Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, кредитное агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности банка "Левобережный" на уровне ruA–. Это означает умеренно высокий уровень кредитоспособности. Получается, что в структуре, большая часть которой принадлежит Дмитрию Яровому (67,1%, у его сына Александра - 7,8%) дела идут неплохо.
"Левобережный" - достаточно крупный региональный банк в Новосибирской области - 50 отделений, 77 млрд рублей нетто-активов. Помимо Яровых у него есть и другие собственники. Это Михаил Робканов с 5%, Вячеслав Перцев с 5%, Ирина Шелестова с 4,7%, а также офшор "Ретто Холдингс Лимитед", у которого 10%.
При этом надо понимать, что от высоких оценок ("А" и "АА") он пока далек, а также контекст: наличие такого рейтинга отражает, что финансовая структура подвержена рискам внешнего рынка. А уж если речь идет о таких бизнесменах-банкирах, как отец и сын Яровые, то к любым таким новостям и вовсе можно отнестись скептически.
Любой рейтинг можно купить. Достаточно иметь для этого серьезные деньги и глубокую заинтересованность. И того, и другого у отца и сына Яровых должно быть достаточно, впрочем, утверждать ничего не беремся. Мы проанализировали финансовую информацию банка "Левобережный", и выяснили интересные вещи.
Оказывается, с начала года, то есть с января по октябрь, у банка более, чем на 10% упала чистая прибыль. Структура полностью перестала выпускать облигации и векселя (-100%), сократились привлеченные средства предприятий, упал уровень резервирования по кредитному портфелю. Кроме того, один из важнейших кредитных коэффициентов H1 оказался в красной зоне.
Как-то не очень это соотносится с позитивной оценкой "Эксперт РА". А скепсис по отношению к Дмитрию и Александру Яровым только усиливается не только поэтому, но и из-за прошлых скандалов, связанных с их бизнесом.
Ведь кроме "Левобережного" эти же лица являются практически единоличными владельцами крупного приморского "Примсоцбанка". А это уже куда более известный банк, скандал с которым мог изрядно подмочить репутацию династии банкиров Яровых.
Кто подставил мошенника Рейна
"Примсоцбанк" был основан в 1994 году, и считается крупным региональным банком с размером активов-нетто в более, чем 80 млрд рублей. Помимо Приморья, работает в Хабаровском и Камчатском краях, Омской, Челябинской, Иркутской, Свердловской областях, Москве и Санкт-Петербурге.
В 2019 году с банком разразился, пожалуй, самый громкий на сегодняшний день скандал. В офисы "Примсоцбанка" в Санкт-Петербурге наведались правоохранители, и провели около двух десятков обысков по делу о незаконной предпринимательской деятельности.
Речь шла об обналичивании средств, т.н. обнальных схемах. Помимо офисов банка, обыски прошли в квартирах предполагаемых обнальщиков, а также дома у предпринимателя Владислава Рейна. Тогда следствие считало, что схему организовал как раз 55-летний Владислав Рейн, а сумма обналиченного могла составить порядка 300 млн рублей. Об этом писал "Деловой Петербург".
Получается, что сам банк, через который могло проходить возможное обналичивание средств (т.е. порядка 300 млн рублей), его собственники Яровые и руководство не вызвали никаких вопросов у правоохранителей. Вряд ли такое можно было бы провернуть без своих людей в структуре, а то и вовсе в интересах её бенефициаров.
К тому же, Владислав Рейн - очень удобная фигура, чтобы, как говорится, "повесить на него всех собак". Ранее (и это отмечали в самом СК РФ), господин Рейн уже был судим за мошенничество, и не так давно освободился перед историей с "Примсоцбанком". Об этом писало ИА "Красная Весна".
При этом по тому, прошлому делу вместе сним проходил экс-глава петербургского банка "Петрокоммерц" Пётр Токарев, который оказался фигурантом и нового дела о незаконной банковской деятельности. Согласитесь, что мишени очень удобные.
При этом сейчас в "Примсоцбанке" может творится что-то неладное. Как следует из информации сервиса банковской аналитики "Банки.ру", сейчас Дмитрию Яровому принадлежит 63,8% кредитной организации, его сыну Александру - почти 36%, остальные проценты на доли погрешности - за миноритариями.
Офшорный "Форпост"
До недавнего времени это было не так. В открытом доступе находится документ, представленный, как список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация ПАО СКБ "Примсоцбанк". Из него следует, что еще в самом конце 2020 года доли в банке были распределены по-другому.
Согласно списку, Дмитрию Яровому принадлежало 43% акций, а его сыну Александру - 35%. Еще почти 20% принадлежало компании из Владивостока ООО "Форпост-В", 100% долями которой владеет Дмитрий Яровой. В документе прямо указано, что Дмитрий входит в группу лиц, под значительным влиянием которого находится банк.
В финансах структуры тоже что-то странное. ООО "Форпорст-В" не имеет и никогда не имел выручки, а его прибыль скачет от года к году, как на скачках. Учитывая заявленную работу на финансовом рынке, такие качели можно было бы списать на непредсказуемость этой сферы деятельности.
Но если за 2020 год компания заработала 54 млн рублей, то за два года до этого - ноль рублей, ноль копеек. Обычно даже когда выходят в ноль, на балансе хоть что-то остаётся. Чтобы не заработать ничего - надо останавливать деятельность. Или из компании просто "вывели" прибыль - все, до копейки, как из "буфера" между российской и другой налоговой юрисдикцией?
И тут мы обнаруживаем, что ранее у "Форпорст-В" был другой собственник, офшор "Линокс Лимитед" из Соединённого Королевства. Нигде и никаких более эта структура на светилась, как будто пришла из небытия и туда же ушла. А не могла ли вместе с ней в Великобританию уйти вся до копейки прибыль ООО "Форпост-В", которая могла быть "направлена" туда из "Примсоцбанка", т.е. из средств вкладчиков и инвесторов?
Могли ли из банка выводиться деньги - вопрос, дать ответ на который могут только правоохранительные органы. Опять же, никто не предъявлял к Яровым никаких претензий. Однако ранее множество вопросов к их организации было у Центробанка.
Например, в 2014 году структуру привлекали к ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Об этом писала "Российская газета". И это не единственный случай.
А из-за нынешней финансовой информации "Примсоцбанка" вопросов к нему и Яровым становится только больше. Как уже упоминалось, за год у Левобережного резко упала прибыль. Еще больше за тот же срок с января по октябрь 2021 года упала прибыль "Примсоцбанка" - сразу на 18%, или более, чем на 300 млн рублей.
Параллельно за год в минусе оказались практически все показатели, связанные с рентабельностью - активов, капитала, упал уровень резервирования по кредитному портфелю. Что еще хуже, сразу два из трех ключевых кредитных коэффициентов оказались в красной зоне, из них H3 показал и вовсе зашкаливающие -18,75%.
Скажем откровенно, все это выглядит очень подозрительно. Из банков Дмитрия и Александра Яровых куда-то пропадает прибыль, они могут перепродавать доли сами себе, их штрафовал Центробанк, проходили обыски. У связанных с ними компаний то появляется, то исчезает офшоры, а вместе с ними что-то неладное происходит и с прибылью.
Но, повторимся, несмотря на все это никаких претензий к ним никогда не выдвигалось. А ведь банковский бизнес - не единственный у этой династии. Например, у Дмитрия Ярового и его партнера Александра Булатова есть ООО с аморфным названием "Приморская социальная компания".
И в ней - обороты в десятки миллионов и уставной капитал в 25 млн рублей при единственном сотруднике в штате. Не пора ли повнимательней присмотреться к этому интересному семейству, сделавшими деньги делом всей своей жизни?