Видимо, не совсем от хорошей жизни Дмитрий Босов, наконец, решил продать свой угольный проект "ВостокУголь" на Таймыре. В списке возможных покупателей значится госкорпорация "Росатом".
"ВостокУголь" уже предложил Росатому выкупить у компании угольный проект на Таймыре. Возможные причины продажи - снижение цен на уголь, а также серьезные претензии со стороны Росприроднадзора.
Босов хочет скинуть все свои активы? И окончательно перебраться за кордон? Но кто же ответит за многочисленные неблагородные дела - это и сильно пылящий порт "Вера", и загаженный Большой Арктический заповедник, и мутные отношения с бизнес-партнерами. За свои поступки придется отвечать.
Говорят, что в последнее время г-н Босов стал персоной нон грата. Напомним, что он входит в круг избранных, которые играют с президентом в хоккей в Ночной лиге. Но там, говорят, его все сторонятся.
Так почему Дмитрий Босов продает угольный проект на Таймыре? И какая вероятность, что он присядет рядом с Михаилом Абызовым?
В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.
Все для Северного морского пути?
Оператором проекта на Таймыре является дочернее предприятие "ВостокУгля" "Арктическая горная компания" (АГК).
Напомним, что "ВостокУголь" создал Арктическую горную компанию для добычи "черного золота" на Таймыре в 2014 году. У Босова были "наполеоновские" планы: 6 лет назад он обещал добывать до 30 млн. тонн угля в год. И еще обещал построить 2 глубоководных порта. Позже компания сильно снизила свои обещания: анонсировала добычу 19 млн. тонн к 2024 году. Но вот добыча так и не началась. Г-на Босова все чаще отрывают дела на итальянской Ривьере.
Но какие теперь причины у г-на Босова есть для продажи угольного бизнеса? Эксперты называют снижение цен, а также претензии со стороны Росприроднадзора к горной компании Босова.
Напомним, что АГК, получив лицензию только для геологического изучения угля на участке Малолемберовского месторождения, не растерялась, и начала добывать уголь в промышленных масштабах. Получила нехилую прибыль. Росприроднадзор направил в суд иск к горной компании на 600 млн. рублей.
А ФСБ весной 2019 года возбудила уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности.
Но вернемся к продаже актива. Эксперты считают, что с учетом штрафов по проектам в Арктике продажа "ВостокУгля" ГК "Росатом" выглядит как разумная стратегия по монетизации актива.
И от реализации планов Арктической горной компании по добыче угля на Таймыре зависит выполнение майского указа Владимира Путина об увеличении грузооборота по Северному морскому пути. С 26 млн. тонн ( в 2019 году) грузооборот должен возрасти к 2024 году до 80 млн. тонн. И ГК "Росатом" выбрана единым инфраструктурным оператором по развитию Севморпути. Именно поэтому Босов "стучит" в дверь госкорпорации
Авось, услышат!
Свет в конце тоннеля
Говорят, что сегодня, помимо неприятностей с АГК, Босов погряз в различных кредитах по самые уши. Возможно поэтому, он начал давать очень большие обещания? В частности, наобещал вложиться в строительство ветки Северомуйского тоннеля.
Дмитрий Босов в списке Форбс занимает 102-е место в рейтинге" 200 богатейших бизнесменов России". Из каких же составных частей состоит империя Босова?
И по силам ли ему разобраться с веткой Северомуйского тоннеля?
Официально Дмитрий Босов числится учредителем 13 юридических лиц. Первым в списке идет ООО "Аллтек ", где в свое время Босов работал генеральным директором: сегодня он занимает должность председателя совета директоров ООО "Аллтек".
Компания "Аллтек" имеет 9 дочерних компаний. Ключевой актив Босова- это группа "Сибирский антрацит", крупнейший в мире производитель и экспортер высококачественного антрацита UHG.
Предприятия "Сибирского антрацита" группируются в трех регионах РФ - в Амурской, Кемеровской и Новосибирской областях.
У "ВостокУгля" есть три дочерние компании: ООО "Порт Вера Менеджмент", ООО "Полар Инжиниринг" и ООО "ТТГ".
На Босова оформлен ряд компаний, занимающихся горнорудной промышленностью, но это направление является убыточным. Все они зарегистрированы по одному адресу: Московская область, Одинцовский район, село Усово.
Да, это не Рио-де- Жанейро. В таких суровых условиях работает Арктическая горная компания
Многие проекты Босова, действительно, сильно закредитованы: основные кредиторы, кроме Сбербанка - консорциум иностранных банков. Об этом подробно пишет газета "Век".
Черный снег и циничные обещания
Самое тяжелое в бизнесе Босова - его безответственное отношение к экологическим проблемам.
В Приморье сегодня строится моской порт "Вера", это тоже структуры господина Босова. Рядом находится село Подъяпольск . Жители задыхаются от угольной пыли. Она летит со стороны порта "Вера".
Сегодня все обочины покрыты иссиня-черным слоем пыли. Учитывая, что свежий снег в Приморье только-только выпал, эта картина позволяет сделать выводы о масштабах выбросов с угольного терминала.
Особенно циничными выглядят громкие заявления представителей порта о внедрении мер, направленных на заботу об экологии. Порт "Вера" распространил информацию, что уже начал проводить регулярные исследования экологического состояния акватории бухты Беззащитная.
Что обещают? Аспирационные установки очистки воздуха и пылеподавления на всех крытых объектах, лафетные системы водяного пылеподавления в местах открытой перегрузки, системы генерации легкого водяного тумана, притягивающего пыль во время работы машин, а также конвейеры закрытого типа. И по всему периметру складских зон предусмотрена установка 20-метровых ветрозащитных барьеров.
Но пока ничего этого нет! Оказывается, все это только собираются внедрять.
Действительно, порт "Вера" только строится. И все "пряники" есть в проектной документации, то есть на бумаге! В реальности сегодня весь уголь весь свален на берегу...
Ситуация очень тяжелая. Местные хотят бить челом губернатору Олегу Кожемяко. Может, услышит ?
Гигантский оползень на реке Кийзас
Не все хорошо у господина Босова и в угольных разрезах. Тут надо вспомнить разрез Кийзасский. ЧП на этом разрезе произошло в июне прошлого года, когда в результате оползня произошло смещение горной породы . Она повалила 9 опор ЛЭП. И перекрыла русло реки Большой Кийзас.
Дело расследовала прокуратура Кемеровской области.
В ходе расследования выяснилось: ЧП произошло из-за нарушений требований промышленной безопасности.
Ранее местные жители уже обращались в прокуратуру с требованием проверить работу разреза Кийзасский, который загрязняет реку Кийзас промышленными выбросам.
Река Кийзас после сползания оползня
Но разве господину Босову до экологических проблем?
Большие неприятности случились и на разрезе "Восточный" : это произошло в июле 2015. Тогда произошло обрушение участка автодороги Искитим - Елбаш -Усть-Чем, из-за чего были загрязнены руки Бердь, Крутиха и Елбаш.
Заказчиком новой автодороги выступала компания" Сибирский антрацит". Но она переложила всю ответственность на дочернее предприятие ООО "Разрез Восточный".
Как выяснило следствие, строительство велось с явными нарушениями, а заказчик неоднократно вносил изменения в проект.
Ущерб, причиненный загрязнением одной только реки Бердь, составил почти 2 млн. рублей.
Босов в заповеднике "Большой Арктический"
Но самый громкий звоночек для Босова прозвенел в апреле минувшего года, когда сотрудники ФСБ возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства Арктической горной компании по факту незаконной предпринимательской деятельности.
Было установлено, что АГК умудрилась уничтожить уникальную природу заповедника "Большой Арктический". Подчиненные Босова с таким рвением незаконно добывали уголь, что "перепахали" охранную зону кластера бухта "Медуза".
Большой Арктический заповедник
Как было дело? ООО "ВостокУголь - Диксон" обратилось в Минприроды с просьбой провести экологическое обследование кластера бухта "Медуза" в заповеднике "Большой Арктический". Об этом сообщал "РБК".
Чиновникам было предложено проделать эту операцию за 15 дней: обследовать 3 тысячи га. Гендиректор компании А.Д. Борисов особо подчеркнул: работы можно будет провести лишь до 15 сентября 2019 года ввиду сложных погодных условий Таймыра.
Минприроды приняло решение о почти троекратном сокращении природоохранной зоны бухты "Медуза" в интересах угольного бизнеса Босова.
Вот такие легкомысленные действия и могут вскрыть тот самый ящик Пандоры для несознательных бизнесменов, для кого национальные парки и заповедники в скором времени превратятся в их собственные земли.
Но незаконной добычей угля в заповеднике заинтересовались следователи. Выяснилось, что с 2014 - 2016 гг. компания незаконно добыла угля на сумму свыше 2 млрд. рублей. И изначально все махинации Арктической горной компанией были выявлены ФСБ. Причем, изначально с АГК попытались обойтись вежливо. Попросили заплатить в бюджет за незаконно добытый уголь. Но Босов и компаньоны решили стать "глухими". Поэтому появилось уголовное дело.
А как все начиналось? В соответствии с приказом Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 19 декабря 2014 года № 792 было поручено оформить ООО АГК лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку каменного угля на участке р. Малая Лемберова в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.
АГК была выдана лицензия на пользование недрами серии КРР № 02647 ТП на геологическое изучение, включающее поиски и оценку каменного угля на реке Малая Лемберова сроком действия до 15.12.2021 года. В соответствии с условиями пользования недрами лицензионный участок площадь 99,95 кв.км, расположен на берегу Енисейского залива в устье р. Лемберова, в 20 км от порта Диксон.
9 июня 2017 года на имя руководителя Росприроднадзора поступило обращение из ФСБ о проверке фактов нарушения экологического законодательства АГК на участке недр река Малая Лемберова. Из этого документа следовало, что общество на лицензионных участках в период 2016 – 2017 гг. осуществляло добычу угля .
К обращению ФСБ были приложены копии договоров подрядных работ и услуг, копии таможенных декларацией. Из приложенных документов следует, что в соответствии с таможенными декларациями № 10606112/010217/0000003 от 01.02.2017 года, № 10606112/030417/0000007 от 03.04.2017 года, № 10606112/200317/00000006 от 20.03.2017 года на экспорт был вывезен уголь ( общим объемом 187 тыс. тонн). По результатам проведенной проверки был рассчитан размер вреда. И на адрес ООО "АГК" направлено письмо, в котором АГК просили возместить ущерб. Но добровольно возместить ущерб АГК отказалась.
Дело в отношении руководства Арктической горной компании было передано в Москву.
Босов спешно укатил за границу.
Кипрские офшоры Босова и Абызова
Поразительно, как легко Босову пока удается избегать серьезных встреч с законом. И пока уголовные дела возбуждают в отношении неустановленных лиц, Босов продолжает оставаться на плаву.
В СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что в число фактических владельцев угольных разрезов вполне может входить друг Босова Михаил Абызов. Об этом подробно писала газета "Век".
Надо напомнить, что УК" ВостокУголь" эксплуатирует два угольных разреза – Кийзасский и Восточный. Разрез Кийзасский расположен в Кемеровской области, занимаются добычей энергетического угля. Восточный, где идет добыча антрацита, находится в Новосибирской области.
Учредителями ООО "Разрез Кийзасский" являются одно российское и 3 иностранных юридических лица. Причем в собственности двух зарегистрированных на Кипре иностранных компаний ("Аллевия Инвестментс Лимитед" и "Хиллестрато Инвестментс Лимитед") находится 89,97% предприятия. Еще 10% принадлежит ООО "Печерская горная компания" (ООО ПГК), единственным учредителем которого является "Сибатрацит пиэлси" (остров Кипр).
И эта же кипрская структура "Сибатрацит пиэлси" является собственником ООО "Разрез Восточный": ей принадлежит 85% предприятия, а 15% владеет ООО "ПГК".
И оба предприятия фактически принадлежат иностранным структурам. На офшор "Хиллестрато Инвестментс Лимитед" оформлена доля Абызова, а "Аллевия Инвестментс Лимитед" – доля Босова.
Таким образом, Босов и Абызов через ряд фирм-прокладок совместно владеют угольным разрезом Кийзасски. А доходы от добычи шли и идут на офшорные счета?
На итальянской Ривьере
В последнее время, когда надо было скрываться от следствия, господин Босов прятался на своих виллах в Италии.
В курортном местечке Форте-дей-Марми Босов приобрел виллу Асеттати за 10 млн. евро. Потом он купил рядом огромный участок у жены бывшего итальянского министра Пьетро Лунарди.
В Тоскане в городке Лукка у него есть еще один дворец - вилла 16 века Guidiccioni и участок земли в 3 га. Все это обошлось бизнесмену из России в 4 млн. евро.
Вилла в Тоскане входит в историко-культурный комплекс. Дмитрий Босов согласовал в муниципалитете проект перестройки этого памятника. После проведения реставрационных работ тут появится обновленный гостевой дом, концертный и тренажерный залы, огромный бассейн.
От реализации проекта местный муниципалитет получит 750 тыс. евро. Выходит, что Босов инвестирует в итальянскую экономику, хотя его фирмы становятся виновниками экологических ЧП в разных регионах России.
Впрочем, итальянские увлечения и Босова можно было бы счесть некими чудачествами, если бы не подозрение, что покупка вилл в Италии - это очередной способ вывода денег за границу.
Хорошо дышится на вилле в Форте-дей-Марми
Куда же идут средства, "заработанные" Босовым? Эти деньги идут на скупку вилл в Италии, строительство причалов для собственных яхт и катеров. А как же патриотизм?
Противостояние с Худайнатовым
Но вернемся снова в Россию. У г-на Босова в последнее время очень здорово накалились отношения с Эдуардом Худайнатовым, поскольку интересы компании "Коулстар"(входит в Нефтегазхолдинг) Худайнатова пересекаются с интересами конторы Босова "Сибантрацит". Об этом сообщала "Общая газета".
Еще летом 2018 года Худайнатов направил письмо министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину с просьбой включить в объекты разработки западный участок Колыванского месторождения. Но это месторождение разрабатывает "Сибантрацит". Участок до сих пор не лицензирован, однако Минприроды проявило удивительную гибкость. Возможно, потому, что за Худайнатовым, как всегда,, маячила тень Игоря Сечина.
Компания"Коулстар" была создана в октябре 2017 года. И у нее один актив -разрез Майрыхский в Хакасии. Но одним участком Колыванского месторождения Эдуард Худайнатов едва ли захочет ограничиться. Куда интереснее получить контроль над всем месторождением.
Между Босовым и Худайнатовым начались сражения почти на рапирах. Уже продолжительное время на основных площадках телеграм -каналов идет откровенная "заказуха" против Худайнатова.
Говорят, что это дело рук господина Босова. И главной причиной происходящего источники называют стремление Босова не просто отмежеваться от своих партнерских связей с Абызовым, но, прежде всего, сохранить в неприкосновенности свои угольные активы.
Поговаривают, что намедни Босов собирал в Москве свой штаб. И громко объявил, что главный источник всех его бед - это "неудачник" Худайнатов, который присматривается к покупке "Сибантрацита". По слухам, Босов выкупил практически на всех основных телеграм-каналах блок на упоминание своей фамилии.
Но помогут ли господину Босову такие легкомысленные ухищрения, когда есть уже готовое уголовное дело по его таймырским фокусам?
Следим за всеми этими событиями дальше?