль иностранных банков, деньги выдала одна из крупных государственных финансовых структур. Теперь у Дерипаски есть возможность самому стать крупным игроком на банковском рынке, чтобы договариваться ходили уже к нему.
И это если не останавливаться на "алюминиевых войнах", судах с партнером Владимиром Потаниным, экологических и других скандалов, сопровождающих его деятельность. Из вопиющего нельзя не отметить постоянное напряжение из-за выбросов "Красноярского алюминиевого завода" (входит в "Русал"), который производит 25% первичного алюминия в России.
Экологическая модернизация ведется там уже более 15 лет. Но что-то все "недомодернизируют". Видимо, имеет место недофинансирование, или деньги уходят не туда, куда нужно.
При этом 2020 года выручка завода составила 70 млрд. рублей, но предприятие ушло в минус на 2,8 млрд. рублей по сравнению с предыдущим периодом (плюс 5,6 млрд. рублей за 2019 год). В 2021 году из-за резкого роста цен на металлы на мировых рынках завод должен будет многократно отыграть падение. Но от этого вряд ли станет легче жителям Красноярска, уже привыкшим к режиму "черного неба".
Набиуллина против?
Пока это происходит, Дерипаска продолжает давать советы Центробанку. Новый "раунд" случился в августе 2021 года, когда в своём телеграм-канале он раскритиковал повышение ключевой ставки до 6,5%. По мнению владельца "Русала", сейчас у бизнеса нет возможности развиваться из-за дорогих кредитов, что в свою очередь приведет к замедлению экономического роста и негативно скажется на доходах населения.
Также он заявил, о необходимости расширить рынок облигаций, чтобы снизить зависимость физических и юридических лиц от банков. "Иначе мы рабы банков какие-то", - заключил Дерипаска.
Сколько моральных прав рассуждать о банковской системе имеет человек, ведущий деятельность, в основном, в западных офшорах - вопрос, конечно, открытый. Тем более Дерипаска вынужден договариваться с иностранными правительствами о послаблении санкционного режима в отношении своих активов.
Теперь же для "наступления" на ЦБ у него развязаны руки, ведь в 2019 году США сняли санкции с "Русала" и En+. Главное условие Минфина США было выполнено: Олег Дерипаска контролирует менее 50% этих компаний, а большинство членов совета директоров никак с ним не связаны и, более того, отчасти назначаются Минфином США.
Надо полагать, всё это изрядно раздражает Эльвиру Набиуллину. Она явно не хочет делиться полномочиями ни с Кабмином, ни с ФАС, ни передавать результаты своих трудов в виде ФК "Открытие" своему ярому критику. Это значит, что в случае возможного интереса Олега Дерипаски к активу она может использовать административный ресурс, чтобы затормозить или вовсе заблокировать сделку с участием предпринимателя.
Набиуллина не позволит Дерипаске получить доли в "Открытии"?
Поэтому в СМИ проходит информация, что главным лоббистом продажи долей "Открытия" напрямую, а не через IPO, выступает "Газпромбанк". В банке могли посчитать, что союз с таким крупным игроком, как Дерипаска, даст им самим поле для маневра в отношениях с ЦБ. Однако позиция Набиуллиной, которую за глаза называют достаточно обидчивой дамой, может разрушить эту конструкцию.