Связанные с сыном главы "Ростеха" Сергея Чемезова - Станиславом компании намерены запустить в Белгородской области сразу несколько предприятий по производству цементных материалов в Белгородской области. Вот только эксперты говорят: если бы этот строительный кластер открывал любой другой бизнесмен, он бы погорел.
Но у Станислава Чемезова есть папа, который руководит огромной госкорпорацией и, как поговаривают злые языки, всегда готов помочь сыну с бизнесом. Подходящие заказы для будущих заводов, скорее всего, быстренько найдутся в "Ростехнологиях"…
Накануне стало известно, что аффилированные с Чемезовым-младшим компания "Интербизнесгрупп" и АО "Стандартцемент" совместно с ООО "Красная гвардия" планируют запустить в Белгородской области ряд предприятий по выпуску строительных материалов - цемента. Общая стоимость проекта превышает 43 млрд рублей.
Строительство цементного завода в Красногвардейском районе региона было анонсировано еще 10 лет назад. Правда, тогда предприятие собиралась строить ныне ликвидированный "Оборонцемент", который также связан с "Интербизнесгрупп" Станислава Чемезова.
Планы были грандиозные. Общая мощность производств должна была составлять 9 млн тонн цемента в год. "Оборонцемент" успел даже подписать соглашение о поставке необходимого оборудования с FLSmidth (Дания) и арендовать 100 га земли.
Не вышло.
Теперь к запуску готовится строительство завода мощностью 3 млн тонн цемента в год за 39 млрд рублей и завода по производству керамического кирпича. Годовая мощность последнего предприятия должна составить 60 млн штук условного кирпича.
Вопрос о том, откуда завод будет добывать сырье для переработки - темный. Дело в том. что в том же районе, где намерен построить завод "Интербизнесгрупп", находится Бирюченское сырьевое месторождение.
В свое время "Оборонцемент" получил от правительства Белгородской области лицензию на разработку данного месторождения. Вот только подобная ситуация не устроила Роснедра, которые, вообще-то, как раз и занимаются выдачей лицензий. В Федеральном агентстве по недропользованию заявили, что выданная правительством лицензия фактически незаконна, так как месторождение не содержит распространенного сырья. Соответственно, и лицензию могут выдать только Роснедра.
"Оборонцемент" попытался добиться от агентства получение статуса первооткрывателя месторождения, который дает право на разработку без проведения обязательных в иных случаях торгов. Но Роснедра компании отказали.
Тогда "Оборонцемент" отправился в суд. Итогом разбирательств стал вердикт Московского арбитража, признавшего позицию Роснедр незаконной. Вот только "Оборонцемент" уже ликвидирован, и кому теперь принадлежит лицензия на добычу сырья, в департаменте по недропользованию по ЦФО ответить не смогли.
Знакомые с ситуацией полагают, что иск структуры Чемезова-младшего могли выиграть не без помощи Чемезова-старшего. То есть, вполне возможно, что разрешение на разработку месторождения для сына "выбил" глава "Ростеха". Он же мог и посодействовать тому, чтобы компании отпрыска сохранили лицензию за собой.
А покупатель кто?
Ну, заводы-то Станислав Чемезов построить может. Сырье себе уже "выбил". Но вот с рынком сбыта у бизнесмена будут большие проблемы, считают аналитики рынка. Дело в том, что в Белгородской области уже сегодня производят столько цемента, сколько просят покупатели - действующие мощности полностью покрывают потребности региона.
Кроме того, работают два мощных цементных завода - "Белгородский цемент" с 3,77 млн тонн в год и "Осколцемент" с годовой производительностью более 4 млн тонн цемента.
Более того, эксперты заверяют, что более невыгодного места для строительства цементного завода и придумать трудно. Например, топ-менеджер консалтинговой компании "СМПРО" Евгений Высоцкий заявил: "на земном шаре есть два неподходящих места для строительства цементного завода — Белгородская область и Антарктида".
В соседних с Белгородской областях с цементом тоже все в порядке. Потребность в цементе есть только в Москве и Подмосковье. Но Станиславу Чемезову, во-первых, свой товар еще до подступов к столице довезти надо, а, во-вторых, по обочине его дороги встречаются другие цементные заводы. И как господин Чемезов будет конкурировать с ними?
Или бизнесмен вовсе не гонится за конкурентоспособностью, а делает ставку совсем на другое, вернее, на другого - на папу? Сергей Чемезов не только госкорпорацией "Ростех" руководит, структурам которой наверняка потребуется цементный товар - и именно с заводов "Интербизнесгрупп" - а еще и связи. Но ведь и папа может со своей должности "слететь" в один прекрасный момент…
"Таланты" Чемезова-младшего
Знакомые с особенностями предпринимательской карьеры Станислава Сергеевича Чемезова восторгов по поводу способностей сына главы "Ростеха" не высказывают.
Пять лет назад "умер" проект под названием "Эврика". Задумка, естественно, принадлежала "Ростеху". В рамках этого проекта предполагалось протянуть волоконно-оптические сети от Финляндии до самого Казахстана с последующим "дотягиванием" до Китая. "Мост" длиной в 5 тысяч километров. "Эврика" оценивалась в 550 млн долларов.
Как оказалось, долями в предприятии, которое и должно было вместе с "Ростехом" реализовать проект, владели офшорные компании, аффилированные... со Станиславом Чемезовым.
В "слитом" в прессу бизнес-плане проекта говорилось, что в качестве оператора должен был выступить "Связьдоринвест". Четверть этой компании принадлежала "Ростехнологиям". А вот остальные владельцы оставались на уровне слухов. Якобы еще 25% владел инвестфонд FGN Capital. Оставшуюся половину "Связьдоринвеста", если пропустить цепочку контор-посредников, контролировал зарегистрированный на Кипре офшор Xfors Ltd.
Но прошлогодняя "панамская" утечка информации об офшорах не последних в этом мире людей пролила свет на то, что должен был стать "бенефициаром" "Эврики". Девять лет назад на Британских Виргинских островах был зарегистрирован офшор Earliglow Ltd., совладельцами которой числились Станислав Чемезов и "тезка" дочери экс-замдиректора "Ростеха" Алексея Алешина - Ольги Алешиной.
Эта офшорная компания через другую свою "соседку по прописке" - Bale Holdings - владела 50% кипрского офшора Paragoliz Overseas, который являлся акционером "Связьдоринвеста".
Но денег Чемезов-младший на всей схеме, похоже, "срубить" не успел.
К счастью, если с собственными предпринимательскими способностями туговато, можно "прислониться" к тем, у кого они есть. Например, к супруге нынешнего министра торговли и промышленности Дениса Мантурова - Наталье.
Супруга главы Минпромторга РФ имеет обширный бизнес и считается "бизнес-монстром" на рынке пластической хирургии.
Накануне стало известно, что Станислав Чемезов стал владельцем 50% компании "Финансовые системы", на балансе которой числится геленджикский пансионат "Приморье". Сам пансионат аффилирован с госпожой Мантуровой. Отпрыску главы "Ростеха" принадлежит компания "Финансовые инвестиции", которая в конце прошлого года и заполучила 50-процентный контроль над "Финансовыми системами".
Наталья Мантурова
По крайней мере, будучи партнером супруги министра, Чемезову не приходится опасаться, что в результате очередного бизнес-проекта он "останется на бобах". Для сведения, в декларации главы Минпромторга указано, что в 2015 году общий дохо "министерской семьи" составил 150 млн рублей.
Угроза госбезопасности?
Итак, в то время, как папочка готовил для отпрыска "подработку" на проекте "Эврика", Станислав Чемезов владел заграничными, более того, офшорными компаниями. Офшоры, очевидно, для того и заводят, чтобы родным правоохранительным органам и борцам с коррупцией было труднее выяснять "пикантные подробности".
Но дело в том, что Станислав Чемезов, да и другие представители этой славной семьи, по слухам, и сейчас аффилированно владеют офшорными компаниями. Но отличие Сергея Чемезова от прочих обладателей российского паспорта, владеющих офшорами в том, что его отец - руководитель громадной государственной корпорации, которая в прямом смысле отвечает за обороноспособность России!
Недальновидно надеяться, что иностранные разведчики менее прозорливые, чем российские. А тут такой подарок - бизнес сына руководителя "Ростеха". Вполне вероятно, что сегодня на власти государств, где зарегистрированы связанные с Чемезовым-младшим компании, знают о его бизнесе больше, чем российские правоохранители. А знание - сила. И инструмент, который можно очень эффективно использовать. Так почему бы не предложить Чемезову-младшему обмен - подробности его бизнеса не доходят до глаз и ушей в России, а взамен… сведения о чем-нибудь стратегическом и обороноспособном. Ну, о разработках структур "Ростеха", например.
Выходит, что речь уже не о бизнесе, построенном на связях и возможностях влиятельного папы. Речь о национальных интересах и угрозах России. Как вообще сыну топ-менеджера госкорпорации, имеющей для страны огромное значение, было позволено "заводить" офшоры?!
Вот и выходит, что пока Чемезов-младший "копает" сырье для завода и прячет свой бизнес по офшорам, в российской "броне" зияет дыра. Возможно, бизнес сынка главы госкорпорации правоохранители предпочтут не трогать. Но предупреждение возможной "утечки" стратегической информации - совсем другой мотиватор. Так что к Станиславу Сергеевичу могут появиться вопросы. И не просто у правоохранителей - у спецслужб.
- Сергей Чемезов зашел в Астраханский порт
- Как нетрадиционный резидент Сколково нашел товарища Чемезова?
- От Дихлофоса до Heineken: дерзкий взлёт миллиардера Сагала
- Подрубленные "крылья" Слюсаря и Богинского
- С приветом от Сергея Викторовича, или как Тимур Иванов "загремел"
- Непотопляемый в спирте Яблонский