Глава ГСК "Югория" Алексей Охлопков ожидает значительного вознаграждения за работу своей компании в прошлом году. Недавно он отчитался о деятельности "Югории". Итоги, согласно отчету, впечатляют. Если исходить из сказанного Охлопковым, чистая прибыль "Югории" по итогам 2015 года составила 230 млн рублей.
А согласно коллективному договору компании, ее руководитель должен получить до 5 % премиальных от полученной прибыли. Независимые эксперты подсчитали, что бонусы Охлопкова превысят миллион!
Между тем, так называемая прибыль, которой говорил г-н Охлопков, является "липовой". В том смысле, что деньги, конечно, были, но, как говорил покойный Борис Березовский – "сейчас их нет".
Все дело в том, что выручка была получена с продажи самого доходного актива "Югории", компании "Югория-Мед", структурам группы "Альфа".
Аналитики посчитали, что стоимость сделки составила порядка 1 млрд 127 млн рублей. Вместе с "Югорией-Мед", ушла и ООО "МСК АСКО-ЗАБОТА", структура, которая занимает ключевые позиции по ОМС в Омской области.
То есть прибыль получена была не с продажи услуг, а с распродажи имущества. Это как в семье алкоголиков, когда денег нет, чтобы заработать на бутылку, продается самое ценное.
В данном случае таким валютным "алкоголиком" выступил сам господин Охлопков. Ведь деньги с продажи пошли не в государственную казну (а конкретно в бюджет ХМАО), как того требует закон, а были размещены в еврооблигациях, и еще бог знает где.
Но самое интересное то, что непосредственно перед самой продажей "Меда" были выплачены дивиденды по итогам 9 месяцев работы. А на вопрос "где деньги, Зин", Охлопков отвечает "партизанским" молчанием.
Впрочем, куда могли быть направлены средства, глава "Югории" точно знает. Для этого достаточно присмотреться к его биографии.
Путь бизнесмена Охлопкова
Алексей Охлопков занялся предпринимательской деятельностью еще в 90-е годы прошлого века, и, как говорят факты, на тернистом пути становления как бизнесмена Охлопков не был излишне тактичным.
Как утверждают некоторые независимые эксперты, начинал Охлопков, как и многие другие, торговлей ширпотребом. И в этом он "преуспел" благодаря откровенному "кидалову" как клиентов, так и бизнес-партнеров.
"Накачав предпринимательские мускулы", Алексей Охлопков решил "удариться" в более благородный бизнес. Благодаря связям в чиновничьих кругах ХМАО, он возглавил государственную страховую компанию "Югория", финансируемую региональным правительством.
"Подстраховка" по Охлопкову
Скандалы, в центре которых стал оказываться глава "Югории", не заставили себя долго ждать.
В конце 2012 года Алексей Охлопков оказался фигурантом крупного коррупционного скандала, связанного с арендой офисов. Его фирма продавала свои офисы, чтобы затем "Югория" эти же офисы арендовала у фирмы-посредника.
Тогда дело не получило правовых последствий, как поговаривали, во многом благодаря надежной "крыше" местной прокуратуры.
Почувствовав вкус, бизнес-страховщик Охлопков продолжил свою офисно-продажную деятельность.
Очередная продажа офисов "Югории" произошла 13 августа 2014 года. Собственность ГСК "Югория" в виде офисных помещений в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Краснодаре, Екатеринбурге была продана за 200 000 000 рублей.
Покупателем недвижимости оказалось московское ЗАО "УК НИМБУС". Этой компании, несказанно повезло, так как уже 11 ноября 2014 года ГСК "Югория" заключила с ЗАО "УК НИМБУС" контракт на аренду все тех же офисов, которые ранее страховая компания "с успехом" продала.
При этом договор об аренде этих помещений был подписан с августа 2014 года (то есть с того момента, как была произведена продажа недвижимости).
Нетрудно догадаться, что при сделке произошел элементарный сговор между руководством ГСК "Югория" и ЗАО "УК НИМБУС".
В данном случае напрашивается версия о выводе активов в процессе аренды и о сговоре.
"Югория" "полечила" медицину?
В свое время прокуратура ХМАО выявила крупнейшую аферу в страховой компании "Югория". Об этом писал интернет-ресурс Znak.com со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.
Согласно официальной информации, ряд сотрудников компании может стать фигурантами громкого уголовного дела.
Так, проверкой, проведенной прокуратурой округа по поступившим из налоговых органов материалам, установлено, что в 2009-2010 годах екатеринбургская компания "УМК "Адванс" оказала застрахованным в ГСК "Югория" лицам медицинские услуги по полисам добровольного медицинского страхования на общую сумму более 200 млн рублей.
Однако, по мнению прокуратуры, фактически медицинские услуги гражданам "УМК "Адванс" не оказывались, поскольку у юридического лица отсутствовала как медицинская техника для лечения, так и квалифицированный персонал. Штат общества состоял из одного директора.
Практически все поступающие на расчетный счет денежные средства направлялись двум "фирмам-однодневкам", зарегистрированным в Челябинске.
"На самом деле застрахованным в ОАО "ГСК "Югория" гражданам ООО "УМК "Адванс" оказывались не медицинские услуги и лечение, а оформлялись туристические путевки за границу и на курорты России. Причем помощь в оформлении виз и документов гражданам оказывали работники ОАО "ГСК "Югория", – заявили тогда в прокуратуре.
Надзорное ведомство посчитало, что в действиях должностных лиц страховой компании и ее партнера есть признаки преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК "Мошенничество" и части 1 статьи 201 УК "Злоупотребление полномочиями".
Прокурора ХМАО вынесла постановление о направлении материалов проверки в следственное управление регионального УМВД РФ для решения вопроса об их уголовном преследовании.
После формирования нового Правительства автономного округа, последовали серьезные перестановки в нижестоящих структурах управления. Традиционно каждый из руководителей приводит к себе в качестве подчинённых прежде всего тех людей, которым он может целиком и полностью доверять.
Страхование властями?
Такие решения принимал и бывший первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким и не удивительно, что он создал непосредственно под своим управлением систему, которой он и впредь будет пытаться управлять, уже не находясь на вершине государственной власти ХМАО.
Экс-заместитель губернатора ХМАО Александр Ким
Как писали некоторые. СМИ, Ким регулировал финансовые потоки, в которые были встроены и различные бюджетные учреждения ХМАО, негосударственные фонды, в том числе Ханты-Мансийский НПФ, Фонд "Поколение" и Фонд "Жилище". Именно Ким оказывал влияние на решение вопросов, которые касались государственных инвестиций, строительной отрасли и управления госимуществом.
Безусловно, одним из самых значительных финансовых махинаций, которые курировал Ким, были активы НПФ в ХМАО. Ни для кого не секрет, что его президент Охлопков не только пользовался расположением Кима, но и обладал, по всей видимости, его доверием. В противном случае занять должность президента НПФ и одновременно должность генерального директора Страховой компании "Югория", он просто не смог бы.
Будучи посаженным при Киме сразу на 2 должности, Охлопков получил в свое распоряжение активы на общую сумму более 20 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств была размещена в активах НПФ, но часть из них находилась и в структуре ГСК "Югория".
Охлопков лично отвечал за приватизацию. По всей видимости, с учетом принятого ранее решения страховая компания "Югория" в этом году уже была включена в план приватизации на 2017 год. В этот план был включен и НПФ, возглавляемый все тем же Охлопковым.
Ему предстояло сделать то же самое, что когда-то сделал с "Югра-Фармом" еще один ставленник Кима, Евгений Чибисов – продать "неликвидного полубанкрота" за бесценок подконтрольной структуре, а потом ее и возглавить!
Такая участь постигла и многие другие региональные активы, такие как птицефабрика "Боровская", комбикормовый завод в Ялуторовске, пансионат в Туапсе "Югра" и др.
После того, как Ханты-Мансийский НПФ стал акционерным обществом, у правительства Югры оказались "развязаны руки". То есть, если раньше продажа ХМ НПФ была невозможна, то теперь это может произойти в любой момент, достаточно просто включить акции Фонда в план приватизации.
В соответствии с последними решениями, которые касались части активов НПФ, миллиарды пенсионных активов, по всей видимости, могли быть "переориентированы" подконтрольным Охлопкову доверенным лицам.
Его друг и партнер по бизнесу Вачаган Мовсесян был приглашен в Ханты-Мансийск, где занял ключевые посты в структурах, для завершения строительных проектов и был назначен руководителем ОАО "ЮграИнвестСтройПроект", а также руководителем ОАО "Северные строительные технологии".
По всей видимости, именно Мовсесян создал финансовую пирамиду по отмыванию денежных средств через подконтрольные ему и его родственникам структуры.
Вачаган Мовсесян – создатель "югорской пирамиды"
По оценкам аналитиков, "ЮграPRO", из-под контроля НПФ были выведены сотни миллионов рублей, а вкладчики Пенсионного фонда были лишены значительного дохода по своим пенсионным накоплениям.
Все "слить", уйти и не вернуться
И вот теперь г-н Охлоков, судя по всему, подходит к "сделке века" в своей жизни - продаже самой "Югории".
Успев заработать на "Югории-Мед", глава компании хочет сорвать "карт-бланш". Но для полного "Бинго" ему не хватает средств, и как всегда - государственных.
Непонятно, куда смотрели депутаты Тюменской областной Думы, которые накануне проголосовали за выделение "Югории" 4 млрд. рублей. Неужели трудно было задаться вопросом, зачем компания избавляется от самых прибыльных своих активов, стоимостью в миллиард, и просит еще четыре, при этом утверждая, что у нее все "в шоколаде"?
Понятно, что Охолопков в "доле", как с руководством ХМАО, так и с тюменским правительством. Сдабривать пропавший пирог, искусственной начинкой изобретение не новое. Точно так же, как и выражение, "после нас хоть потоп".
Вопрос в другом. Кто ответит за раздербанивание некогда крупной государственной компании по частным институтам?
В новой России, к двум извечным вопросам, кто виноват и что делать, несколько лет назад добавился еще один – "где посадки"?
Так вот, чтобы на него ответить, федеральным силовикам, прокуратуре, и ФСБ, достаточно наведаться в страховую компанию "Югория", а конкретно к г-ну Охлопкову. Может быть, тогда будет найден ответ хотя бы на часть из них.