Бурлаковы на "Мани"

Кажется, что братья Денис и Кирилл Бурлаковы задумали повторить с НКО "ЭПС" тот же сценарий, что и со скандальной "РБК Мани", из которой пытаются выбить свои деньги кредиторы уже много лет - счет идет на миллионы долларов.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций, выданную в 2013 году небанковской кредитной организации "Электронный платежный сервис" (НКО "ЭПС"), подконтрольное братьям Кириллу и Денису Бурлаковым. Решение об отказе от лицензии принято самими Бурлаковыми - официально сообщается, что они посчитали платежный сервис неэффективным, но поговаривают, что на деле они просто не "вывозят" требования регулятора и рисковали уйти в дефолт. Ранее братьев подозревали в том, что они выводили на НКО "ЭПС" активы "РБК Мани", которое впоследствии "схлопнулось". Кажется, это уже их фирменный стиль - разваливать одну компанию за другой. За что же они возьмутся далее, пока за них самих не взялись силовики?

В пятницу ЦБ аннулировал лицензию у небанковской кредитной организации "Электронный платежный сервис" (занимало 379-е место по активам). Компания была оператором платежной системы RBK Money. Собственники посчитали, что развитие платежного бизнеса через НКО малоэффективно, так как он будет неизбежно концентрироваться около крупных банков с универсальной лицензией. Спрашивается, зачем тогда в эту сферу вообще заходили? Похоже на то, что компания просто успела свое дело, а теперь пришло время от нее избавляться.

А ведь, действительно, как говорят на рынке, пациент давно был скорее жив, чем мертв - и об этом красноречиво говорят финансовые показатели организации. Согласно данным портала "Анализ банков", за период с января 2020 по январь 2021 года прибыльность источников собственных средств уменьшилась до критического значения за год с 78.24% до -70.64%. При этом рентабельность капитала ROE уменьшилась за год с 172.01% до -43.95%. Всего за год источники собственных средств уменьшились на 39.1%. Более того, капитал организации на начало этого года был меньше минимально допустимого (300 млн рублей) для банков.

То есть, все выглядит так, будто Бурлаковы могли просто не "вывозить" требования ЦБ, а организация как будто бы намеренно разрушалась. Согласно отчету аналитиков портала "Анализ банков", финансовые показатели организации также свидетельствовали о возможном сокрытии плохих активов, у НКО "ЭПС" имелось огромное количество плохих кредитов.

Надо полагать, что сейчас в очередь выстроятся кредиторы также, как и в случае с ООО "РБК Мани", на обломках которого было построено НКО "ЭПС". Кредиторы до сих пор пытаются догнать активы, которые перетекли из одной компании в другую - речь идет о десятках миллионах долларов, товарном знаке и сайте. Можно предположить, что исход Бурлаковых из НКО "ЭПС" может осуществляться для того, чтобы припрятать активы и уйти от необходимости платить по счетам.

Складывается впечатление, будто бы своеобразную спецоперацию Денис и Кирилл Бурлаковы могли готовить долго - дело в том, что еще в феврале 2020 года Денис Бурлаков избавился от своей доли (10%) в фирме, но Кирилл Бурлаков все еще участвует в этом бизнесе. Получается, "план побега" готовился давно?

Если это действительно так, то бежать есть куда - подконтрольная Денису Бурлакову "РБК Мани Итц" записана на кипрскую "РБК Мани Холдингз Лимитед". Той же офшорной конторе принадлежит и возглавляемая одним из братьев "Пэймент Лабс". Обе фирмы убыточны, что наводит на мысль, что средства из них могут банальной выводиться.

Можно предположить, что бизнесмены уже подготовили себе новый плацдарм: в июле прошлого года были зарегистрированы ООО "Пет.Ру Трейдинг" и ООО "Пет.ру", владельцем которых числится Кирилл Бурлаков. Согласно "Руспрофайлу", основной вид деятельности "Пет.ру" - "разработка компьютерного программного обеспечения". Зная репутацию господ Бурлаковых, несложно представить, что они будут "разрабатывать"...

Не видно конца и края

Слава о предпринимателях ходит весьма специфическая: кредиторы обвиняют их в организации схемы по уклонению от уплаты налогов, преднамеренному банкротству и выводу активов компании "РБК Мани", которое последнее десятилетие просто не вылезает из скандальных историй, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

История платежного сервиса началась еще в 2002 году, когда был создан первый в СНГ электронный кошелек с веб-браузером Rupay. В 2008 году 74% его акций выкупил медиахолдинг РБК и был переименован в RBK Money. Тогда еще холдинг принадлежал его основателям - Герману Каплуну, Александру Моргульчику и Дмитрию Белику. По слухам, в то же время в компании впервые и появились Бурлаковы, но сами братья эту информацию опровергают.

В 2010 ПАО "РБК" приобрел известный бизнесмен и экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, который в 2014 уже и передал актив Бурлаковым. Что примечательно, компанию продавали с существенной скидкой: некогда ПАО "РБК" получило актив за 3 млн долларов, а распрощалось с ним всего 18 млн рублей (порядка 500 тысяч долларов по курсу тех лет), сообщал "Коммерсант".

Братьям же досталась компания с "нагрузкой" в виде многомиллионных долгов. Сейчас они на каждом углу трубят, мол, выплатили их все, и даже сверху добавили 5 млн долларов из своих средств на развитие предприятия. Вот только почему-то некоторые кредиторы так своих денег и не увидели.

Среди них был и бизнесмен Сергей Майзус, который считает, что руководство RBK Money в 2011-2012 году присвоила себе путем мошенничества около 150 млн рублей. Ранее об это подробно рассказывал The Moscow Post.

Как сообщали "Новые известия" (сейчас материал удален, но сохранился в web-архиве), юрлицо, на которое был записан оператор RBK Money, "РБК Мани", было обанкрочено, а его активы перешли к НКО "ЭПС". Последняя была аффилирована к ПАО "РБК": тогдашний председатель Совета директоров НКО "ЭПС" Сергей Лаврухин являлся действующим гендиректором ПАО "РБК". Таким образом к концу 2012 года за "РБК Мани" не числилось ликвидных активов, а долги подросли до 245 млн рублей. В период с 2012 по 2015 год выручка фирмы упала с 9,9 млн рублей до нуля.

То есть, "трещать по швам" компания продолжила при Бурлаковых. Поговаривали, что они смогли вывести из компании 58 млн долларов в пользу Smart Transfer Limited. Как писала "Лента.ру", они также за бесценок реализовали товарный знак RBK Money: его стоимость оценивалась в 200 млн рублей, но офшорной RBK Money Holdings он достался всего за 2,3 млн. Тогда на рынке пошли разговоры, что Братья просто-напросто продали актив сами себе.

Сейчас в "РБК Мани" конкурсный управляющий, который пытается оспорить сделки. Недавно уже удалось оспорить три договора цессии на 23 млн рублей, заключенных уже с НКО "ЭПС". Как следует из базы судебных и нормативных актов РФ, суд постановил, что "РБК Мани", имеющая задолженности перед кредиторами, безвозмездно передала активы аффилированному лицу.

Как утверждают авторы телеграм-канала BlackAudit, якобы конкурсный управляющий также подозревает, что из-за продажи активов офшорам по заниженным ценам, Бурлаковы могли уйти от уплаты десятков миллионов рублей налогов, о чем уже успели доложить в компетентные органы.

У силовиков могут возникнуть вопросы к братьям и поп поводу их вероятного партнера - скандального предпринимателя Ивана Притулы. Как утверждают авторы портала "Рукомпромат", якобы тот дважды или трижды оказывался за решеткой - его могли судить за угрозу убийством, разбой и побои. Иван Притула вместе с Дмитрием Агапитовым владеет платежным агрегатором "Симплплэй", который связывают с мошенническими сайтами, на которых у доверчивых граждан обманным путем отбирают деньги.

Все действительно выглядит так, будто братья могут заниматься некими "схематозами". Это бы, в частности, и объяснило, откуда братья взяли средства на пышное торжество в честь собственного юбилея (на мероприятии выступал "Квартет И", "Уральские пельмени", IOWA и итальянская группа Ricchi E Poveri), а также на спонсорство спортивного клуба "Спартак". При этом у "РБК Мани" скопилось долгов почти на 300 млн рублей.

Но братьев это, видимо, не особо волнует и они, как кажется, продолжают действовать по отработанной с "РБК Мани" схеме - на этот раз, с НКО "ЭПС".