Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении Валерия Герюгова. Экс-владельцу группы "Висма" предъявили обвинение в мошенническом хищении кредитов Сбербанка на 2 млрд рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.
По версии следствия, Герюгов с 2012 по 2014 год при помощи двух топ-менеджеров, Люазы Дорошенко и Улана Борлакова (тоже предъявлены обвинения), получил от Сбербанка кредиты на 1.8 млрд рублей на закупку оборудования. К 2014 году компания перестала выплачивать кредит, на предприятии, а также у других компаний группы "Висма", выступавших поручителями, началась процедура банкротства.
Затянув процедуру наблюдения на 1.5 года, Герюгов попытался скрыть оборудование, находившееся в залоге у Сбербанка, на территории другой своей компании – ООО "Софийский ледник". Интересно, что заявление сотрудники Сбербанка написали только в начале 2017 года, а в апреле Герюгов уже был задержан.
Следствие длилось, таким образом, меньше года. Интересно, что к моменту предъявления обвинения, по словам адвоката, даже не была завершена финансово-экономическая экспертиза, назначенная следствием. Почему же обвинение выдвинули в такой спешке, не успев досконально разобраться в деле? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательнее присмотреться к новым собственникам компании…
"И минералки захвати!"
А контроль над предприятием получил небезызвестный Леонид Маевский в декабре 2016 года, выкупив долг "Висмы" перед Сбербанком. После этого производство минеральной воды было возобновлено. Интересно, что долг был продан с огромным по рыночным меркам дисконтом в 43%.
То есть за часть долга (Маевский купил только право требования по договорам на 1.69 млрд рублей) ООО "Дельта", принадлежащее Маевскому, заплатило лишь 968 млн рублей, получив при этом контроль над 80% группы. Загадочно тут все: например, зачем Сбербанк решил продавать долг с такой скидкой, если все равно собирались идти в суд и выбивать деньги с Герюгова?
Зачем последнему понадобился актив в стадии банкротства, если у него нет стратегического инвестора? Зачем, в конце концов, было инициировать уголовное преследование бизнесмена, если с долгами его вроде как разобрались? Ответов на эти вопросы у следствия нет – кажется, оно ими вообще не задается. Зато адвокат Герюгова со слов подзащитного уверяет, что речь идет о захвате бизнеса и искусственном возбуждении уголовного дела.
Герюгов хотел поживиться, но лишился всего?
Между тем, кто-то особенно возмущенный даже не поленился завести сайт, на котором расписывается, как Герюгов при помощи подставных фирм банкротил производство через подставные фирмы, якобы запрашивая признание банкротом по долгу в сотни тысяч рублей при выручке в сотни миллионов.
Ресурс даже платит информаторам за сообщения о преступлениях Герюгова! А ведь это не нечестные девелоперы, в отношении которых обманутые дольщики выступают подобным образом. Это бизнесмен, который, даже если это допустить, "кинул" Сбербанк, а не партнеров или людей! Кому может понадобиться сбор на него компромата? Пожалуй, только тому, кто заинтересован в том, чтобы посадить его всерьез и надолго. Например, новому владельцу его предприятий.
Греф в "соучастниках"?
Леонид Маевский своими нравами в бизнес-сообществе известен уже давно. Некоторые представители в открытую называют его "рейдером". И поводы для этого, у них, в общем-то, есть. Дело в том, что схему со Сбербанком Маевский использует далеко не впервые. В 2012 году он претендовал на группу компаний "Юнитайл" Лазаря Шаулова. Холдинг так же накопил долги перед Сбербанком на сумму более 4 млрд рублей, которые выкупил Маевский. Таким образом ему удалось завладеть ОАО "Воронежский керамический завод", ОАО "Стройфарфор" и другими заводами Шаулова, где была введена процедура банкротства с целью смены собственника. Интересно, что схема чуть не дала сбой – Шаулову удалось выгнать Маевского с ряда заводов. Но тогда долги перекупила "Альфа-групп", с которой бизнесмен сотрудничает с начала "нулевых". Она стала конечным бенефициаром, а Маевский, по сути, получил ему причитающееся – так сказать, "нажился на чужом горе".
Греф потакает рейдерам?
Стоит обратить внимание, что в обоих случаях – что с "Юнитэйлом", что с "Висмой" фигурирует Сбербанк. Это абсолютно неспроста: по данным СМИ, Маевский крайне дружен с Германом Грефом. Он сам говорил, что процесс разборок с Шауловым проходил при личном присутствии президента Сбербанка. - Все было подписано, все были согласны. На человека [Шаулова] была закрыта "уголовка", закрыты исполнительные листы. Мы дали "кусок" на жизнь. Все это было сделано, чтобы он спокойно мог уехать. Он до отъезда сидел у меня, руки тряслись, говорил: "Меня закрывают, Греф сказал — закрыть", - рассказывал Маевский.
Киргизские "разборки"
Использует "старые связи" в собственных интересах он далеко не первый раз. Широкую огласку получила его попытка завладеть крупным сотовым оператором Киргизии MegaCom, который на 49% принадлежал правительству. В 2012 году он занес 1 млн долларов зампреду временного правительства страны Омурбеку Текебаеву – за содействие в приобретении.
Тот потребовал от него в качестве дополнительного транша 10% от активов. Маевский тогда, пожалуй, впервые столкнулся с кем-то вроде себя – и временно притих. А в декабре 2016 года подал на него заявление, в результате чего крупному оппозиционному политику Текебаеву вынесли приговор: восемь лет колонии.
Текебаев пал жертвой Маевского?
Что интересно, в схеме возврата средств он задействовал Дмитрия Модина, с которого через суд требовал 17 млн рублей в 2011 году. То есть два основных свидетеля по делу фактически могли быть в сговоре, потому что один обязан другому! Может, и не было никакого миллиона долларов, а просто кто-то решил поживиться? О такой вероятности говорит даже его политическая биография.
Историческая личность?
Маевский в 1999 году стал депутатом Госдумы от КПРФ. Поговаривали, что для этого он "занес" руководству партии немаленькую сумму. Но уже спустя четыре года, когда походил срок новых парламентских выборов, он обвинил руководство партии в "обслуживании" Бориса Березовского. Будучи депутатом, он продолжал владеть крупнейшими телекоммуникационными компаниями проводил сомнительные операции. Например, в 2003 году в июне купил 25.1% "Мегафона" через LV Finance, а в августе этот пакет продал холдингу "Альфа-Групп", получив 295 млн долларов.
Тогда вопросы к нему впервые возникли у прокуратуры – может ли председатель профильного комитета Госдумы такое использование служебного положения себе позволить?
Маевский останется безнаказанным?
Дальше – больше. Он попытался баллотироваться в губернаторы Омской области, в связи с чем в 2004 году его задержали: работники ПО "Полет" и губернатор Леонид Полежаев выиграли иск к нему о защите чести и достоинства на 1.5 млн рублей.
Политическая карьера на этом практически была закончена: разругавшись с КПРФ и "Яблоком" Маевский вновь стал беспартийным и ударился в бизнес. Как он развивал свои проекты дальше, в общем-то, из изложенного выше предельно ясно. И теперь остается только один вопрос – как он все еще остается на свободе и продолжает вершить свои "грязные делишки"? Не иначе, Греф и Фридман защищают старого партнера. А тот, наверняка, уже нацелился на следующий актив.