"Сибирская горно-металлургическая компания" (СГМК) Александра Рыбкина хочет взыскать более 1,3 миллиарда рублей с ООО "Управляющая компания "Альфа-Капитал". Ранее между сторонами крупных судебных споров в арбитраже не фигурировало.
Деньги могли понадобиться бизнесмену и его компании, чтобы разобраться со скандалами и уголовными делами вокруг Ашинского металлургического завода, акции которого были выведены в офшоры фактически оказавшись в руках недружественных стран.
Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.
Выгодная покупка
В середине октября стало известно, что исполняющий обязанности гендиректора челябинского завода Леонид Назаров привёл на предприятие потенциальных покупателей. На дорогих машинах приехали люди из фирм ООО "Газнефтемаш" и ООО "Регионстрой". Эти компании входят в холдинги кемеровской "Сибирской горно-металлургической компании" и оренбуржской "Корпорации РОСТА". Последняя числится за предпринимателями Антоном Холкины, Егором Кочетковым и Дмитрием Соловых. Владельцем многопрофильной же СГМК числится Александр Рыбкин.
Будто бы, бизнесмены уверенно заявляли, что могут решить любые проблемы. Мол, у хозяев компаний СГМК и "Корпорации РОСТА" в своих регионах силовики и чиновники "едят с руки". Поэтому они, якобы, смогут добиться закрытия уголовных дел вокруг завода.
Теперь же господин Рыбкин пытается где-то раздобыть средств. Хотя его ООО УК "СГМК" в 2021 году принесло выручку в 1,7 млрд. рублей. Это уже не говоря о других активах, финансовое положение которых тщательно скрывается.
Фото: rusprofile.ru
Однако даже несмотря на то, что ПАО "Ашинский метзавод" сейчас проблемный актив, в 2021 году его чистая прибыль составила 7,4 млрд. рублей. Получается есть за что бороться.
Фото: rusprofile.ru
Офшоры, уголовные дела и другая мелочь
Ашинский металлургический завод привлек к себе внимание после того, как вскрылось, что топ-менеджеры во главе с генеральным директором Владимиром Мызгиным организовала схему по выводу акций предприятия. Оказалось, что около 80% акций компании стали принадлежать пяти оффшорным фирмам, зарегистрированным на Кипре, это – Aldworth Investments Ltd (19,06%), Hacton Finance Ltd. (19%),
В офшорах прятали и реальную структуру собственников, на них выводили прибыль. Напомним, что при этом на государственном уровне был провозглашен курс на деофшоризацию экономики. Более того, в последнее время нахождение владельцев в юрисдикции недружественных стран создает угрозы совершенно другого уровня.
После этого генерального директора ПАО "Ашинский металлургический завод" (АМЗ, Челябинский область), члена совета директоров предприятия Владимира Мызгина силовики задержали в Москве. Он начал сотрудничать со следствием и сейчас переведен под домашний арест.
Заход на Челябинск
Примечательно, что структура Рыбкина уже мелькала в Челябинске. СГМК то и дело предъявляет иски к АО "Кузнецкие ферросплавы" (КФ), причём каждый раз суммы там не маленькие. Сейчас СГМК пытается взыскать ещё 108 млн. рублей.
Фото: rusprofile.ru
Самое удивительное, что за КФ Рыбкин основательно взялся в 2020 году и именно тогда "Урало-Сибирской металлургической компания" которой и принадлежат "Кузнецкие ферросплавы" изменила учредителей. Раньше доли в холдинге принадлежали олигарху Александру Аристову и его жене Людмиле. А надо заметить, что с нынешним губернатором Алексеем Текслером у Александра Аристова сложились довольно теплые отношения. Мог ли бизнесмен Рыбкин подсобить оппоненту Аристову и специально "топить" КФ?
Текслер и Аристов обнимаются. Фото: 74.ru
Свои на местах?
Теперь обратим внимание на то, что проверка на Ашинском заводе была организована с подачи депутата Челябинской области Александра Решетникова. Ранее мы предполагали, что за офшорами может стоять именно он, а вся история якобы придумана чтобы отвести от себя подозрение и испортить жизнь другим акционерам, а если называть вещи своими именами, выдавить их с предприятия и усилить собственный контроль. Понятно, что такие вещи без "прикрытия" региона не делаются. Не исключено, что и сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер "лично присмотрел" за ситуацией.
А не окажется ли теперь так, что и сам Александр Рыбкин оказался в этой истории не просто так? Ведь такой "лакомый" актив кому попало в руки не отдадут.
Выгода и вред
Сам господин Рыбкин личность не публичная, о нём мало что известно. Однако его компании успели засветиться в ряде скандалов. Например, ещё в 2011 году, тысячи горожан Новокузнецка решились на протест против открытия в Центральном районе города вредного марганцевого производства, которое при поддержке местных властей организовал бывший топ-менеджер Evraz Group Рыбкин.
Инициативная группа, облачившись в противогазы, собирала подписи против открытия марганцевого производства. Участники акции протеста заявляли, что Новокузнецку грозит экологическая катастрофа, поскольку вредный завод начнет работать в центре города в каких-нибудь 500 метрах от жилых кварталов.
К слову, завод запустили в 2012 году несмотря на жалобы, споры и разбирательства. Получается, что Рыбкин всегда получает своё? Конечно, в этом случае ему помогло то, что бывший кемеровский губернатор Аман Тулеев очень "благоволил" Evraz Group. В свою очередь, компания "помогала" Аману Гумировичу на выборах, а рабочие заводов Evraz обеспечивали под присмотром менеджмента предприятий нужный результат для "ЕР".
Примечательно и то, что в 2017 году ООО "Регионстрой" Александра Владимировича Рыбкина приобрело активы ООО "Кузнецкий цементный завод".
Было известно, что на заводе займутся наведением порядка на заброшенной территории. Демонтаж разрушенных аварийных строений действительно произвели, но не похоже, что компания намерена в ближайшей перспективе возобновлять здесь производство цемента.
В 2008 году говорилось, что закрытие цемзавода из-за серьезных экологических проблем стало беспрецедентным в России. Чаще всё-таки предприятия закрываются из-за банкротства. Это предприятие после реконструкции могло бы работать дальше. На тот момент предполагалось, что закрытие завода связано с переделом собственности. Теперь же всё находится у Рыбкина, который может перепрофилировать производство, однако предприятие остаётся обанкроченным и закрытым уже несколько лет. Возможно, что актив бизнесмен хочет продать по более привлекательной цене.
Теперь остаётся только следить за тем, как и Ашинский металлургический завод попадёт в руки Александра Рыбкина, учитывая то, как он "гордится" связями в силовых и чиновничьих кругах, покупка вполне может состояться. Возможно, что уже все "договорённости" с губернаторским корпусом Челябинской области достигнуты.