Позавчерашний день на юге России ознаменовался важным событием – встречей губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова со скандально известным бывшим депутатом Государственной Думы, бизнесменом и сутенером Вадимом Варшавским. Тема встречи – запуск нового инвестиционного проекта на базе бывшего завода "Волга-ФЭСТ" и перспективы использования Волгоградского завода труб малого диаметра (ВЗТМД) – оставшихся активов от металлургической империи "Эстар". А были в составе группы компаний "Эстар" еще и градообразующие Ростовский, Златоустовский, Нытвинский, Донецкий и Гурьевский металлургические заводы.
Имея такой мощный потенциал, Вадим Варшавский щеголял тем, что в скором времени создаст крупнейший холдинг, способный конкурировать не только внутри страны, но и за ее пределами. И строил настолько масштабные планы, что впору было поверить – рождается металлургический гигант.
Вот только все получилось, как в романе "12 стульев", когда предприимчивый комбинатор Остап Бендер прочил Васюкам статус межгалактической шахматной столицы и проводил сеанс одновременной игры, играя в шахматы второй раз в жизни…
По аналогии с литературным героем Вадим Варшавский много обещал и много получал – больше 1 миллиарда долларов кредитов. Их непомерный груз и отправил на дно его "непотопляемый титаник". Впрочем, здесь надо уточнить, что значительную часть заемных средств Вадим Варшавский направлял не на пополнение оборотных средств заводов, а в оффшоры - через подконтрольные ему компании "Гипрошахт" и "Металлплат". Не удивительно, что в конце концов металлургические заводы и их акционеры оказались у разбитого корыта.
Некоторые активы удалось спасти благодаря группе "Мечел", которая взяла их в управление и влила значительные объемы средств на оздоровление. Кстати, в 2013 году Варшавский вернул под свой контроль Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), став его директором. А Челябинская область с облегчением вздохнула, избавившись от разрушившего ЗМЗ бизнесмена.
Будучи на селе, Вадим Варшавский, похоже, наступил на те же грабли, что и 7 лет назад в металлургии. Тогда из-за чрезмерной самонадеянности он потерял почти все, что у него было.
Параллельно в Ростовской же области он продолжил развитие аграрных проектов. В частности, производство мяса на фермах собственной компании "Русская свинина". В июле 2013 года, под Волгодонском был заложен первый камень завода по переработке зерна. Под этот проект Варшавский создал компанию "Донбиотех", которая приобрела несколько земельных участков под строительство комплекса. В то же время "Россельхозбанк" открыл инвестору кредитную линию на 167 млн. евро.
Завод запланирован на выпуск 85 тысяч тонн лизина, а также клейковины, крахмала и отрубей. Его продукция обеспечила бы потребности хозяйств не только Ростовской, но и других областей. Вадиму Варшавскому это давало возможность обеспечивать кормами собственного производства животноводческие комплексы "Русской свинины". Проект удовлетворял и его, и администрацию области, и немецкого инвестора -строительство ведется на деньги немецкого биохимического гиганта Evonik.
Кстати, инвестор обещал после пуска первой очереди завода вложить в экономику региона еще около 9 млрд. рублей и обеспечить работой как минимум 300 человек.
Правда, с самого начала строительства "Донбиотех" вступил в судебный конфликт с компанией "ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго" по поводу тарифов за подключение к теплосетям. Вадим Варшавский в свойственной ему манере пошел в атаку на энергетиков, обвинив их в алчности. Однако суд расставил все точки над i. Если коротко, то энергетики выиграли все судебные споры, а "Донбиотех" был признан виновным в подделке документов по техническому присоединению к теплосетям.
Грубо говоря, суть того конфликта заключалась в том, что "Донбиотех" отчаянно не хотел платить энергетикам. И не только им. Несколько подрядчиков, строивших одно из предприятий холдинга "Русская свинина" (РАПТ), подали в суд иск о банкротстве из-за того, что им не заплатили деньги за выполненные работы по договору подряда.
Строительство завода остановилось как из-за судебных тяжб, так и из-за неопределенной ситуации с поставщиками тепла. Поблизости, кроме ТЭЦ-2, других станций нет.
Тогда немцы в первый раз подумали о выходе из проекта. Однако Вадим Варшавский отреагировал на их претензии … письмом прокурору, в котором обвинил немецких инвесторов в преднамеренном противодействии проведению заседаний совета директоров и давлении на "Россельхозбанк" с целью прекращения им кредитного финансирования проекта.
Пока шли открытые и закулисные бои, сроки сдачи объекта оказались сорванными. Изначально построить завод должны были в 2014 году. Перенесли на 2015-й. Но и эту дату изменили. Летом прошлого года гендиректор "Донбиотех" Вадим Варшавский пообещал завершить строительство завода в начале 2016 года и начать выпуск продукции к декабрю.
Этого не произойдет. Как недавно сообщил глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, инвесторы в настоящее время несколько отстают от графика из-за "определенных сложностей с немецкими партнерами". Но, несмотря на явные проблемы, глава городской администрации оптимистично заявил, что от проекта никто не отказывается, а на строительной площадке завода уже завершены бетонные работы, начался монтаж части оборудования.
Общий объем инвестиций в проект составляет 8 млрд. руб., из них на сегодняшний день освоено больше половины. При этом готовность главного производственного комплекса составляет 35-40%. Наполовину готовы лишь элеватор и склады.
Так что в лучшем случае завод будет сдан только во второй половине следующего года. в худшем случае – останется долгостроем. Потому что у ряда участников этого проекта возникли сомнения: а нужен ли Вадиму Варшавскому этот завод?
Ведь, как уже было сказано, его продукцией предполагалось обеспечивать комплексы "Русской свинины". Но, как пишет деловое издание "Компания", в январе этого года "Кубанский бекон" приобрел "Русскую свинину" у Вадима Варшавского. По приведенным данным, сумма сделки составила 1 рубль.
Столь странную цену можно объяснить проблемами, с которыми столкнулись животноводческие предприятия "Русской свинины". А именно – африканской чумой, которая уничтожила до трети всего поголовья свиней. Например, на свинокомплексе в Каменском районе в 2010 году от эпидемии погибло 14 500 из 55 000 голов.
Экологи уверены, что столь масштабные потери связаны с экономией на мерах профилактики, и несоблюдением санитарных норм на свинокомплексах "Русской свинины".
Специалисты Центра общественной химико-экологической экспертизы ЭХО проводят мониторинг в Ростовской области. Побывали они и в окрестностях ферм "Русской свинины". И у них возникло много вопросов. В частности, экологи наткнулись на открытые и негерметичные отстойники с навозом. По мнению специалистов, зловонные массы беспрепятственно проникают в почву, а грунтовые воды могут разносить инфекцию.
Кроме того, возник вопрос, почему отстойники находятся за территорией свинокомплексо. Являются ли эти участки собственностью "Русской Свинины", или просто выкопали яму на пустыре и выливают в нее навоз безо всякого правового основания?
Возле некоторых ферм "Русской свинины" экологи и вовсе не увидели отстойников – там навоз выливают прямо на расположенное поблизости поле, что можно делать только после отстаивания и тщательного обеззараживания. Только после этого навоз можно использовать как удобрение.
Эксперты проверили и мясо, обнаружив в нем содержание тетрациклина, превышающее норму в 1,5 раза.
Кроме того, в заключение отчета экологи пишут: "…в мелких мясных магазинах Миллеровского района продукция "Русской Свинины" не продается. Владельцы не берут ее, т.к. покупатели недовольны качеством мяса. По словам продавца одного из магазинов, при готовке мяса образуется пена и, по его мнению, связано это с большим содержанием химических веществ в продукте. Какие вещества содержатся в мясе мы в настоящее время выясняем, но пенообразование при готовке говорит о том, что мясо обильно накачивают специальным раствором, увеличивающим вес продукта и вместе с ним прибыль недобросовестного производителя".
Тут имеет смысл заметить, что экономия на экологии характерна не только для сельхозактивов Вадима Варшавского. Завод РЭМЗ который год угнетает жителей Шахт своими выбросами. Резкий запах, идущий от него, усиливается с наступлением весны. Кроме того, дачники жалуются, что в окрестностях завода с некоторых пор перестали плодоносить сады. Кстати, анализ почв показал, что концентрация токсичных веществ и металлов (алюминия, марганца, бора, свинца, цинка) в почве значительно превышает допустимые нормы. В частности, мышьяка - в 3 раза.
Поэтому в марте шахтинцы вышли на акции протеста. Пикетчики собрали больше 1 тысячи подписей под петицией президенту, в которой просят его разобраться с ситуацией.
Вот и встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Вадимом Варшавским была, скорее всего, не про инвестиции, а про недовольства жителей Волгограда и области и трудовых коллективов заводов Волга-ФЭСТ и ВЗТМД. Сомнительно, что губернатор не понимает, с кем имеет дело и что инвестиций от Варшавского регион не дождется – банки после банкротства Эстара Варшавскому денег больше не дают. Губернатору, видимо, не доложили и о том, что Вадим Варшавский тесно связан с неизвестными собственниками Волгоградского завода "Красный Октябрь", чей топ-менеджмент буквально неделю назад сажали в кутузку. Именно им в итоге достался Златоустовский завод Варшавского.
Что касается животноводческого сектора, то экономисты считают, что виноват и слабый менеджмент "Русской свинины", который заявлял о заведомо невыполнимых планах.
Так что не исключено, что проект "Донбиотех" пойдет свиньям под хвост, что в свое время пережили почти все металлургические активы Вадима Варшавского, про бизнесмена будут писать статьи из Уголовного кодекса, а, перефразируя великого комбинатора, немецким инвесторам и Россельхозбанку "достанутся от мертвой свиньи уши".