Ряд последних неудач в космической отрасли, как известно, заставил руководство Белого Дома задуматься о масштабном реформировании Федерального космического агентства (Роскосмоса) и превращении его в госкорпорацию.
"Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с "Росатомом". Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны", – ранее заявлял прессе глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Разумеется, подобная реорганизация повлечет за собой смену управления Роскосмосом, который сейчас подчиняется напрямую Правительству РФ.
Однако, в нынешней системе акционерные общества находятся в ведении Росимущества, что не позволяет Роскосмосу контролировать их работу в полной мере. Госкорпорация сможет эту проблему решить, дав Роскосмосу право самому распоряжаться своими профильными предприятиями.
Так что теперь большая часть управлений Роскосмоса будут ликвидированы: на их месте будут заново созданы 17 профильных департаментов.
Один из них будет отвечать за сугубо военное направление (департамент боевой ракетной техники), другие — за направления двойного назначения и гражданский космос (департаменты средств выведения; пилотируемых космических комплексов; наземной космической инфраструктуры; научных исследований; космических и корпоративных технологий; информационных технологий; автоматических космических комплексов). Третья категория департаментов будет сосредоточена на финансовых и юридических задачах, еще два будут связаны с корпоративным имуществом, появятся профильные департаменты — стратегического планирования; международного сотрудничества; качества и надежности; по работе с персоналом.
Так же предполагается слияние ряда предприятий и создание крупных холдингов.
Однако, как выяснилось, эта реформа Роскосмоса в дальнейшем может привести к фактической приватизации ряда важных активов космической отрасли.
Все дело в том, что, по мнению экспертов, Роскосмос может ожидать судьба РАО ЕС, которое тоже состояло из ряда отдельных департаментов, а затем энергетические активы РАО ЕС были распроданы крупным коммерческим холдингам.
Возможно, тоже самое будет и с Роскосмосом. По слухам, это будет вынужденной мерой, так как сейчас работа Роскосмоса, по мнению ряда авторитетных лиц, крайне неэффективна.
По одной из версий, в Кремле поняли, что при подобном подходе ситуацию не изменить, и Россия в скором времени может потерять статус "космической державы"
А вот частные владельцы, которые будут сами заинтересованы в своей прибыли, смогут повысить эффективность менеджмента в космической отрасли.
Кстати, тогда, скорее всего, прекратится и тотальное воровство денег, выделяемых на освоение космоса. Ведь всем известно, что в частных компаниях деньги не воруют.
Зато в Роскосмосе воровство процветает. Так недавно стало известно, что руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева "слило" американским компаниям "Боинг" и "Локхид Мартин" все секретные отечественные разработки в области ракетостроения .
Оказывается, с самого начала совместное предприятие, созданное с участием ГКНПЦ им.Хруничева и "Локхид Мартин", контролировалось американцами и до 2007 года в совет директоров СП не входил ни один представитель России. Причем документы на организацию предприятия были оформлены таким образом, что российское государство вообще не может предъявить претензии за использование своей интеллектуальной собственности. И Счетная палата установила это четко — документы были так оформлены (или, если точнее, не оформлены) именно по умыслу российской стороны. То есть это была очевидная афера.
Но и это еще не все. Незадолго до проверки "Локхид Мартин" вышел из проекта, а акции успешного предприятия выкупили неизвестные физические лица, предпочитавшие держать деньги в офшорах. Само собой, кто они — никто не знает. Правда, назывались какие-то звучные фамилии из числа тогдашних близких к власти чиновников, "красных директоров", и "политических тяжеловесов", но как-то не очень внятно.
Кстати, по слухам, именно из-за подобных "тесных отношений" с "Локхид Мартин" американцы не только узнали всю техническую документацию российской ракеты "Ангара", но и на ее основе создали собственную ракету "Атлас-5".
Согласитесь, что подобная "дружба" руководства ГКНПЦ им Хруничева и американского концерна "Локхид Мартин" больше напоминает предательство Родины!!!
Здесь же стоит вспомнить скандал, связанный с деятельностью ОАО "Российские космические системы" (РКС) по разработке Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Так речь идет о нецелевом расходовании более 565 млн руб., которые государство дало РКС для разработки ГЛОНАСС.
На данный момент следственная часть 4-го управления МВД России уже возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Отметим, что это дело возбуждено не только по материалам проверок, проведенных не только сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) министерства, но и представителями Роскосмоса, которому подчиняется РКС.
В итоге в ходе проверок было установлено, что в период с 2006 по 2010 год работы в рамках ГЛОНАСС фактически выполнялись штатными сотрудниками РКС, однако оплата за якобы выполненные контракты на проведение научно-исследовательских работ переводилась на счета ЗАО НПО КП и ООО "Синертек".
Однако, как считают в ГУЭБиПК, эти компании не имели собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, зато были подконтрольны руководству РКС.
Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.
Так в Роскосмосе утверждают, что в 2007-2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек", на счет которых и поступили эти 3,2 млрд.руб.
Проверяющих Роскосмоса смутили данные, что, согласно официальным отчетам, на ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек" работало в общей сложности около 1100 человек ежемесячно, хотя в помещениях, которые продемонстрировали проверяющим из Роскосмоса, такое количество специалистов просто физически не могло вместиться.
Так это были очень тесные помещения, где в принципе не могло уместиться большое количество народа. Далее в одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования проверяющие не нашли. Таким образом, возник логичный вопрос: "А проводились ли вообще работы на ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертек"?"
Далее в 2008 году одним из акционеров "НПО КП" было ЗАО "АСС СПЕЙС ТВ", одним из соучредителей которого значится никто иной, как гендиректор РКС Юрий Урличич, совмещающий этот пост с должностью генерального конструктора системы ГЛОНАСС.Так же соучредителями ЗАО "АСС СПЕЙС ТВ" значились первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер "НПО КП" Нина Родина и другие сотрудники РКС.
Более того, проверяющие Роскосмоса так и не поняли, почему РКС имело крайне низкую рентабельность, которая составляла в 2009 году - 6,4%, а в 2010 - 8,2%, хотя по статистике в данной сфере она не ниже 10%.
Так что примеру с РКС и ГКНПЦ им Хруничева показывают, насколько велика коррупция внутри Роскосмоса.
Но почему же глава Роскосмоса Владимир Поповкин не может уследить, как его подчиненные банально выводят деньги из Роскосмоса.
Поговаривают, что это связано с тем, что Поповкин, по слухам, имеет пристрастие к алкоголю. Во всяком случае, подобные слухи появились после пьяной драки, которая, по слухам, случилась на банкете 6 марта 2012 г.
Тогда Поповкин, по информации СМИ, был доставлен в клинику в состоянии алкогольного опьянения. Причем, в день госпитализации главы "Роскосмоса" Поповкина с травмой головы, в клинику попал и его подчиненный - замгенерального директора ФГУП "Звездный" Александр Парамонов. Так что, возможно, Поповкин подрался именно с ним.
Так что, похоже, что Поповкин уже не может нормально руководить Роскосмосом. А это значит, что его следует отправить в отставку!