Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые были представлены как конфиденциальная переписка юридической компании, ведущей спор бывших владельцев ПАО "Тольяттиазот" с Дмитрием Мазепиным и его "Уралхимом" в иностранных судах.
Из переписки, если она подлинная, можно сделать вывод, что у тех самых иностранных судов и юристов, пытающихся распутать этот клубок корпоративных противоречий, давно нет иллюзий о характере конфликта.
В частности, там говорится, что судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию г-на Королева (экс-гендиректор "Тольяттиазота", который подвергался уголовному преследованию в России - прим. ред.) охарактеризовала Мазепина, как "корпоративного рейдера", желающего поглотить ТоАЗ.
В самой экстрадиции Королёва, как нетрудно догадаться, было отказано. При этом разбирательство "Уралхима" против ТоАЗа судья якобы охарактеризовала, как "ложь от начала до конца". И это далеко не все эпитеты и обороты, которые используются в переписке применительно к Дмитрию Мазепину, "Уралхиму" и всей ситуации вокруг ТоАЗа.
Из документов также становится ясно, что дальнейшие судебные разбирательства могут пройти в США, где должны вестись в соответствии с законом о противодействии рэкету и коррупции (RICO). В них могут быть втянуты множество физических и юридических лиц, включая самого Дмитрия Мазепина, его "Уралхим", "Уралкалий", "Гипсомолимер", и других.
Всё это очень плохо не только для отдельного олигарха, но и для всей страны. Это удар по репутации и инвестиционной привлекательности России. Если у нас здесь могут хозяйствовать рейдеры, а правду приходится искать в иностранных судах, зачем вкладывать в Россию деньги? Сам Мазепин и вовсе рискует оказаться международным преступником, а "дело ТоАЗа" – новым "делом Магнитского" для Запада.
"Дело ТоАЗа"
Корпоративный конфликт вокруг "Тольяттиазота" продолжается уже 10 лет. Будучи крупнейшим производителем аммиака в стране, завод остаётся последним подобным предприятием, которое принадлежит менеджменту, а не государству или крупным олигархам. Поэтому на него положил глаз Дмитрий Мазепин со своим "Уралхимом"?
В 2008 году Мазепин выкупил долю в предприятии у Виктора Вексельберга, став держателем порядка 10% акций. Но этого Мазепину, видимо, было мало, а топ-менеджмент уступать свои доли не желал. Видимо наслушались слухов о том, что Мазепин якобы только банкротит крупные химические активы, чтобы устранить конкуренцию своему "Уралхиму".
И у ТоАЗа начались "весёлые" времена. После покупки акций "Уралхим" запросил у ТоАЗа ряд документов, касающихся деятельности и управления, но не получил их. Вероятно, это было решено использовать как повод - "Уралхим" обратился в в суд. Только в течение 2008 года "Уралхимом" было подано 17 исков к "Тольяттиазоту". Всё дальнейшие разбирательства в сети называли уже не иначе, как "Делом ТоАЗа".
В 2011 году "Уралхим" обратился в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора "Тольяттиазота" Евгения Королёва. Об этом писал "Коммерсант".
Поводом для обращения в правоохранительные органы стал отказ Королёва предоставить документы ко внеочередному собранию акционеров, а также факты продажи продукции предприятия швейцарской Nitrochem Distribution AG по заниженным ценам, что, по мнению "Уралхима", нанесло ущерб акционерам и предприятию. Уже тогда многие наблюдатели посчитали это откровенным давлением с целью получить контроль над предприятием.
Крупнейшим собственником ТоАЗа был Владимир Махлай. Ему принадлежало порядка 70% акций, которые сейчас записаны на ряд офшоров. Его сын, Сергей Махлай, ранее занимал пост председателя совета директоров ТоАЗа. Сегодня оба осуждены судом в России.
В июле 2019 года Владимира и Сергея Махлаев, а Андреаса Циви и двух других обвиняемых признали виновными в хищении у "Тольяттиазота" 77 млрд рублей и нанесении миноритарным акционерам ущерба на 10,7 млрд рублей. Об этом писало издание "Регнум".
В России их, впрочем, давно уже нет. А Интерпол, если, опять же верить слитой в сеть переписке, не спешит выдавать ордер на их арест, поскольку считает дело против них "политизированным". Таковым его многие считали с самого начала.
Как утверждают злые языки, якобы, за всем этим стоял Дмитрий Мазепин, изо всех сил пытающийся получить контроль над ТоАЗом. Его же влиянию слухачи приписывают то, что сорвалась сделка по приобретению акций Владимира Махлая структурами Кирсана Илюмжинова в 2017 году.
Впрочем, мажоритарные акционеры не сидели без дела. Они обратились в международные суды. Скорее всего, об этих делах и ведётся речь в документах, попавших в сеть.
Владимир Махлай правильно сделал, что уехал из РФ?
В январе 2019 года Высокий суд Ирландии вынес решение по иску трёх компаний, владеющих порядка 70% долей "Тольяттиазота". Ответчиками выступали одиннадцать связанных с компанией лиц, включая самого Дмитрия Мазепина и его структуры. Их признали виновными в создании преступного сообщества, рейдерском захвате и нанесении ущерба ТоАЗу. Об этом пишет издание "Регнум".
Летом того же года компания тот же Высокий суд Ирландии обязал "Уралхим" до завершения рассмотрения дела не осуществлять действий по взысканию акций ТоАЗа. Сделано это также было по иску мажоритарных собственников предприятия.
Всеми правдами и неправдами
В числе прочих исков судья Высокого суда Ирландии Дэвид Барнивиль удовлетворил иск в отношении другого известного персонажа Евгения Седыкина. Этого уже пожилого человека обязали возместить ущерб за возбуждение неправомерных судебных разбирательств и организацию преступной группы с целью мошенничества в отношении ТоАЗа.
Соответствующее решение вынесено в отношении офшорной компании Belport Ltd. Как пишет издание "Регнум", компания аффилирована с "Уралхимом" Дмитрия Мазепина, и может являться его "кошельком". По решению суда активы Евгения Седыкина и этой компании на $78 млн были заморожены.
Напомним, что Седыкин - миноритарный акционер "Тольяттиазота", который ранее был осуждён в России. Об этом деле писал "Коммерсант". Следствие установило, что в ноябре 2015 года Седыкин провел ряд фиктивных собраний акционеров ТоАЗа, на основании решений которых были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц о назначении нового состава руководства предприятия.
По слухам, Седыкин мог действовать в интересах того же Мазепина, который, вероятно, совсем потерял надежду установить контроль над ТоАЗом, используя менее топорные методы. Действующее руководство ТоАЗа пытались дискредитировать и другими способами.
В конце 2017 года на ТоАЗе внезапно нашли оружие и взрывчатку. В январе 2018 года по этому делу арестовали бывшего руководителя охраны Бориса Березовского - Сергея Соколова, руководителя информационного центра "Аналитика и бизнес" Руслана Мильченко и экс-главу службы безопасности ПАО "Тольяттиазот".
По версии следствия, с помощью сообщников они подбросили оружие и взрывчатку на территорию ТоАЗа, чтобы скомпрометировать руководство предприятия. Об этом писал "Коммерсант".
Надо ли говорить, кому злая молва сразу же поспешила приписать этот хитрый план? Якобы, это была лишь его часть, а хотели сообщники ни много ни мало предать огласке темы, якобы, имевших место утечек аммиака, задержек с выплатой зарплаты и добиться, таким образом, масштабных проверок в ТоАЗе и смены руководства.
Сегодня судебные разбирательства вокруг ТоАЗа, как и корпоративный конфликт, продолжаются. Очень похоже, что в конечном итоге Дмитрий Мазепин рискует остаться с носом, учитывая то, как к нему настроен Высокий суд Ирландии и другие учреждения.
Учитывая дальнейшие разбирательства в США, Россию опять будут унижать. Смотрите мол, как в вашей стране ведётся бизнес! Лучше бы Дмитрий Мазепин, наконец, разобрался с проблемами терпящего финансовое бедствие "Уралкалия". Упорство, которое он демонстрирует в конфликте вокруг ТоАЗа заслуживает лучшего применения.