Борис Минц "копает" под Кремль?

Фаворит Чубайса развернул под стенами Кремля незаконную стройку

Президенту России Владимиру Путину, пожаловавшемуся на то, что даже в его резиденции из крана течет ржавая вода , скорее всего уже в ближайшем будущем предстоит близко познакомиться и с другими прелестями сурового быта рядового россиянина. А именно – в зимние холода остаться без отопления и электричества из-за очередной коммунальной аварии. Такая перспектива весьма реальна если не для самого президента, то для его телохранителей, сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО). Здания службы находятся в непосредственной близости от Кремля, на Никольской улице, где расположено и старинное "Шереметевское подворье", методично уничтожаемое структурами, подконтрольными российскому миллиардеру Борису Минцу .

Как водится, строительство ведется под видом "реставрации", на которую, собственно, и выдано разрешение в 2010 г, когда пост мэра Москвы занимал еще Юрий Лужков. Именно его подчиненные согласовали с оффшорной кипрской компанией Keycrof Limited "Проект реставрации и приспособления для современного использования под бизнес-центр класса "Б" объекта культурного наследия "Шереметевское подворье" по адресу г. Москва, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2Б" за номером 16092-2003/7(46)-2 от 20 декабря 2010 г. Вскоре и "Мосгорнаследие" выдало соответствующее "Разрешение и задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия", согласно которому здание должно было быть реставрировано. Исполнителем работ стала компания Vesper.

С первых же дней "реставрации" здание было огорожено высоким бетонным забором, из-за которого тяжелые грузовики вывезли не менее 400 тонн строительного мусора. Даже для далекого от строительства человека было очевидно, что от исторического облика "Шереметевского подворья" остается лишь фасад. Замена внутренних перекрытий, перепланировка и другие действия, предпринимаемые компанией Vesper, требуют коренного изменения всей конструкции здания, включая фундамент. Все это создает повышенные нагрузки на коммуникации, расположенные под Никольской улицей – теплотрассу, каналы с высоковольтными кабелями и канализационный коллектор. Последствия "реставрации" в виде трещин и опасных деформаций уже ощутили владельцы и арендаторы соседних зданий. В случае же любой аварии – на теплотрассе, с высоковольтными кабелями или в коллекторе - тяжелые последствия с возможными человеческими жертвами грозят всей Никольской улице. Нисколько не смущаясь этим обстоятельством, "реставраторы" начали широкую компанию по продаже площадей в Интернете.

То, что "реставрация" с самого начала работ превратилась в "реконструкцию", очевидно. Но цинизм и наглость владельцев старинного здания поражают даже самых искушенных наблюдателей. Вместо бизнес-центра класса "Б", покупателям предлагаются жилые апартаменты в самом центре Москвы. То есть, о нормативные документы и разрешения, выданные московской мэрией, буквально "вытирают ноги". Более того, в объявлениях о продаже элитной недвижимости заявляется о строительстве трехуровневой подземной стоянки, которая расположится над ветхим канализационным коллектором. Это обстоятельство еще более повышает вероятность обрушения как коллектора, так и самого здания, а также серьезные повреждения близлежащих строений. Кстати, "реставраторы" из компании Vesper прихватили даже часть близлежащей территории, арендуемой неким ЗАО "Кводранж", расположив на ней тяжелые бетонные блоки, а также используя ее для проезда грузовиков. При этом они напрочь проигнорировали тот факт, что под захваченным участком проходят трехуровневые коммуникации, питающие теплом и электричеством квартал Китай-город.

Реагируют ли на столь вызывающее поведение московские власти? Да. Реагируют. В ответ на жалобы и обращения ЗАО "Кводранж" чиновники мэрии и сотрудники правоохранительных органов инициировали массовые проверки деятельности… самого ЗАО. Все это даже не похоже, а явно выглядит как оказание давления. При этом полиция, к которой периодически приходилось обращаться из-за агрессивного поведения "реставраторов" реагировала вяло. Даже 9 сентября 2013 г, когда выстрелами из неустановленного огнестрельного оружия, прогремевшими с крыши "Шереметевского подворья", был ранен сотрудник "Кводранжа".

Еще более симптоматична реакция Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы.Так, после принятого 2 августа 2013 г Арбитражным судом Москвы решения об аннулировании ордера на производство работ на "Шереметевском подворье", чиновники ОАТИ также вынесли распоряжение об остановке "реставрации". Произошло это 8 августа. Но ни решение суда, ни распоряжение ОАТИ, нисколько не смутили компанию Keycrof Limited и работы по уничтожению исторического памятника не останавливались ни на минуту. Более того, 3 сентября 2013 г, спустя всего месяц после решения Арбитражного суда, заместитель начальника ОАТИ г-н Дронов направляет владельцам Keycrof Limited письмо, в котором сообщается, что его ведомство "не возражает и не препятствует выполнению реставрационных работ в соответствии с разрешением Департамента культурного наследия города Москвы". Откуда такая услужливость московских чиновников перед обыкновенным кипрским оффшором?

Известно, что любой строительный проект в российской столице невозможен без лоббистской поддержки со стороны мэрии Москвы. В истории с "Шереметевским подворьем" она просматривается без труда. Действия Keycrof Limited и компании Vesper направляются и координируются инвестиционной группой O1 Properties, принадлежащей миллиардеру Борису Минцу. Председателем правления группы и формальным руководителем "реставрации" на Никольской называется его сын Дмитрий. В свою очередь, приятель Минца-младшего, некий Денис Китаев, числится в должности члена совета директоров компании Vesper. Ну а его матушка, Нина Китаева, при Юрии Лужкове занимала должность начальника управления координации деятельности строительного комплекса Москвы. Вот такая незамысловатая схема, наглядно демонстрирующая как отхватить кусок культурного наследия Москвы. Судя по действиям "реставраторов", смена московского градоначальника нисколько не нарушила старые клановые связи в мэрии и они продолжают эффективно функционировать за спиной Сергея Собянина.

Но в то же время одних только договоренностей с московскими чиновниками мало для того, чтобы вести себя в центре столицы, в соседстве с Кремлем, ФСО и Администрацией президента так, словно на Никольскую высадились оккупационные силы, напрочь игнорирующие российскую власть на всех уровнях. То есть, у Минца должен быть еще более высокопоставленный покровитель, нежели кто-то из подчиненных Сергея Собянина. И такой покровитель у Бориса Минца есть. Его старый друг и соратник по "Союзу правых сил" (СПС), Анатолий Чубайс. По совместительству – давний бизнес-партнер Минца , с которым они когда-то играли в теннис и трудились в Госкомимуществе. Чубайс принимал непосредственное участие в создании и становлении принадлежащего ему банка "Открытие". Банк этот славен прежде всего своим активным сотрудничеством с РАО ЕЭС России . Сотрудничество заключалось в том, что "Открытие" скупало векселя дочерних компаний РАО, а затем с выгодой продавало самому РАО. Итогом сотрудничества стало то, что госкомпания потеряла десятки миллиардов рублей, которые, впрочем, "Открытию" простили.

Такой "гуманизм" со стороны Анатолия Чубайса можно объяснить только личной заинтересованностью в успехе финансовых структур Минца, тем более что председатель правления "Роснано" неоднократно был замечен в том, что владеет акциями принадлежащих Минцу компаний. Впрочем, заинтересованность в успехе Минца проявляет не только Чубайс. По информации, распространенной агентством Reuters , незадолго до того, как правительство Кипра приняло скандальное решение о заморозке счетов в банках, компания Минца O1 Properties вывела средства со своих счетов. Очевидно, что без инсайдерской информационной поддержки со стороны компетентных европейских чиновников, такая "удача" была бы невозможна. То есть в Европе есть силы, заинтересованные в развитии бизнеса, контролируемого лидерами СПС. Симптоматично и то, что "Шереметевское подворье", памятник федерального значения, не просто уничтожено, но и демонстративно переименовано на западный манер - комплекс St.Nickolas. В сердце Москвы, у стен Кремля, это похоже не столько на причуду владельцев, сколько на демонстративное декларирование намерений традиционно прозападной партии, какой всегда был СПС. Этакий "форпост" "демократии и прогресса" в понимании либералов 90-х. Похоже, что перед грядущими выборами в Мосгордуму именно с таких "плацдармов" готовится выступление СПС в борьбе за власть в российской столице. Учитывая наличие мощной финансовой подпитки и поддержку со стороны европейских политиков, это выступление имеет хорошие шансы на успех в отличии от пресловутых некоммерческих организаций.