Миллиард для папы
Александр Безделов являлся совладельцем банка "Агросоюз", где странным образом оказался 1 миллиард рублей, на которые должен быть построен пограничный пункт на границе с Абхазией. Однако пока Безделов-старший показания дать не может, поскольку находится в больнице. Его сын Дмитрий, объявленный в розыск, через своего адвоката заявил, что следствию свойственны "обвинительный уклон и предвзятость".
По данным следствия, в ноябре 2009 года "Росграница", "Росгранстрой" и подрядчик ООО "РСУ N5" заключили государственный контракт N113 на выполнение работ по реконструкции железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) Адлер, который должен быть введен в строй не позднее 31 декабря 2010 года.
Проект был профинансирован в полном объеме до завершения всех работ. Как полагает следствие, глава "Росграницы" Дмитрий Безделов (отправлен в отставку в октябре прошлого года) и его подчиненные Олег Сенкевич и Данила Вавилов, а также гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов, выделенный на обустройство границы миллиард просто0напросто похитили!
"Строительная коррупция"
Вообще коррупция вокруг государственных строительных компаний широко распространена в России. Например, на проходивший саммит глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона было вложено порядка 600 миллиардов рублей инвестиций. Тогда глава Счетной палаты Сергей Степашин заявлял о намерении поставить вопрос о квалификации руководства Минрегиона, если не будет выполнено поручение главы правительства о вводе всех объектов до 1 февраля. Общий объем инвестиций в строительство объектов саммита составил 690 миллиардов рублей, из них: 239 миллиардов рублей - бюджетные инвестиции; 451 миллиард рублей - внебюджетные источники.
В итоге выяснилось, что объем выявленных Счетной палатой нарушений по результатам всех проверок составил 15 миллиардов рублей.
Или крупномасштабные коррупционные схемы, реализованные при строительстве объектов для олимпиады в Сочи. Например, компания Владимира Потанина строит в Сочи несколько олимпийских объектов: горнолыжный центр "Роза Хутор" на 18 тыс. мест, сноуборд-парк на 15 тыс. человек, фристайл-центр вместимостью 14 тыс. человек и сам горнолыжный центр "Роза Хутор". При заключении кредитного соглашения в 2009 году стоимость всего проекта оценивалась в 38,9 млрд рублей, к настоящему времени его утвержденная смета составляет 52,35 млрд рублей.
Особняком на олимпиаде стоит деятельность Ахмеда Билалова, который используя свои управленческие функции в ОАО "Красная Поляна", вместо инвестирования денежных средств, полученных госбанка на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4-7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011 года по сентябрь 2012 года руководство "Красной Поляны" незаконно получило 45,5 миллионов рублей.
В 2012 году тало ясно, что объем незавершенного строительства Министерства обороны год составил 2448 объектов, стоимостью в более чем 318 млрд рублей, каким образом непонятно, только потом выясняется, что у госпожи Евгении Васильевой в наличие 50 тысяч драгоценных камней.
Правосудие не для всех?
Но если правосудие добирается до коррупционеров, хотя и оставляет их иногда безнаказанными, как например Анатолия Сердюкова, то есть госслужйщий к которому у силовиков почему-то вообще нет интереса – руководитель ФТС Андрей Бельянинов.
Напомним, что сейчас под следствием находится советник гендиректора ФГУП Александр Романов, получавший "дань" через посредников и вкладывавший ее в строительство склада временного хранения и, видимо, отели за границей, подозревается в совершении целого ряда коррупционных преступлений (п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Причем, показания против Романова, в которых говориться о собирании той самой "дани", уже дали директор филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров.
По данным следствия, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его "выколачивать" средства с участников внешнеэкономической деятельности. При этом в СМИ были опубликованы материалы, согласно которым именно Бельянинов специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ликвидируемого ФГУП "РОСТЭК", тем самым заложив основу для "махинаций Романова".
По данным полицейских, всего таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо.
Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого!
Подчеркнем, что господин Романов сдавал часть "доходов", полученных от руководителей филиалов "РОСТЭКа", в "Новикомбанк" и "Нефтепромбанк". Примечательно, что в "Новикомбанке" Александр Романов и Андрей Бельянинов работали в 90-х годах…
От Бельянинова до Росграницы
Напомним, что после увольнения экс-глав Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого Дома, по слухам, решило полностью "зачистить" руководство этой структуры.
Существует версия, что господин Бельянинов лоббировал назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. При этом, если в конце января 2014 года СМИ писали, что "кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным", то после назначения Бусыгина, становится понятно – лоббизм Бельянинова не удался.
Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова. Так же стоит подчеркнуть, что подчиненные Комличенко стали фигурантами крупного коррупционного скандала. Все дело в том, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова, а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – "превышение должностных полномочий". Что скорее всего и повлияло на решение премьера.
Но вернемся к уголовному делу Дмитрия Безделова. Господин Бельянинов не только замечен в лоббизме, желании повлиять на "Росграницу" но и партнерских отношениях с коррупционерами. Только вот Безделова-младшего объявили в международный розыск, а Андрей Юрьевич продолжает занимать свой пост…