Беспрецедентные штрафы, сорвавшиеся сделки и угроза потери бизнеса - кому из российских бизнесменов в уходящем году повезло меньше всех?
2020 год многим запомнится не с лучшей стороны - пандемия, закрытые границы и общественные пространства, обвал рубля. По некоторым российским бизнесменам он ударил еще сильнее: кто-то фактически лишился бизнеса, другие рискуют пополнить число банкротов, третьи бьются за наследство. И это без упоминания, что некоторым героям с "олигархическим" душком и подавно придется встречать праздник в неукрашенной камере СИЗО. Кто из "озолоченных" попал в топ-лист редакции The Moscow Post?
Потанин "разлился"
Одним из самых скандальных олигархов года, безусловно, стал Владимир Потанин. Виной тому - разлив топлива на подконтрольном ему "Норильском никеле", который стал причиной настоящей экологической катастрофы. Сейчас миллиардер очень сильно нуждается в средствах, ведь с его предприятия требуют рекордный по сумме штраф в 147 млрд рублей. Правда, платить он его совсем не хочет и все пытается оспорить выписанную сумму и выбить "дисконт".
Впрочем, бизнесмен уже успел "поплатиться" за случившееся: в первом полугодии EBITDA "Норникеля" сократилась вдвое, до 1,8 млрд долларов, а чистая прибыль "ухнула" аж на 98%, до 45 млн долларов. Причиной снижения EBITDA на 51% стало признание расходов по экологическим резервам на 2,1 млрд долларов в качестве компенсации за разлив дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском. Кажется, Потанину все же стоит задуматься об экологии - уж больно сильно его равнодушное отношение к ней "бьет" по его кошельку.
А расставаться с "деревянными" Потанин ой как не любит - в жадности его упрекал сам Владимир Путин. После майской катастрофы состоялся телемост между олигархом и президентом, в ходе которого бизнесмен пообещал, что компенсирует урон, начиненный природе. Тогда этот самый "урон" сам бизнесмен оценил в десять миллиардов, передает "812 Онлайн". При этом Путин, по сути, напомнил коммерсанту старую мудрость о том, что скупой платит дважды.
"Мы с вами давно и хорошо знакомы. Смотрите, это миллиарды. А одна ёмкость, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Просто несопоставимо. Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании", - цитирует "812 Онлайн" слова главы государства.
Однако Потанин, кажется, не внял словам президента: платить ничего не стали принялся оспаривать сумму штрафа с надзорным ведомством. В результате последнее в сентябре подало на бизнесмена в суд, так к тому моменту предприниматель до сих пор не предоставил план восстановления экологии после нефтеразлива, сообщала "Фонтанка".
Однако "улизнуть" от расплаты вряд ли удастся. Финальную точку в этом вопросе Путин поставил на своей пресс-конференции. "Надо отвечать за то, что сделано", – передает ТАСС слова главы государства.
Владимира Потанина не упрекал в жадности только ленивый
На фоне этого совсем некстати разворачивается спор между Потаниным и другим акционером "Норильского никеля", Олегом Дерипаской. Причиной конфликта стали разные взгляды бизнесменов на дивидендную политику: Потанин хочет направить средства на модернизацию, а Дерипаска - справедливо получить свое.
Противостояние уже вышло в публичное поле. Потанин обвиняет оппонента в том, что "Русал" Дерипаски давит на компанию и "под шумок" ЧП намерен заключить новое акционерное соглашение, которое бы гарантировало ему выплату максимальных дивидендов. Дерипаска же требует сменить топ-менеджмент "Норильского никеля", который допустил экологическую катастрофу.
И повсюду он вроде бы свой?
"Аукнулась" история с "Норильским Никелем" и Дерипаске. Ведь дивиденды от доли в предприятии полностью покрывают платежи по долгу "Русала", превосходя расходы на обслуживание кредитов почти вдвое. Их возможное сокращение для закредитованного до нельзя бизнесмена рискует обернуться серьезными проблемами.
Помимо этого, на Дерипаску до сих пор наложены санкции. Недавно ему удалось договориться с властями США об исключении его En+ и Rusal из санкционного списка, но компания рискует вернуться в него вновь. Все потому, что миллиардера подозревают в том, что он сохраняет влияние на компании, которые могут управляться его доверенными лицами. А это, в свою очередь, противоречит соглашению с американскими властями.
Дерипаска хочет международного контроля?
Более того, Дерипаску даже подозревают в том, что он может вмешиваться в международную политику, чтобы влиять на цены на алюминий. По словам собеседников Bloomberg (признано иноагентом на территории РФ), олигарх дал указание руководству компании оказать давление на иностранные правительства и организации, чтобы не допустить появления большого количества китайского алюминия на рынках. Якобы миллиардер лично мог курировать кампанию в средствах массовой информации по подрыву репутации Китая в Гвинее - там Rusal берет бокситы для производства алюминия.
Под "прицелом" Центробанка?
Проблемы из-за иностранцев наблюдаются и у банкира Олега Тинькова. В США продолжается резонансное дело - миллиардера подозревают в уклонении от уплаты налогов. По версии иностранцев, после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков владел акциями, стоимость которых в Вашингтоне оценили в 1 млрд долларов, но в декларации потом указал доход лишь в 300 тысяч долларов, писал РБК.
Олег Тиньков готовится прощаться со своим банком?
Банк "Тинькофф" сейчас переживает не лучшие времена: ходят слухи, что вот-вот Центробанк заберет его на санацию, которая может обойтись российскому бюджету аж в 1 трлн рублей. Поговаривают, именно такую сумму мог вывести из банка бизнесмен, чтобы вложиться в дорогие самолёты, недвижимость и яхты.
Но один из самых громких провалов в бизнесе Тинькова, пожалуй – сорвавшаяся сделка с "Яндексом". Сам бизнесмен сперва объяснял это тем, что его не устроила сама идеология сделки: мол, он хотел слияния, а "Яндекс" был намерен банк просто купить. Но уже спустя пару месяцев он "переобулся", заявив, что компания предложила слишком мало, а он "устал торговаться". При этом в "Яндексе" версию господина Тинькова отрицают.
Это вообще в стиле Тинькова - "сливать" свои активы, когда это становится невыгодно - так уже было, например, с его пивоварней и пельменями "Дарья", названными в честь его дочери.
На фоне этогосорвавшейся сделки из банка стали бежать не только вкладчики, но и топ-менеджеры - предправления "Тинькофф" Оливер Хьюз продал принадлежащие ему глобальные депозитарные расписки TCS Group на 14 млн долларов.
"Дикая ягодка" подгнивает?
В банковскую сферу недавно решила зайти и миллиардерша Татьяна Бакальчук, которая недавно приобрела небольшой "Стандарт-банк". По слухам, кредитная организация может быть нужна ей для вывода денег из стремительно пикирующей вниз компании Wildberries.
Дело в том, что ритейлер очень сильно пострадал из-за пандемии. И, кажется, Бакальчук хочет "утянуть" вслед за собой все больше компаний - поэтому и записала видеообращение с призывом закрыть продуктовые магазины, оставив там только пункты выдачи товара?
В самом же Wildberries творятся странные дела: интернет полон отзывов бывших и нынешних сотрудников, которые жалуются на массовые увольнения в компании - сокращают или ликвидируют целые отделы, которые заняты финансовой и IT-сферой. В компании, кончено же, данную информацию опровергают, а также пытаются "подчистить" негативные упоминания о себе в сети. Но уже поздно - проблемы конторы очевидны уже всем.
"Борьба" за наследство
Нелегкий год выдался и у другой бизнесвумен, Катерины Босов. Причиной для этого стала трагедия в ее семье: в мае ее супруг Дмитрий Босов добровольно ушел из жизни. С тех пор его активы пытаются "раздербанить". В частности, "Ростех" хочет вернуть порт "Вера" в Приморье и отсудить некую часть проекта у наследников Дмитрия Босова.
Катерина Босов уже сообщила журналистам, что компании погибшего мужа подвергаются рейдерским атакам, писали "Ведомости". Теперь наследнице "Сибатранцита" приходится бороться и за себя, и за детей.
Босов пережила личную трагедию
А в ноябре Одинцовский городской суд приостановил действие документа о праве собственности вдовы на половину его доли в ГК "Алтек" по иску отца погибшего, Бориса Босова. Месяц назад мать Босова Людмила и четверо сыновей обратились в суд с желанием оспорить права Босов. Суд по ходатайству запретил Катерине совершать какие-либо действия с долей в группе. В результате вдова не может распоряжаться своей долей и менять ее размер.
Взгляд из-за решетки
А Зиявудин Магомедов уже фактически потерял контроль над своим бизнесом. Дело в том, что, вероятно, более половины долей в его FESCO оказалось в руках скандального бизнесмена Михаила Рабиновича. А ведь у Магомедова и без того проблемы - он уже третий год сидит в СИЗО.
Сейчас 32,5% долей FESCO принадлежит сидельцу, Еще 33,9% - у компаний "НоваторИнвест", "Наутилус" и Domidias LTD. По слухам, за последними и стоит Рабинович, который недавно сам приобрел 17,4% в компании. Таким образом, в руках последнего может быть 51,1% конторы.
В СИЗО бизнесмен сидит вместе со своим братом Магомедом
Сейчас новые акционеры FESCO обвиняют Магомедова в том, что тот якобы вывел из компании 1 млрд долларов. Под их давлением также сменился гендиректор компании - ранее им был Заирбек Юсупов, которого считают родственником Магомедова.
В ответ на смену руководителя на Владивостокском порту (подконтролен FESCO) рабочие устроили настоящий бунт, закидав нового директора касками. За этой акцией, по слухам, стоял Магомедов. Как писала "Новая газета", Магомедов заявлял, что новые собственники FESCO осуществляют рейдерский захват "Владивостокского морского торгового порта".
Пора "на выход"
Рискует покинуть насиженное место и глава "Газпрома" Алексей Миллер - слухи о его скорой отставке звучат все громче. Даже проходила информация, что Президент России Владимир Путин до конца года должен встретиться с топ-менеджером, чтобы заслушать его доклад по итогам года и окончательно определиться с его судьбой в компании. Но о встрече так и не было сообщено.
Алексей Миллер
Недавно в интернет "слили" внутренние документы госкорпорации, в том числе по поводу деятельности его убыточных дочерних структур. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы Миллер дал распоряжение Службе корпоративной защиты "Газпрома" найти источник. Всем очевидно, что если "слив" и был, то организован он с целью "пошатнуть" позиции Миллера.
Этот год стал для "Газпрома" настоящей катастрофой: пандемия, падение экспортных цен на энергоносители, постоянное давление США и других стран по "Северному Потоку-2". А по итогам 2020 года "Газпром" оказался в настоящей яме. За девять месяцев убыток газового гиганта составил 202 млрд рублей. За тот же период прошлого года структура заработала 1,1 трлн рублей. "Благодарить" за это стоит "эффективный" менеджмент Миллера? Не удивительно, что ему прочат скорый уход из компании.
Похоже, у многих видных бизнесменов год выдался непростым. Наверное потому, что сами они далеко не "подарочки"?