"Пора перестать болтать и начать работать!", - с таким воззванием господин Рахманов ворвался в ОСК из парадного подъезда Министерства промышленности и торговли, где до середины 2014 года трудился в должности заместителя министра. Корпорация вздрогнула! Неужели придется начать работать, а не только тащить в карман бюджетные "лимончики"?
Прошло четыре с половиной года. Кажется, время собирать "камни", хотя эти "камни" пока сбору не поддаются, а каменеют дальше - по-прежнему, несмотря на громкие заявления господина Рахманова, буксует строительство новых атомных ледоколов- "Арктики", "Сибири" и "Урала". А куда уходят миллиарды? С задержкой идет сдача дизельного ледокола "Виктор Черномырдин", который недавно горел. Ущерб - 150 млн. рублей.
Трагедией закончился ремонт в доке многострадального "Адмирала Кузнецова". И тут потери исчисляются миллиардами. Задерживается строительство атомных подводных ракетоносцев "Борей" и многоцелевых атомных субмарин типа "Ясень". Пока не приступали к строительству эллинга на Северной верфи.
Может ли исправить ситуацию новый председатель Совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, он же - бывший губернатор Петербурга? Или девятый вал проблем ОСК с головой может накрыть и бывшего предводителя Северной Пальмиры? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.
"Деньги съели, а результатов - ноль"
Напомним кое-что из славной биографии ОСК, владелец 100 % акций компании - Российская Федерация. 21 марта 2007 года был подписан указ № 394 "Об открытом акционерном обществе "Объединённая судостроительная корпорация". В ОСК должны войти все государственные судостроительные активы – ФГУПы – после акционирования. И госпакеты крупных частных судостроительных предприятий. Формирование корпорации закончилось в 2010 году.
В разные годы президентами ОАО "ОСК" были: Троценко Роман Викторович - с октября 2009 - и. о. президента, с мая 2010 по июль 2012 - президент. Дьячков Андрей Аркадьевич - с 2012 г. по май 2013 года. Шмаков Владимир Иванович - с 24 мая 2013 г. по 5 июня 2014 года. Рахманов Алексей Львович - с 17 июня 2014 и пока по н.в.
Четвертый по счету президент ОСК Алексей Рахманов
С момента создания ОСК начальники, как мы видим, на своих местах долго не задерживались. И кадровая чехарда продолжается, если взять во внимание и текучку кадров в ОСК, и набор сотрудников по дружбе и знакомству. Сегодня ОСК остаётся одной из самых проблемных госкорпораций. Генеральная прокуратура РФ неоднократно выявляла и выявляет многочисленные нарушения в деятельности ОСК.
По итогам проверки Генпрокуратуры в 2013 г. было установлено: финансовое состояние организаций ОСК ухудшается: деньги, выделяемые государством для их оздоровления, идут на другие цели. Корпорация размещает эти деньги на депозитных счетах коммерческих банков. За 3 года таким образом "ушли" более 34 млрд. рублей.
В Хабаровском крае возбуждалось уголовное дело по факту пропажи более 300 млн. рублей с использованием вексельной системы. Так был создан искусственный долг Амурского судостроительного завода перед офшорной компанией на Кипре. С этим островным государством была связана история с продажей акций КБ "Вымпел". Но суд после вмешательства правоохранительных органов признал сделку недействительной.
Роман Троценко, первый президент ОСК
Декабрь 2014 года. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки предприятия "Звездочка" в Северодвинске. Генеральный директор "Северной Верфи" Александр Ушаков был обвинён в уводе 38 млн. рублей.
Напомним также, что ОСК одной из первых попала под западные санкции. Но г-н Рахманов тогда гордо заявил, что не видит проблем с импортозамещением: " Тут для нас задача несложная". Об этом подробно сообщали Русские вести.
Итоги выполнения этой несложной задачи были подведены на Морской коллегии в Петербурге. "Если начать анализировать, куда были потрачены миллиарды, выясняется, что сегодня все уже должно было быть изобретено и иметься в демонстрационных образцах. Но ничего нет. То есть деньги съели, а результатов - ноль", - цитирует заявление Рогозина (в то время выполняющий обязанности вице-премьер) издание "Аргументы и Факты".
Новый председатель Совета директоров ОСК Георгий Полтавченко. Сумеет ли он переломить ситуацию?
Но ведь опять же - не сняли с должности президента ОСК! Алексей Рахманов по-прежнему - "первая" скрипка, правда, четвертая по счету!
"Будем работать по 16 часов в день!"
В июне 2014 года, перед своим забегом в ОСК, господин Рахманов дал сразу несколько интервью российским СМИ, где обрисовал свою программу - минимум и программу -максимум. Он наобещал построить полноценную управляющую компанию, которая будет являться центром принятия основных решений. И пообещал централизовать ряд ключевых функций - речь была о финансах, о функции управления персоналом, о материально-техническом обеспечении, инжиниринге. Рахманов говорил о начале реструктуризации управленческой модели ОСК. Он твердо обещал провести эту реструктуризацию за 2 месяца! Увы...
И говорил он очень красиво, как из разрозненных предприятий, которые были вполне успешно интегрированы под одним зонтиком, создать эффективно работающий механизм. Увы...
"Если этого не сделать, то мы и дальше будем заниматься подсчетом убытков", - как будто бы сам себя предупреждал новый глава ОСК.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Он также наобещал собрать профессиональную команду. И именно эта команда выведет ОСК в лидеры глобального судостроения. Рахманов понимал, что такой прорыв, вряд ли может произойти за два года... Но сегодня уже прошло 4 с половиной года! Эксперты считают, что ситуация в ОСК сегодня хуже, чем в середине 2014 года, когда хоть что-то строилось.
Но Остапа несло дальше. Журналисты тогда интересовались, а что господин Рахманов собирается делать с командой, которая сформировалась при трех прежних президентах?
"Мы будем привлекать людей, которые хорошо знакомы с военным судостроением, специалистов по гражданскому судостроению. Нам нужны люди, готовые работать по 10-16 часов в день."
Наши источники в ОСК неоднократно сообщали, что с приходом Рахманова в корпорацию вслед за ним потянулись друзья, приятели, родственники, "нужные" люди и проч.Напомним и про такой факт. С 2014 года, когда Алексей Рахманов встал " у руля" ОСК, было заведено более 60 уголовных дела. Об этом сообщал "Рукомпромат".
Так недолго и в Книгу рекордов Гиннеса попасть!
Два брата-акробата
Идем дальше. Алексей Рахманов устроил на "хлебные" должности в корпорацию многих своих друзей и однокурсников. Любопытной историей стал эпизод с реконструкцией территории у крейсера "Аврора". Кронштадтский морской завод (входит в ОСК) объявил тендер на асфальтирование причала Южной стенки стоимостью 16,8 млрд. рублей. И сразу 4 компании решили побороться за право участвовать в реконструкции причала.
Конкурс выиграла Дорожно-строительная компания "Рамиренд". Но еще один участник тендера, компания "Рубин" обратилась в УФАС, поскольку победа оказалась странной. Но УФАС проверку провела формально. Но тут история приняла неожиданный поворот: выяснилось, что владелец "Рамиренда", некий Антон Гольдшер в недалеком прошлом носил фамилию "Леонтьев." И одно время руководил ООО "Металлоконструкция". Но бессменным владельцем ООО "Металлоконструкция" вплоть до ликвидации был некий ... Дмитрий Рахманов. И хотя прямых подтверждений родственных связей этих двух Рахмановых нет, СМИ упорно называют их родными братьями. Об этом, в частности, сообщали "Документы и Факты".
Ключевые посты в судостроительной отрасли сегодня, таким образом, занимают люди, от этой отрасли очень далекие! Вот, к примеру, такая яркая личность, как Алексей Жидаков.
Алексей Жидаков, бывший председатель правления РИА "Новости"
Бывший региональный директор по странам Африки ВО "Технопромэкспорт", бывший гендиректор ФГУП "Техноинторг", бывший председатель правления РИА "Новости".
Позже г-н Жидаков стал внешним управляющим Тушинского машиностроительного завода. Отметился в скандале о невыплате зарплаты рабочим: а это было более 21 млн. рублей. Стал фигурантом дела. И после таких художеств пришел руководить группой компаний в ОСК.
Еще один бесценный кадр - вице-президент ОСК по гражданскому судостроению Евгений Загородный. Он ранее занимался солнечными батареями. Теперь он работает в судостроении.
В Чикаго вместе с Рахмановым обучались некие Илья Кокарев и Дмитрий Пальцев. Об этом подробно писал "Компромат.ру". После окончания учебы Рахманов занялся развитием бизнеса "Северсталь Авто", а Кокарев с Пальцевым устремились в судостроение. Скоро Рахманов перешел на работу в Минпромторг. Кокарев и Пальцев к этому времени стали владельцами групп компаний "Каспийская энергия".
Вскоре ОСК приобрела долю в "Каспийской энергии", но контроль над инжиниринговыми активами группы остался за однокурсниками Рахманова. С 2011 года по 2014 год операционный контроль над группой оставался за Кокаревым, который не только сохранил долю в бизнесе, но и стал членом совета директоров компании "Росшельф". Именно "Росшельф" представлял интересы ОСК в управлении "Каспийской энергией". Вскоре однокашники Рахманова вывели в офшоры три компании "Росшельфа". Ущерб - более чем 570 млн. рублей. В офшоры, по всей видимости, ушел кредит "Инвестторгбанка" - это более 400 млн. рублей. Приятели также успели "распилить" более 14 млрд. рублей, полученных для строительства ледостойкой платформы. Об этом писал портал "MZK". Этот заказ сделал Лукойл.
Ну, ничего святого!
Крилелов и НИСы
Сегодня куда ни кинь - всюду клин! Но господин Рахманов вдруг заговорил на языке "инопланетян". И начал к месту и не совсем твердить о "бережливом производстве". Эта "чума" по наущению Росатома сначала околдовала Минздрав и министершу Скворцову, которая начала толкать в жизнь проект "Бережливая поликлиника". Итог сегодня - печальный. Рахманов, видимо, был тоже загипнотизирован "удавами" из Росатома, раз начал плясать под их "дудку". И пока он вещает про "бережливое производство" (а если ничего не делать, как это и происходит в ОСК, вот и получаешь это самое, бережливое производство) - проекты, как истуканы, стоят на месте!
"Адмирал Кузнецов" до аварии с плавучим доком
Итак, загибаем пальцы "бережливых технологий" от Рахманова: на Северной верфи возникли проблемы со строительством рыбопромысловых судов по проекту "Наутик Рус". Оказывается, на верфи идет длительный акционерный конфликт. И акционеры никак не договорятся. Есть опасения, что Северная верфь может потерять важный заказ.
Как проходит модернизация Северной верфи? Как обстоят дела со строительством эллинга, сдача которого была намечена на первый квартал этого, 2019 года? Оказывается, никак. Подрядчики, опять подвели. Сегодня они лишь заканчивают бурение под бетонирование стапельной плиты, хотя по проекту должны были еще месяц назад монтировать краны. Вот это "скорости"!
Северная верфь имеет много заказов, но иногда исполнению этих заказов мешают "войны" акционеров
Далее. Росрыболовство планировало строить крилелов (для ловли криля). Будет ли построено такое судно? Переговоры даже не ведутся.
Как обстоят дела с паромами для линии Ванино (Хабаровский край)-Холмск (остров Сахалин) ? Принято решение о переносе сроков.
Тормозится и строительство двух колесных круизных кораблей ПКС-180. Еще в конце прошлого, 2018 года, отставание по первому судну составляло 9 месяцев.
Ледокол "Виктор Черномырдин" недавно горел: ущерб от пожара "небольшой", как заявил А.Рахманов, "всего -то 150 млн. рублей"
Министерство жаждет получить 2 новых научно-исследовательских судна (НИС). Выделено 28 млрд. рублей. Построить обещают за 5 лет. Но сегодня все еще продолжается диалог ОСК с Институтом океанологии имени Ширшова РАН. Но что-то очень долго и нудно он продолжается, а ученым жизненно необходимо новые НИСы.
Запустить новый атомный ледокол "Арктика" на испытания ОСК обещает в этом, 2019 году. Но до сих пор не решены проблемы с турбогенераторами. И будут ли они решены, если турбогенераторы раньше строились на Харьковском турбинном заводе, с которым все связи разорваны? Господин Рахманов обещает, что все новые атомные ледоколы - включая и "Урал", и "Сибирь" - скоро выйдут из эллинга Балтийского завода. Но это пока только - обещания! И не будем забывать, сколько "капусты" уже распилили при строительстве атомохода "Арктика". Это был грандиозный скандал 2017 года, когда в "космос" ушли авансы, которые выдал Атомфлот. И пришлось брать кредит - 8 млрд. рублей, чтобы организовать "бурную деятельность" дальше.
Если ситуация в ОСК в корне не поменяется, атомный ледокол "Арктика" может так и остаться "витринным" экземпляром
Вопрос только один: сколько еще "эффективный" топ-менеджер, виртуозный "скрипач" Алексей Рахманов будет топить отечественную судостроительную отрасль? Почему в Правительстве РФ не вняли показательным выводам Морской коллегии о деятельности ОСК и господина Рахманова?