Чемезов заряжает "Электрон"

В интересах главы "Ростеха" Сергея Чемезова может проходить приватизация АО ЦНИИ "Электрон". Получив полный контроль над активом, он сам пустит его "с молотка"?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, Российский аукционный дом выставил на продажу контрольный пакет акций АО ЦНИИ "Электрон". Принадлежащие Росимуществу 63,9% предприятия выставили на продажу за 947 млн рублей. И вероятным покупателем доли видится "Ростех", чья структура "Росэлектроника" уже контролирует остальные 36,1%. Более того, госкорпорация уже давно могла там расставить "на местах" близких к себе людей.

И в таком случае будущее АО ЦНИИ "Электрон" не выглядит столь радужным. Ведь "Ростех" в свойственной себе манере может затем реализовать актив девелоперам. И тогда предприятие, продукция которого используется в космической промышленности, ядерной энергетике, медицине и экологии, может просто закрыться. Но главу госкорпорации Сергея Чемезова такой вероятный исход событий ни капли не волнует?

В "Ростехе" и не скрывают, что корпорация заинтересована в консолидации 100% акций "Электрона" и готовит соответствующее обращение к государству. Вероятно, именно госкомпания и могла в мае этого года продавить включение акции "Электрона" в перечень предприятий, подлежащих приватизации. В таком случае, "Ростех" давно мог готовиться к "распродаже".

"Электрону" принадлежит комплекс зданий на проспекте Тореза, д. 68, общей площадью 27,2 тыс. кв. м. Правда, сейчас часть комплекса пытаются арестовать по иску Комитета имущественных отношений Петербурга. Согласно картотеке арбитражных дел, ведомство хочет взыскать 10 млн рублей неосновательного обогащения и 2,8 млн процентов за пользование чужими денежными средствами. По всей видимости, комитет не устроило, что ЦНИИ подзарабатывает на сдаче части своих площадей в аренду.

Но долгое время это никого не смущало - в "Электрон" квадратные метры сдают не первый год. И еще больше вопросов возникает, если внимательно вчитаться в суть требований КИО, который просит арестовать помещения лишь по адресу проспект Тореза, д. 68 литера А. Но литер по этому адресу еще с десяток и, согласно "Яндекс.Картам", головной офис "Электрона" занимает здание с литерой Р. Почему же не этот корпус фигурирует в иске?

И все это наводит на мысль, что таким образом кто-то лишь пытается воспрепятствовать проведению аукциона. Неужто господин Чемезов еще не успел до конца к нему подготовиться? И ведь глава госкорпорации действительно может иметь достаточно влияния, чтобы подключить к делу петербургский комитет.

Везде - "Ростех"

Более того, очень похоже на то, что "Ростех" уже плотно вплелся в структуру ЦНИИ. Сразу вспоминается громкое задержание замглавы департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Антона Исаева, случившееся в прошлом году. По информации "Интерфакса", чиновник был задержан по подозрению в организации мошеннических схем хищения денежных средств в бытность одним из руководителей ЦНИИ "Электроника". Перейдя на работу в министерство, он также курировал как раз деятельность ЦНИИ.

И как тут не вспомнить о прекрасных отношениях, сложившихся между Чемезовым и главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Ранее The Moscow Post подробно писал, что у их родственников и доверенных лиц имеется множество общих активов, притом бизнес этот довольно успешен. Мог ли Исаев действовать с ведома своего непосредственного начальника? В таком случае, определенную роль в этой истории мог играть и Чемезов, который, похоже, давно взялся за освоение актива.

Сейчас гендиректором компании числится Алексей Вязников, который также сидит в учредителях РОО "Спортивная Федерация Карате "Фудоти-Рю". Там в должности руководителя обнаруживается Сергей Алымов - и, вот сюрприз, этот же человек вплоть до ноября 2016 года руководил "Электроном". То есть бывший начальник и его сменщик повязаны друг с другом?

Но что еще занимательнее, так это то, что господин Алымов ранее был совладельцем рухнувшего банка "Таврический", где 5,86% контролировал напрямую и 1,00% через ООО "Ниотек". В декабре 2014 года банк столкнулся с нехваткой ликвидности, в середине марта 2015 года Банк России объявил о санации банка. Инвестором в мероприятии по предупреждению банкротства банка "Таврический" был выбран банк Михаила Прохорова "Международный Финансовый Клуб" (МФК). И это было несколько удивительно - изначально в качестве санатора рассматривалась компания "Ленэнерго", хранившая в "Таврическом" 18 млрд рублей.

Но главная фишка даже не в этом. Как ранее писал The Moscow Post, в том же 2015 году инвестиционная компания, аффилированная с банком "Таврический", была признана банкротом. Данная фирма, которой владеет Петр Ковальчук, ранее выполняла крупные контракты для структур "Оборонсервиса". С 23 июня 2009 года по 30 июня 2011 года председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" был тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков.

И последний уже много лет трудится в "Ростехе". Более того, занял должрность индустриального директора авиационного комплекса госкорпорации в "роковом" 2015 году. Так вот кто мог стоять за сложившейся ситуацией?

Аукцион за аукционом?

Череда таких невероятных совпадений не может не привлекать внимание и все они говорят в пользу того, что именно "Ростех" сейчас займется консолидацией актива. И для самого "Электрона" это может обернуться ничем хорошим.

Площадка ЦНИИ представляет интерес для жилой застройки. Так, на участке можно возвести апартаменты, поскольку по правилам землепользования и застройки там можно реализовать лишь коммерческие проекты. И, судя по опыту "Ростеха", он действительно может затем передать объекты девелоперам.

Ранее The Moscow Post писал, что близкие к "Ростеху" структуры отдали MR Group под застройку территорию бывшего НПО "Московский радиотехнический завод" в Москве. Эта же компания претендует на имущество Московского машиностроительного предприятия (ММП) им. Чернышева. Вполне вероятно, что скоро имуществе научно-производственного объединения "Орион" достанется владельцу базового для "Ростеха" "НК Банка" Виктору Григорьеву. Замечен был "Ростех" и в историях с передачей территорий "Группе ЛСР" и ПИКу.

Иными словами, потенциальных покупателей у "Ростеха" уже набралось достаточно. Но кто-нибудь подумал о будущем научного предприятия? Ведь очень похоже, что в этой истории главенствуют отнюдь не научные интересы…