В Госдуме заметили нарушение закона Бинбанком?
Накануне, 12 апреля 2016 года, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регулирующий отношения коллекторов с должниками. Данный закон не запрещает деятельность коллекторских агентств, но заставляет их работать в правовом поле при жестком контроле со стороны государства.
Авторами законопроекта стали главы обеих палат парламента - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов палат Сергей Рябухин и Николай Гончар.
После того, как Гончар рассказал парламентариями о рассматриваемом законе, депутаты стали задавать ему вопросы по тематике работы коллекторов. В ходе этого обсуждения было выяснено, что коллекторы Бинбанка, собирая с граждан РФ долги перед украинскими банками, грубо нарушают закон.
"Украинский Приватбанк, который принадлежит олигарху Коломойскому, который поддерживает неонацистов на Украине, переуступил свои долги российскому Бинбанку. Агентство по взиманию платежей … на сегодняшний день оказывает давление на российских граждан, чтобы получить эти деньги", - заявил депутат от "Единой России" Михаил Маркелов.
"Не так давно мы приняли закон, в соответствии с которым (конкретно по ситуации с Крымом) между заемщиком (гражданином РФ, проживающим на территории республики Крым) и предъявителем прав требования становится Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ). И никакие взаимоотношения между этим взыскателем (это может быть только российское юрлицо) и гражданином … напрямую быть не могут. Мы запретили это, и эти попытки взыскания нашими юридическими лицами украинских долгов, которые они приобрели с невероятным дисконтом, на сегодняшний день … являются грубым нарушением действующего законодательства", - ответил Маркелову депутат Гончар.
Из комментариев депутата Маркелова и Гончара можно сделать вывод, что коллекторские агентства, работающие на Бинбанк, грубо нарушают закон.
История вопроса
Еще весной 2014 года стало известно о том, что Бинбанк приобретает 100% акций Москомприватбанка у украинского Приватбанка, подконтрольного олигарху Игорю Коломойскому, который ранее был губернатором Днепропетровской области Украины.
Господин Коломойский считается одним из главных спонсоров ЕвроМайдана в Киеве и "карательных батальонов" украинских силовиков, воюющих против народного ополчения Донбасса.
В сентябре 2014 года Москомприватбанк был переименован в ЗАО "Бинбанк кредитные карты". Это было сделано, так как на базе Москомприватбанка руководство Бинбанка решило активно развивать карточный бизнес.
Деньги от государства
Интересно, что в начале апреля 2014 года российский регулятор принял решение о санации Москомприватбанка. Причиной санации стали украинский кризис и "обмен колкостями" между президентом Владимиром Путиным и акционером украинского Приватбанка Игорем Коломойским в начале марта 2014 года. Политическая ситуация на Украине привела к оттоку вкладов из Москомприватбанка.
Банк потерял треть вкладов до того момента, как в начале апреля 2014 года Бинбанк купил его, получив заем на санацию от Агентства по страхованию вкладов в размере 12 млрд руб.
Михаил Маркелов, депутат от "Единой России"
Таким образом, получается, что Микаил Шишханов не только купил Москомприватбанк у Коломойского, по слухам, по крайне низкой цене, но и еще дополнительно получил от государства целых 12 млрд руб. на развитие своего нового актива.
Казалось бы, при таком раскладе господин Шишханов должен неукоснительно исполнять российские законы. Однако, как выяснилось, коллекторы, работающие в интересах Бинбанка, не очень-то соблюдают российское законодательство.
Дело было в Крыму
Сразу после того, как Бинбанк купил дочку Приватбанка, российские граждане, имевшие отношения с украинским банком, заподозрили неладное.
"Теперь Бинбанк будет выколачивать из нас долги Приватбанка . Они будут мотивировать свои претензии тем, что мы теперь должны им. Надо быть к этому готовыми", - писал в июле 2014 года один из пользователей Интернета.
Отметим, что в Крыму до сих пор действуют коллекторы, работающие на Приватбанк. Так в июне 2015 года гражданин Украины, выступавший в роли коллектора Приватбанка на территории Крыма, попытался жестким шантажом и угрозами заставить севастопольца отдать долг по кредиту "Привата". При этом коллектор угрожал здоровью не только жителя Севастополя, но и его родных . По слухам, он грозился их поджечь (во всяком случае коллектор весьма недвусмысленно говорил, что он "ходит с канистрой бензина и любит смотреть на огонь").
Игорь Коломойский, хозяин Приватбанка
В Симферополе ситуация не лучше. В этом городе коллекторы также "лютуют". В июне 2015 года был скандал, когда коллекторы буквально затерроризировали 77-летнюю пенсионерку Тамару Крамскую за долг ее внучатого племянника , который тот взял в украинском банке.
Напомним, что коллекторы уже давно терроризируют жителей Крыма за украинские долги. После воссоединения Крыма с Россией на полуострове перестали работать украинские банки. Жители республики задолжали по украинским кредитам около пятидесяти миллиардов рублей.
При этом депозиты тысяч жителей Крыма, когда-то доверивших украинским банкам свои деньги, безнадежно зависли. Все вклады Киев заморозил. Повезло лишь тем, у кого на счету было меньше семисот тысяч рублей. Их пообещал вернуть российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).
Теперь в Крыму, как выяснилось, действуют представители Бинбанка, которые "выбивают" деньги у должников "бывшего банка Коломойского". При этом Бинбанк совершенно не волнует, что все проблемы по взысканию долгов украинских банков нужно решать через ФЗВ, а не напрямую.
Даже если сейчас Москомприватбанк принадлежит Бинбанку, то ранее он все равно был "дочкой" Приватбанка. Это означает, что ныне "дочернему" банку Бинбанка также надлежит решать свои проблемы через ФЗВ. Однако, коллекторы, работающие на господина Шишханова, все равно продолжают нарушать закон.
Коллекторы Бинбанка вне закона?
Стоит отметить, что "выбивальщики долгов", работающие на Бинбанк, "беспредельничают" и в других регионах России. К примеру, в Ярославле коллекторы Бинбанка расклеивают листовки и оставляют надписи с угрозами в подъезде .
"Сотрудники вышеназванного банка (Бинбанка – прим.ред.) или лица по их поручению расклеивали листовки по подъезду с оскорблениями и требованием отдать деньги, и позвонить по номеру 8*********** (Сергей Сергеевич), тем самым нарушили банковскую тайну и мою честь и достоинство вторжением в личную жизнь, что противоречит закону. Обратилась с заявлением в прокуратуру. Я полагаю, что действия сотрудников Закрытое акционерное общество "Бинбанк Кредитные карты" нарушили закон "О персональных данных" и могут попадать под действие ст. 183 УК РФ "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну", - пишет пользователь из Ярославля.
Отметим, что ЗАО "Бинбанк Кредитные карты" - это бывший Москомприватбанк, который ранее перекупил Бинбанк. А вот в Казани коллекторы Бинбанка угрожали пожилой матери заемщика.
"В 2013 году по необходимости взял кредитную карту на сумму 30 000 рублей в филиале "ПриватБанка" находившегося на ул Право-Булачной и до конца 2014 года погасил ее. Но в ходе погашения были допущены просрочки оплаты. При заключении договора был составлен договор, где были указаны все контактные телефоны, по которым возможно связаться со мной, адрес офиса, где я работаю и адрес электронной почты. Позже выяснилось, что "Приват Банк" выкупил "БинБанк", и мне был назначен штраф "Приват Банком" в сумме 7500 рублей, о чем меня проинформировали работники Компании "МБА финансы", нанятые "Бинбанком" для выбивания долгов. В ходе телефонных разговоров с работники Компании "МБА финансы" я завил, что не согласен с данным решением и готов к судебным разбирательствам по данному вопросу. Но 26 марта 2015 года работники Компании "МБА финансы", нанятые БинБанком для выбивания долгов, звонили мне по адресу прописки, хотя я не указывал этот телефон в качестве контактного. Звонок приняли мои родственники, в дальнейшем они пояснили, что звонивший мужчина угрожал моей маме – разборкой с коллекторами, которые должны прийти по месту прописки и выбить долг", - пишет пользователь из Казани .
"Аферисты и мошенники", - вот как отзывается о структурах Бинбанка Надежда Уварова из Курска .
"Бинбанку, как правопреемнику Приватбанка - это не банк, а секта. Выйти из него (наверное) можно только мертвым. Брала кредитную карту году в 2005-2007, пришла, сдала в 2008-2009 г., через год СМС – "долг по карте", пришла разбираться: извинились - написала еще одно заявление, молчали до 2014, после нового года обзвонились - у них замечательная программа с чудными процентами аж до 23 февраля, то есть майдан хозяевами был запланирован. Заманчивым предложением не воспользовалась. Все было тихо до 9.04.2016 , позвонили, велели вернуть долг по карте! (которой нет года с 2009 или раньше) - Яценюк по планам банка ушел в отставку. Звонили из Москвы (Бинбанк), послали разбирать в Курское отделение, но пойду в прокуратуру", - пишет Надежда Уварова 11 апреля 2016 года .
Через кого "наезжает" Шишханов?
Стоит отметить, что методы взыскания долгов коллекторами из компании "МБА финансы", которую нанимает Бинбанк , весьма изощренные. Так, к примеру, одному из заемщиков, проживающих в Брянске, звонил коллектор ООО "МБА Финансы" и представлялся следователем районной прокуратуры, утверждая, что сейчас за заемщиком приедет "выездная бригада".
В Крыму представители "МБА Финансы" также буквально запугивают заемщиков. Кстати, "М.Б.А. Финансы" является частью группы М.Б.А. , работающей на территории России, Чехии, Словакии, Казахстана, Украины, Китая и Индии.
Получается, что львиную долю "грязной работы" для Бинбанка делают именно представители ООО "МБА Финансы". Конечно, по закону в Крыму представители МБА должны взаимодействовать с ФЗВ, но в реальности они "наезжают" на простых заемщиков.
Владельцы
Напомним, что до недавнего времени (на конец мая 2014 года) Микаилу Шишханову принадлежало 97,96% акций Бинбанка. Однако в результате дополнительного выпуска (проходившего по закрытой подписке в пользу компании "Ханберг Финанс Лимитед" Михаила Гуцериева – дяди Микаила Шишханова) 2 июня 2014 года доля Шишханова была сокращена до 77,7%, а доля Михаила Гуцериева составила 20,6% акций банка .
Микаил Шишханов, совладелец Бинбанка
В результате проведенной допэмиссии уставный капитал банка увеличился на 1,9 млрд рублей (до 9,3 млрд), а размер собственных средств — на 4 млрд, составив порядка 28 млрд рублей.
Кстати, именно Михаил Гуцериев в конце 1993 года основал Бинбанк. Через этот банк Гуцериев проводил финансы подконтрольной себе компании "Русснефть".
Поглотитель
В последние годы Бинбанк активно занимается поглощением других банков. Так, с апреля 2014 года Бинбанк является санатором "Бинбанка кредитные карты" (быв. Москомприватбанк) и с декабря 2014 года — банков группы "Рост": "Бинбанк Смоленск" (бывш. СКА-Банк), "Бинбанк Сургут" (бывш. Аккобанк), "Бинбанк Тверь" (бывш. Тверьуниверсалбанк), Рост Банк и банк "Кедр". В рамках сделок M&A также были приобретены "Бинбанк Мурманск" (бывш. ДНБ Банк) и Уралприватбанк.
В конце июня 2015 года стало известно, что совладельцы Бинбанка выкупают контрольный пакет акций МДМ Банка.
Эксперты считают, что Шишханов и Гуцериев намеренно "раздувают" капитал банка, чтобы провести вывод активов.
Вывод активов
О том, что у "подконтрольных" Бинбанку финансовых организаций резко сокращаются активы, известно уже давно. Так, в августе 2015 года Бинбанк получил средства вкладчиков лишившегося лицензии Пробизнесбанка.
Позже выяснилось, что за два месяца (c 20 августа до 20 октября) объем средств в Бинбанке на вкладах и счетах, полученных от Пробизнесбанка, сократился почти на 30%, или на 7 млрд руб. (с 24 млрд до 17 млрд руб.).
Эксперты считают, что бегство вкладчиков было спланировано, и не исключают, что часть финансов Пробизнесбанка, доставшихся Бинбанку, могла быть банально выведена. Кстати, и ранее из Пробизнесбанка весьма интенсивно выводились активы.
Рост "просрочки"
В последнее время рейтинги Бинбанка продолжают снижаться. К примеру, в октябре 2015 года агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг Бинбанка с B до B- с негативным прогнозом из-за растущего давления на капитал и неопределенности, связанной с "интеграцией проблемного РОСТ Банка".
В первом полугодии 2015 года Бинбанк получил убыток в 2,4 млрд руб. (против 1,1 млрд руб. прибыли за аналогичный прошлогодний период). Так сказано в отчетности банка по МСФО.
Аналитики S&P отмечают, что доля просроченной задолженности в кредитном портфеле консолидированной группы может в течение двух лет вырасти до 15% (против 5,4% у Бинбанка на конец первого полугодия 2015 года). Такое ухудшение качества активов в сочетании со слабой капитализацией повышает риски кредитоспособности.
Эксперты не исключают, что за ростом просроченной задолженности тоже может скрываться процесс вывода активов. Многие нечистые на руку банкиры намеренно выдают кредиты аффилированным с ними фирмам (зачастую – однодневкам). Эти кредиты, как правило, не возвращаются, а заемные средства выводятся в офшоры. Не исключено, что именно таким "легализованным способом" выводят финансы из Бинбанка Шишханов и Гуцериев.
Банк-пылесос
Кстати, за три квартала 2015 года Бинбанк увеличил размер собственных средств в полтора раза. В августе 2015 года Агентство по страхованию вкладов передало Бинбанку облигации федерального займа (ОФЗ) на 8,8 млрд руб., а на 1 октября 2015 года собственный капитал Бинбанка составил 52 млрд руб.
Михаил Гуцериев, совладелец Бинбанка
Эксперты поговаривают, что Шишханов и Гуцериев могут использовать Бинбанк в качестве так называемого "банка-пылесоса", у которого "раздувается" капитал за счет поглощения других банков, вливания бюджетных денег через ОФЗ и активного "высасывания" вкладов из населения.
Конечная цель подобных операций, как правило, сводится к тому, что капитал банка непомерно "раздувается", а активы оттуда выводятся. Затем весь этот банковский "мыльный пузырь" лопается, средства банка оседают в офшорах, а его хозяева сбегают в Лондон (или в другие горда и страны, откуда их не станут выдавать российским властям).
Уголовное прошлое
Акционеры Бинбанка ранее были фигурантами уголовных дел. Например, Михаил Гуцериев был обвиняемым в уголовных делах, заведенных по п. "а", "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере") и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств").
Уголовное дело против Михаила Гуцериева было возбуждено в 2006 году по поводу незаконного предпринимательства. Позже к нему добавились статьи об уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств.
По версии следствия, принадлежащие ему компании "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть" в 2003-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями. Ущерб от деятельности "Нафта-Ульяновска", по подсчетам следствия, составил 700 млн руб., а от деятельности "Ульяновскнефти" — 2 млрд руб.
Гуцериев смог избежать тюрьмы, укрывшись за границей, а затем "договорился" с российскими властями, и дело против него "прикрыли". Но после ситуации с коллекторами, работающими на Бинбанк, и нарушающими закон, вскоре в "копилке" Гуцериева может добавиться еще немало уголовных дел.
Если версия о выводе активов в интересах Шишханова и Гуцериева подтвердится, то оба совладельца Бинбанка могут оказаться в "местах не столь отдаленных". А вот Бинбанк вполне может потерять лицензию и "лопнуть", как любая "финансовая пирамида" (типа МММ). Видимо, крах Бинбанка, а также уголовное преследование Шишханова и Гуцериева – это вопрос ближайшего будущего.