Горнолыжный курорт "Снеж.ком" мог использоваться для вывода госсредств и денег "Банка Санкт-Петербург". Возможно, что после завершения "миссии", компанию-владельца комплекса решили обанкротить, а комплекс застроить недвижимостью ГК "Самолет", близкой к семье губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.
Как стало известно из поступивших в Редакцию The Moscow Post документов, руководство крупнейшего в Европе горнолыжного комплекса "Снеж.ком".
А) создало фиктивную задолженность у фирмы-руководителя "Снеж.кома";
Б) могло вывести заемные средства "Банка Санкт-Петербург".
В деле разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.
Предыстория
Прежде чем мы остановимся на этой истории подробнее, напомним, что горнолыжный курорт в центре "Москвы" был построен более десятилетия назад. В нем занимались в том числе звезды российского спорта, ежедневно комплекс посещали тысячи людей, и он считался крупнейшим в Европе.
Все это было так до того прекрасного момента, когда "Снеж.ком" закрыли якобы на реконструкцию. Произошло это в 2020 году, с тех пор почти никакой информации о том, что происходит за стенами гигантского комплекса, не появляется. Сроков проведения работ никто не называет, что именно ремонтируют – не уточняют. Официальные источники расплывчато говорят о том, что "Снеж.ком" не чинили с момента создания, так что, мол, пришло время. Мы подробно освещали эту историю.
Но такая формулировка не устаивает многочисленных бывших пользователей комплекса. Многие из их подозревают, что его собираются сносить. На сайте Change.org люди даже опубликовали петицию "Не допустите снос СНЕЖ.КОМа!". Ее уже подписали почти 30 тысяч человек. Обоснованием распространенного мнения о будущей незавидной участи комплекса является также тот факт, что компания-владелец "Снеж.кома" на текущий момент находится в стадии банкротства.
Над "Снеж.комом" кружит "Самолет"
Удивительным в этой ситуации представляется молчание властей и глав компании-владельца комплекса – "Снежной горки". Но, как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, дело может быть в банальном сговоре с властными структурами.
Telegram-канал "Недвижимость-инсайды" даже публиковал якобы проект будущей застройки территории курорта, участие в которой должна была принимать группа "Самолет". Последнюю связывают с интересами подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Ведь доля в структуре фирмы имеется у его родного брата Максима Воробьева. Не просто так "Самолет" является также крупнейшим застройщиком Подмосковья.
Фото: https://t.me/propertyinsider/10587?single
К слову, в интервью YouTube-каналу The Facts бизнесмен Ильгар Гаджиев рассказывал, Максим Воробьёв якобы не только от имени своего высокопоставленного родственника участвует в строительном бизнесе, но и собирает мзду с бизнесменов. Нехилый получается семейный подряд.
Сплошные чиновники
Но вернемся к "Снеж.кому". В ходе предыдущего расследования мы выяснили, что среди учредителей "Снежной Горки" был выходец из регоператора по обращению с отходами "Спецтранс 47": судя по количеству ее госконтрактов, фирмы, находящейся на хорошем счету в кабинетах Смольного. В том числе один из экс-собственников фирмы Сергей Яковлев может быть близок к главе "Банка Санкт-Петербург" Александру Савельеву, поскольку имеет 50% ООО "Нева ойл", что строит в Большом Порту СПб битумный терминал на кредит от этого учреждения.
Он также возглавлял ООО "Связьстройинвест". В совладельцах компании гендиректор АО "Анэкс-финанс" Михаил Смирнов. А эта структура считается входящей в "Банк Санкт-Петербург".
Кроме того, с момента основания "Снежной Горки" главой там был некий Павел Матушевский – выходец из структуры того же банка: он был учредителем ООО "СТК", что контролируется фондом "Невский четырнадцатых фонд". Управляющая компания конторы - ООО "БСПБ Капитал".
Почему финансовые "дыры" "Снежной Горки" не смущают подмосковное правительство
После нашего расследования в Редакцию поступили новые документы, из которых следовало, что "Снежная Горка" не платила НДС, вследствие чего потери бюджета Московской области в виде недополученного НДС могут составить сумму порядка 46 млн рублей, но это странным образом не заботило правительственные структуры.
В фирме также не было прибыли, хотя выручка ее обычно превышала сотню миллионов рублей. Обращает на себя внимание тот факт, что выручку компания ежегодно практически уравнивала с объемами так называемых "управленческих расходов". Что понимается под этим набором слов – не ясно. Но явно не погашение кредиторской задолженности.
Фейковая задолженность
И тут самое время перейти к новым документам, что прислали наши читатели. Итак, согласно официальной финансовой отчетности компании, впервые дебиторская задолженность неизвестно каких контрагентов перед "Снежной Горкой" на сумму 933,8 млн рублей возникла уже в третьем квартале 2017 года. Все это было внесено в финотчетность компании.
В этом и последующих годах задолженность выплачена не была – ни частично, ни полностью. А руководство компании не предпринимало видимых мер для ее возврата, хотя отражала ее в финотчетности компании.
Судя по официальным данным НФС РФ, образованное в 2017 году юридическое лицо (речь о "Снежной Горке") с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и основными средствами в 353,7 млн рублей в течение 3-го и 4-го кварталов 2017 года официально заработало и задекларировало сумму 933,8 млн рублей.
То есть, за несколько первых месяцев 2017 года гендиректор предприятия – на тот момент гражданин Матушевский Павел Павлович оказал услуги контрагентам и официально отразил в финансовой отчетности перед ФНС сумму 933,8 млн рублей, что представляется нереальным – и с финансовой точки зрения, и с точки зрения здравого смысла.
Фото: предоставлено читателем The Moscow Post
Что касается самого главного актива компании, то "Снеж.ком" в лучший с точки зрения выручки свой год (2018) заработал 288,7 млн рублей. Так откуда такие баснословные суммы в самом начале работы компании?
Эта сумма якобы образовавшейся задолженности поставщиков перед ООО "Снежная в 8 раз превышает среднюю годовую выручку компании за все годы существования спорткомплекса.
Фото: предоставлено читателем The Moscow Post
По мнению нашего информатора, такая значительная дебиторская задолженность содержит явные признаки фиктивности и фальсификации, ввиду еще и того факта, что компания не имело реальной временной возможности оказать данные услуги за короткий период времени в течение 3-го и 4-го кварталов 2017 года. Странным представляется также отсутствие какой бы то ни было информации о якобы задолжавших контрагентах.
Откуда растут ноги
Но для его понадобилась подобная коллизия? Вполне вероятно, то для привлечения в дальнейшем заемных средств. Если сложить сумму этой якобы задолженности с основными средствами компании в 2017 году, то мы получим внушительную цифру почти в 1,3 млрд рублей.
Фото: предоставлено читателем The Moscow Postэ
Данные суммированные активы были использованы ООО "Снежная горка" в 2017 году для оформления и получения банковского кредитного ресурса на сумму 824,1 млн рублей от ПАО "Банк Санкт-Петербург".
Эти денежные средства скорее всего были получены сроком на пять лет с итоговой датой возврата в 2021 году, поскольку именно тогда банк инициировал процесс их возврата.
Есть основания полагать, что руководство компании использовало кредитные средства не по назначению, поскольку, как следует из официальной отчетности ООО "Снежная горка", ни в 2017, ни в 2018, ни в 2019, ни в 2020, ни в 2021 годах существенных расходов, соответствующих общей сумме кредита рублей, фирма не несла.
Фото: предоставлено читателем The Moscow Post
Возникают вопросы и к банку, ведь не совсем понятно, на каких законных основаниях он мог выдать кредит в таком размере организации, не обеспеченной ни реальными товарными запасами, ни сопоставимой величиной недвижимого имущества, ни размером уставного капитала?
К тому же, большие сомнения вызывает факт того, что банк проверял наличие задолженности контрагентов перед "Снежной Горкой". Ведь по всем признакам она фиктивная, и кредитор вряд ли мог этого не заметить.
На основании вышеизложенного, напрашивается вопрос: не действовали ли руководство "Банка Санкт-Петербург" в сговоре с должностными лицами "Снежной Горки"?
Возвращаясь к предыдущему расследованию, здесь уместно вспомнить о том, что согласно данным "Руспрофайла", деятельность компании убыточна более трех лет подряд. И это несмотря на то, что у нее были заемные средства, госконтракты от учреждений Москвы и Подмосковья и огромный поток клиентов. Выручка компании в 2019 году по сравнению с 2018 годом упала почти в три раза. А это ведь был даже не пандемийный год. Сейчас организация в стадии банкротства и, похоже, занятые у банка средства уже не вернет.
Госконтракты "Снежной Горки". Фото: https://www.rusprofile.ru
Из всех имеющихся данных может следовать то, что фирма-владелец крупнейшего горнолыжного курорта могла изначально создаваться с целью "перемолки" заемных и бюджетных денежных средств. И в дальнейшем ее банкротства и передачи участка в интересах губернатора Воробьева группе "Самолет". В сговоре, возможно, с самого момента основания "Снежной Горки" находятся как высокопоставленные подмосковные чиновники, так и владельцы "Банка Санкт-Петербург".
А ведь "Снеж.ком" – это уникальнейшая и любимая тысячами людей площадка для спорта. С учетом государственной политики, направленной на развитие здоровья населения и повышения уровня тренировочной активности, предстоящий возможный снос и вся схема с потенциальным выводом денег выглядит максимально преступно, неуважительно и просто бессовестно.
- Мусор "Самолета" высадился на полигоне дивизии Дзержинского?
- Избрание Цаликова в сенаторы превратилось в "день сурка"
- Реки Московской области при губернаторе Воробьеве расцвели фекалиями
- Бесчеловечные эксперименты губернатора Воробьева
- Санкции ПИКу помогут упасть вслед за "Самолетом"?
- Реутовский EVO станет еще одним позором Андрея Воробьева?