Как констатирует корреспондент The Moscow Post, по итогам прошлого года рыночная доля АвтоВАЗа снизилась на 0,6 п. п. до 20,9%. Автоконцерн сейчас переживает не лучшие времена, поскольку ощутил на себе глобальный дефицит микроэлектронных компонентов, что привело даже к приостановке работы завода в Тольятти этим летом.
Есть у предприятия и долги. И контролирующая АвтоВАЗ госкорпорация "Ростех", похоже, изобрела интересную схему, чтобы с ними рассчитаться: с 1 января этого года предприятие стало на 100% российским. И хоть подается это под соусом "деофшоризации", на деле за данным событием может стоять, прежде всего, желание выбить побольше господдержки. А уж глава "Ростеха" Сергей Чемезов знает, как этого добиться?
В прошлом году автоконцерн продал в России 350 тысяч автомобилей, что на 2% больше по сравнению с показателями 2020 года, но весь рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России, по оценке самого АвтоВАЗа, за 2021 год вырос на 5% до 1,68 млн машин. Этим и объясняется снижение рыночной доли компании, что произошло впервые с 2014 года.
АвтоВАЗ первым из российских автоконцернов в прошлом году столкнулся с серьезной проблемой дефицита микроэлектронных компонентов. Завод в Тольятти приостанавливал сборку летом и осенью из-за нехватки микрочипов Bosch. Впрочем, и до этого предприятие уже несколько недель работало с перебоями. В результате в дефиците оказались самые популярные модели - Granta и Vesta.
Все из-за того же дефицита чипов автоконцерн со второй половины сентября временно перестал оснащать выпускаемые автомобили модулями вызова экстренных служб "Эра Глонасс". АвтоВАЗ уведомил продавцов о необходимости заключать с клиентами дополнительные соглашения о том, что эти модули доустановят не позднее середины 2022 года.
"Спрос на продукцию АвтоВАЗа определенно есть, но вопрос в другом - сможет ли автоконцерн его удовлетворить. Пока наблюдается серьезный дефицит комплектующих, о серьезном росте говорить не приходится", - рассказал The Moscow Post автоэксперт Владимир Данильченко.
Более того - автоконцерн и вовсе планировал с конца осени обязать дилеров продавать машины только с допоборудованием с завода. Для конечного покупателя это бы означало рост стоимости машин на 8-30 тысяч рублей. Что сказать, такой мерой популярность повысить реально сложновато.
Как-то удивительно, что антимонопольная служба не выступила против такой вероятной меры - ФАС расценило это как ввод новых комплектаций автомобилей, а вовсе не "навязывание". Да АвтоВАЗ будто бы на особых условиях! Неужто такие преференции помог выбить стоящий за концерном "Ростех"? Не зря же разговоров о "всесильности" главы госкорпорации Сергее Чемезова ходит много…
Вернулся домой
Под конец года на одном из предприятий АвтоВАЗа произошло ЧП - "Интерфакс" сообщал о взрыве на чугунном производстве в Тольятти - подорвался баллон. Сперва были сообщения, что никакого взрыва вовсе не было, но потом все же официально доложили, что в результате происшествия разрушений нет и никто не пострадал. Все это наводит на мысль, будто бы кто-то пытался что-то скрыть.
Вполне возможно, что такая скрытность имела целью не портить реноме предприятия перед тем, как оно полностью перешло в российскую юрисдикцию.
Владеющее АвтоВАЗом совместное предприятие госкорпорации "Ростех" и французского автопроизводителя Renault под названием Alliance Rostec Auto B.V. переведено из нидерландского офшора в российскую юрисдикцию. Теперь все акции АвтоВАЗа переданы новой совместной компании — зарегистрированному в Москве ООО "Лада Авто Холдинг". И к этому событию тоже есть ряд вопросов.
Теперь, собственно, о самом переводе: совместное предприятие Alliance Rostec Auto B.V. было создано альянсом Renault-Nissan и российской госкорпорацией "Ростех" в 2012 году, и имело прописку в Нидерландах. Однако вопрос о переводе совместного предприятия в российскую юрисдикцию обсуждался уже с 2018 года. Официальная причина этого кроется в том, что 11 мая Госдума денонсировала соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Это было сделано в рамках борьбы с выводом денег в офшоры.
Но переезд АвтоВАЗа чудесным образом совпал с тем, что с 1 января 2023 года российские компании, более 25% капитала которых принадлежит владельцам из офшоров, не смогут получить субсидии и инвестиции из бюджета. При этом в расчете доли офшорного бизнеса не будет учитываться прямое или косвенное участие в капитале российских публичных акционерных обществ (ПАО), в том числе в статусе международной компании.
К государству - с протянутой рукой?
И тут стоит вспомнить, что глава госкорпорации "Ростех", которая контролирует АвтоВАЗ, имеет славу человека, который держит "ухо востро" и мог знать о готовящемся законе. Сергей Чемезов рассчитывает выбить для АвтоВАЗа господдержку?
Своего расчета на нее в автоконцерне никогда и не скрывали. Так, в прошлом году вице-президент по продажам и маркетингу Оливье Морне прямо говорил, что продажи будут зависеть от господдержки. По его словам, господдержка стала одним из основных факторов, которые помогли восстановлению российского авторынка во втором полугодии 2020 года.
Вот только как сам АвтоВАЗ этой поддержкой пользуется - вопрос спорный. В 2017 году он вовсе обратил в убыток всю полученную от государства помощь. А ведь в том году господдержка автопрома по размеру (67 млрд рублей) превышала сумму, выделенную на все остальные отрасли вместе взятые (40 млрд рублей)!
Сергей Чемезов
По итогам 2017 года автоконцерн получил 9,7 миллиарда рублей чистого убытка по МСФО, несмотря на рост выручки на 22%, до 225,6 млрд рублей. И это с учетом того, что две трети реализованных АвтоВАЗом машин продавались с помощью различных госпрограмм. Основная из них - программа льготного автокредитования, в рамках которой государство субсидирует банкам процентные ставки по автокредитам. Другие две - это программа льготного лизинга и программа обновления парка. Суммарно они стояли федеральному бюджету 17 млрд рублей.
Более того, несмотря на все вливания, автоконцерн продолжал накапливать долги. Но и их ему прощали. Так, в 2020 году "Ростех" сообщил, что простит заводу 10 млрд рублей долга. Такая же сумма будет списана с автоконцерна в счет погашения задолженности перед ним производителя компонентов ОАТ (структура госкорпорации).
Вот и вырисовывается стратегия развития компании - как будто бы она стремится отнюдь не больше зарабатывать, а лишь меньше платить. И для "успеха" ей нужна господдержка, взятая, между прочим, из наших с вами налогов.