Регулятор указал, что за последние три года цены на жилье в России выросли на 90%.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что выступает против массовой раздачи льготных ипотечных кредитов, поскольку они приводят к росту цен на самый массовый сегмент недвижимости — жильё, сообщает корреспондент The Moscow Post.
На пресс-конференции Набиуллина отметила, что льготные ипотечные программы являются уместными лишь в качестве антикризисной меры. Сейчас население России вынуждено брать кредиты на большие суммы, что приводит к росту цен на недвижимость.
По данным главы ЦБ, за последние три года цены на квартиры, дома и комнаты в РФ выросли на 90%, что выше, чем уровень инфляции и доходы населения. Все указанные факторы перекрывают положительные стороны от льготных ипотечных программ. В качестве решения данной проблемы Набиуллина выступила за постепенное сворачивание льготной ипотеки для устранения "несправедливости" на рынке жилья.
Кроме того, регулятор обеспокоен ситуацией, когда имеющие достаточные сбережения россияне кладут свои деньги на вклады под высокий процент, а сами берут льготную ипотеку. Из-за этого страдают те, кому действительно нужно жилье, поскольку массовая раздача льготных кредитов вновь приводит к росту цен на жилье.
Напомним, ранее в пятницу, 27 октября, совет директоров Банка России в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку — она выросла с 13 до 15%.
-
Банк России продлил до 30 сентября ограничения на переводы валюты за рубеж
-
Банк России обсуждает изменения в ипотечный стандарт для борьбы с комиссиями по льготным кредитам
-
Центробанк отложил массовое внедрение цифрового рубля
-
Банк России предложил возложить на банкиров ответственность за борьбу с мошенниками
-
Набиуллина: россияне смогли вернуть 570 миллиардов рублей, заблокированных на Западе
-
Набиуллина уверена в росте российской экономики в 2025 году