В Кипрский суд подан иск к российскому банку "БТА-Казань", его управляющие Максим Пухликов и Сергей Шекланов обвиняются в организации мошеннической схемы по выведению с помощью подконтрольного им банка прибыли из порта Витино, где они же являются миноритарными акционерами.
При этом суд на Кипре далеко не единственный, где разбираются в хитросплетениях интриг, развернувшихся вокруг порта - одного из крупнейших морских операторов Арктического бассейна. Связанные с ним судебные процессы идут одновременно еще в трех юрисдикциях, в том числе и в России. Причем, число вовлеченных в процессы участников и пострадавших продолжает расти.
История началась еще в 2008 году, когда порт был приобретен тремя инвесторами. Контрольный пакет был передан бывшему владельцу казахстанского БТА-Банка Мухтару Аблязову, который обеспечил финансирование этим банком сделки на 120 миллионов долларов США. Его интересы в проекте представляла президент ООО "БТА-капитал", а также управляющий директор БТА-Банка Айгуль Жанкулиева. Она же проводила все экспертные оценки сделки. Миноритарными акционерами стали управляющие и совладельцы банка "БТА-Казань" ("дочки" казахстанского БТА) Максим Пухликов и Сергей Шекланов, вошедших в проект через принадлежащие им структуры небольшого нефтетрейдера "Руснефтехим" - им было доверено оперативное управление терминалами и распределение прибыли.
Отношения сторон были рабочими вплоть до того момента, когда из-за поддержки Аблязовым политической оппозиции в Казахстане, он был вынужден покинуть страну в феврале 2009 года и искать политического убежища в Англии. Почувствовав "свободу" его партнеры, по-видимому, решили, что им представилась хорошая возможность получить полный контроль над активами порта, и снять с себя ответственность по расчету за взятый в БТА-Банке кредит.
С этого момента выручка порта стала оседать в оффшорной компании — посреднике, контролируемой Шеклановым и Пухликовым — Nord Base, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В конце 2010 года — вначале 2011 два суда — Кипрский и Английский, по связанным с портом процессам наложили арест на средства, поступающие к Nord Base, и на акции порта. Аргумент кипрских представителей Сергея Шекланова и Максима Пухликова о том, что компания Nord Base была поставлена ими на денежные потоки в качестве "трастодержателя" с целью аккумуляции средств в интересах всех акционеров, на суд впечатления не произвел. Как отметил юрист Ставрос Павлоу, представляющий интересы заявителя, "это все равно, что вор, укравший машину, заявит, что держит ее в трасте для владельца, и тем самым не нарушает, а даже наоборот, защищает его интересы".
Тем не менее, исполнение решений иностранных судов и их требование отчитаться о деятельности порта Пухликов и Шекланов решили обойти, используя при этом управляемый ими банк "БТА-Казань". На выручку порта были приобретены векселя "БТА-Казань", точнее средства просто меняли на бумаги, которые не имели особой рыночной стоимости, и срок погашения по которым был удален на весьма безопасное расстояние. Другими словами банк обещает погасить их лишь в отдаленном будущем. Причем, перспективы такого погашения представляются весьма туманными, поскольку общий объем выпущенных банком векселей составляет сегодня же около 40% стоимости всей кредитной организации -- общая сумма таких бумаг только по имеющимся документам составила 19,6 млн долларов. Такими темпами "БТА-Казань" скоро превратится из банка в вексельный дом, что вряд ли понравится как его клиентам, так и Банку России.
Для того, чтобы эти действия не попадали под "сделки с заинтересованностью", а также во избежание ответственности за "неуважение к суду", Пухликов и Шекланов формально покинули список акционеров-владельцев банка. Причем по имеющимся данным, они оформили сделку задним числом, когда стало понятно, что увидев на счетах компании не денежные средства, а ценные бумаги, судьи не посчитают их равноценными по стоимости, а лиц, провернувших такие операции — добросовестными коммерсантами. Однако Пухликов по-прежнему остается действующим Председателем Совета директоров банка, а Шекланов хотя и покинул Совет директоров банка, тем не менее, продолжает принимать активное участие в его деятельности.
Естественным продолжением этой операции стал новый иск, поданный в Кипрский суд, в числе ответчиков по которому назван уже российский банк "БТА-Казань". Теперь ему угрожает арест активов и взыскание денежных средств, полученных от Nord Base, которые, естественно, из банка уже выведены. Так что отвечать "БТА-Казань", вероятно, придется средствами вкладчиков.
Параллельно с выкачиванием из Витино денежных средств Максим Пухликов и Сергей Шекланов делали все, чтобы получить контрольный пакет акций в холдинговой компании порта. Им удалось привлечь на свою сторону бывшую сотрудницу казахстанского БТА-Банка Айгуль Жанкулиеву, которая летом этого года обратилась в суд Кипра и добилась выделения в ее пользу 12% холдинговой компании, убедив суд в том, что такова якобы была договоренность между всеми совладельцами порта. Роль "согласного" совладельца сыграл в суде Максим Пухликов, дав на Кипре соответствующие показания под присягой.
Таким образом, контроль Аблязова над предприятием был потерян – акции Айгуль Жанкулиевой, Максима Пухликова и Сергея Шекланова составили большинство. Порт оказался в руках лиц, которые не потратили на его приобретение ни копейки собственных средств. Получив решение суда и понимая, что долго оно не просуществует, Пухликов, Шекланов и Жанкулиева немедленно, в один день "продали" свои доли в холдинговой компании порта другим подконтрольным им компаниям.
Однако такие игры с правосудием на Кипре не приветствуются. 15 ноября 2011 года на акции компаний — владельцев порта Витино, контролируемых Максимом Пухликовым, Сергеем Шеклановым и госпожой Жанкулиевой по иску компании Мухтара Аблязова был наложен арест.
Окончательное решение по делу ожидается в январе 2012 года.
Но и на этом ушлые предприниматели не остановились. Не получив поддержки своих операций в иностранных судах, ими было принято решение попробовать удачу в российском суде. 20 декабря тринадцатый Апелляционный арбитражный суд Санкт—Петербурга будет слушать дело по заявлению некоего Анатолия Сорокина, который был в числе продавцов порта Аблязову, Пухликову и Шекланову в 2008 году. Анатолий Сорокин требует ни много ни мало — возврата ему порта Витино в обмен на 10 тысяч долларов.
При цене имущественного комплекса, как указывалось выше — 120 миллионов долларов.
В качестве основания называется якобы не полученное согласие антимонопольного ведомства на сделку – при этом истец ссылается на норму закона, который вступил в силу уже после продажи порта. Но и это не все, интересно, что обращение в апелляционный суд господин Сорокин сделал с шестимесячным пропуском срока. Проследить связь между обращением Анатолия Сорокина в суд и действиями в отношении активов порта со стороны его акционеров достаточно просто. Очевидно также, что вся эта судебная чехарда позволяет нынешним руководителям Витино без особой спешки выводить оттуда финансовые средства.
В результате крупнейшему экспортному терминалу на севере России угрожает банкротство. Хочется надеяться, что пока в самых разных юрисдикциях вершится правосудие, он не будет "обескровлен" собственным руководством окончательно. Пока что, лица, контролирующие порт сегодня, озабочены исключительно выкачиванием средств без затрат на его развитие.
При этом грузооборот предприятия за 2010 год составил 4,37 млн тонн. Это стратегический объект, вошедший в один из ключевых торговых маршрутов российских экспортеров -- Северный морской путь (в Минтрансе прогнозируют, что грузопоток по СМП к 2020 году увеличится с нынешних 1,8 млн тонн до 64 млн тонн). Если работа морского узла будет приостановлена из-за финансовых неурядиц и ненадлежащего управления, спасать объект, как обычно, придется государству.
Под ударом может оказаться и банк "БТА-Казань", задействованный в схеме по выведению прибыли порта. Не исключено, что убытки, понесенные по вине его руководителей и вовлечение банка в судебные процессы за рубежом, негативным образом скажутся на его финансовом состоянии и деловой репутации.