Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Без отката буровой раствор не схватывается

Власть призывает крупные компании к модернизации производства, отдавая преимущество российским технологиям. Однако отдельным компаниям, судя по всему, эти призывы не указ, об этом пишет в своей статье ИА "InterRight" . Такие настроения, как уже неоднократно писали СМИ, характерны и для одной из крупнейших нефтяных компании ОАО "Татнефть".
Автор:
Власть призывает крупные компании к модернизации производства, отдавая преимущество российским технологиям. Однако отдельным компаниям, судя по всему, эти призывы не указ, об этом пишет в своей статье ИА "InterRight" . Такие настроения, как уже неоднократно писали СМИ, характерны и для одной из крупнейших нефтяных компании ОАО "Татнефть".

Недавно ОАО "Татнефть" заказала разработку уникального и необходимого ей бурового раствора одной инновационной компании, но, когда работы были сделаны, платить отказалась. Инноваторы оказались на грани разорения.

Бизнес-климат в стране не улучшается. И это ставит под вопрос объявленную властью модернизацию экономики через развитие инноваций. Одной из главных угроз бизнесу является коррупция. В современном обществе существует два типа коррупции. Первая - это мелкая коррупция, практикуемая на низовом уровне, там, где граждане и бизнес пересекаются с представителями органов власти. Такого рода коррупция помогает фирмам и отдельным лицам обойти слишком жесткие требования, установленные законом, сокращает проволочки, а также избавляет от необходимости следовать невыполнимым инструкциям и платить непосильные налоги.

Вторым, часто встречающимся видом коррупции в сфере бизнеса является "откат", т.е. закупка ТМЦ по специально завышенным ценам и тарифам.

Об откатах, масштабы которых сравнимы с взяточничеством чиновников, говорят и пишут мало. Объясняется это тем, что в публичной огласке не заинтересована ни одна из сторон и покупатель может сказать, что цена товара его устраивала, поэтому он и пошел на сделку, выбрав данного поставщика.

Этой болезнью страдают почти все нефтедобывающие компании России. Это и Роснефть, и Лукойл и находящаяся в одном из самых коррумпированных регионов России "Татнефть".

От последней на сегодняшний день остались лишь пробуренные отверстия в земле и лицензионные участки. Все активы на протяжении последних лет выводились в карманные компании топ-менеджмента "Татнефти" под руководство специально созданного холдинга со звучным названием "ТАГРАС-Холдинг".

Многочисленные громкие истории по изобличению коррупционных схем не останавливают процесс развала компании. "Собака лает – караван идет".

Метастазы этой опухоли коснулись не только материальных активов компании, но и жизненно важных органов – направлений инновационного развития.

Яркий тому пример - ситуация, которая сложилась с одной из компаний, занимающейся разработкой технологий подготовки нефти и повышением нефтеотдачи пластов. По заказу ОАО "Татнефть" ею был разработан специальный инновационный гипса-известковый буровой раствор который должен был решить многие проблемы при строительстве скважин и одну из самых актуальных проблем для Татнефти увеличение дебита скважин. Но технология к несчастью оказалась интеллектуальной собственность не карманной компании и соответственно она была заранее обречена. Проведенные успешные лабораторные испытания перешли в проведение долго играющих опытно-промышленных работ. Однако и они на сегодняшний день прекращены и нет никакого решения по возможности использования технологии нового раствора. Видимо внедрение нового продукта в ОАО "Татнефть" возможно только при условии если менеджмент считающий государственную компанию своей собственностью благословит данную инновационную технологию как свою собственную. А нужно понимать что компания разрабатывала данную технологию несколько лет и кто ей компенсирует расходы на НИОКР остается загадкой .

Сегодня на бывших буровых "Татнефти" (сегодня это актив "Таграс-холдинга") используются дедовские методы работы, и это уже при других ценах для ОАО "Татнефть" .

К компаниям, занимающимся разработкой и внедрением современных инновационных технологий в нефтедобывающей промышленности, обращаются формально, для соблюдения положений Кодекса корпоративного управления. Технологии которые были разработаны и внедрены другими научными компаниями ранее выдавливаются и заводятся так называемые новые "Свои", c добавочной стоимостью и не понятной эффективностью. При этом все стоящие технологии, позволяющие получать экономический эффект, и попадающие в поле зрения руководства, непременно должны стать их собственностью. Результат на лицо – ОАО "Татнефть" сегодня уже не имеет именно эффективных собственных разработок в сфере технологий бурения ,эксплуатации скважин и подготовки нефти, все это в лучшем случае достояние "ХОЛДИНГА" позволяющее увеличивать вытаскивание прибыли из Татнефти.

Согласно принятого в ОАО "Татнефть" Кодекса Корпаративного управления "Компания принимает решение о приобретении или продаже товаров или услуг, размещении заказов и подрядов на основе оценки их качества и цены, а также сопоставления предложений конкурирующих организаций...". К сожалению, эти правила остаются только на бумаге.

ОАО "Татнефть" давно уже не имеет собственных разработок в сфере технологий бурения, позволяющих увеличивать коэффициент восстановления нефтеотдачи продуктивного пласта и предотвращать возникновение осложнений в виде поглощений, осыпей и обвалов при бурении скважин.

При этом все стоящие технологии, позволяющие получать экономический эффект, и попадающие в поле зрения руководства, непременно должны стать их собственностью.

Менеджменту компании видимо не знаком закон "Сравнительных преимуществ", открытый в 18 веке английским экономистом Д.Рикардо, согласно которого экономические субъекты оказываются наиболее производительными, когда они специализируются на производстве тех товаров или услуг, в изготовлении которых они проявляют особую эффективность или располагают значительным опытом и квалификацией. Либо им абсолютно все равно, что пренебрежение данным законом ведет компанию к обнищанию, так как в этом случае растут их личные доходы. Ведь компании, в которые выведены активы ОАО "Татнефть", должны иметь постоянные объемы работ для того, чтобы приносить своим владельцам стабильную прибыль.

Данный материал дословно перепечатан со статьи "Без отката буровой раствор не схватывается", опубликованной на сайте ИА "InterRight" 11 декабря 2012 года по ссылке http://www.inright.ru/articles/economy/20121211/id_905/