Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Центробанк ищет дефекты в "Уралкалии"

К многочисленным проблемам, с которыми в последнее время сталкивается бизнес крупного российско-белорусского предпринимателя Дмитрия Мазепина, прибавилась еще одна. Центробанк заинтересовался принудительным выкупом акций его компании "Уралкалий" у миноритарных акционеров, происходившим в 2019 году.

Автор:

К многочисленным проблемам, с которыми в последнее время сталкивается бизнес крупного российско-белорусского предпринимателя Дмитрия Мазепина, прибавилась еще одна. Центробанк заинтересовался принудительным выкупом акций его компании "Уралкалий" у миноритарных акционеров, происходившим в 2019 году.

Тогда регулятор проигнорировал жалобы владельцев акций на заниженную цену выкупа, но сейчас его позиция неожиданно изменилась.

"Мы хотели бы внимательно рассмотреть кейс "Уралкалия", потому что в этом кейсе достаточно много дефектов корпоративного управления… Миноритарный акционер на деньги самого "Уралкалия" купил весь сток и сделал делистинг. Мне кажется, это хороший кейс, чтобы внимательно посмотреть, внимательно обсудить", - заявил первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов в рамках своего выступления на форуме корпоративных секретарей НОКС.

События, о которых идет речь, происходили осенью 2019 года, когда один из миноритарных акционеров "Уралкалия" - кипрская компания Rinsoco Trading – объединившись с компаниями Дмитрия Мазепина "Уралхим" и "Уралкалий" инициировала принудительный выкуп акций "Уралкалия" у остальных акционеров. При этом выкупная цена акций была назначена на уровне 120 рублей, хотя эксперты инвестиционной сферы заявляли, что справедливая цена выкупа должна находиться в границах 230-300 или даже больше рублей за акцию. Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук тогда же заявил, что происходящее может считаться "искусственным манипулированием ценой выкупа".

И вот, спустя почти два года, Центробанк, похоже, тоже заподозрил неладное. Внимание регулятора к схемам и компаниям Дмитрия Мазепина, и без того испытывающим сильное давление, может оказаться соломинкой, ломающей спину верблюда, считают наблюдатели рынка. Так, в начале года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отозвало кредитный рейтинг "Уралкалия" по причине отсутствия актуальной информации о ее мажоритарном акционере – компании "Уралхим". Вскоре после этого аналитический центр А.И.С.Т. выступил с предупреждением о риске дефолта по международным долговым обязательствам "Уралкалия", а затем владелец компании Дмитрий Мазепин и сам оказался в центре внимания на Петербургском экономическом форуме.

История с форумом произошла сразу после того, как задержанный правоохранительными органами Белоруссии лидер местной оппозиции Роман Протасевич описал спонсора недавних массовых протестов в Минске, в котором местные аналитики сразу же узнали Мазепина. Ранее бизнесмен выступал в поддержку белорусской оппозиции и даже фигурировал в СМИ как один из претендентов на пост главы этого государства. Но с провалом выступлений противников Александра Лукашенко эти планы, очевидно, стали достоянием истории.

Не увенчалась пока успехом и попытка рейдерского захвата химического комбината "Тольяттиазот". Ради установления контроля над этим предприятием бизнесмен рискует попасть под американский антикоррупционный акт RICO, но полностью получить его в свою собственность Мазепину до сих пор не удалось, и добиться этого в будущем будет сложно, отмечает журнал "Компания".

Все это происходит на фоне сильной закредитованности основного актива бизнесмена – на начало текущего года долги "Уралхима" составляли почти половину триллиона рублей. Сама по себе достаточно тяжелая ситуация дополнительно усугубляется еще и тем, что основные активы, принадлежащие Дмитрию Мазепину, были приобретены на банковские кредиты. Так, пакет акций "Уралкалия" куплен бизнесменом на выданные в долг банком "ВТБ Капитал" 4,5 млрд долларов. Завод "Воскресенские минеральные удобрения" куплен на кредит в 3 млрд рублей, взятый в "Сбербанке". И так далее, и тому подобное.

Можно предположить, что взятые в долг деньги не погашались, а просто перекредитовывались, частично тратясь на выплату дивидендов акционерам. Основная же прибыль через латвийского трейдера, аффилированного с бизнесменом, выводилась на приобретение активов в Евросоюзе, где только в рижский портовой терминал Мазепин вложил 60 млн евро.

При этом основной актив бизнесмена, ОХК "Уралхим", до сих пор принадлежит зарегистрированной на Кипре Uralchem Holding P.L.C.. о чем сообщается прямо на официальном сайте компании. Очевидно, средства Дмитрия Мазепина могут продолжать выводиться туда же.

Да и увлечение сына предпринимателя – Никиты Мазепина - автогонками стоит достаточно дорого. Не так давно он начал принимать участие в чемпионатах "Формулы-1", где расходы на одного гонщика оцениваются обычно в 15-20 млн долларов.

С учетом всех накопленных Мазепиным в своей бизнес-империи проблем внимание регулятора в лице Центробанка может иметь самые неожиданные и далеко идущие последствия. А учитывая зарубежные активы и политические амбиции бизнесмена, вполне возможно, им могут заинтересоваться и другие компетентные органы, полномочия которых не ограничиваются исключительно финансовой сферой.