Управляющее сетью "Магнит" ЗАО "Тандер" считает, что ФТС нарушила закон, не предоставив тарифные преференции на ряд везенных товаров, требуя возвратить около 5 млн руб. излишне уплаченных таможенных платежей.
Подчеркнем, на 830,58 млн долларов сеть ввезла в первом полугодии 2014 года товаров, войдя в топ-10 российских импортеров. На фоне запрета российским правительством экспорта продуктов из Европы и неготовности российских фермеров предложить свои товары особенно были важны тарифные преференции для стабилизации цен. По Таможенному кодексу Таможенного союза, преференции позволяют применять пошлину 0% к товарам из стран СНГ и 0,75% от базовой – к товарам из развивающихся стран. Также налоговый кодекс России предусматривает при поставках продовольствия снижение НДС до 10%. Но Таможня думает больше о "своих карманах".
"Тандер" подал несколько исков к Курской таможне с требованием признать незаконными действия по изменению товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и взысканию более 400 000 руб., а также к Владимирской, Смоленской и Новороссийской таможням.
Кстати, компании уже удалось оспорить отказ Смоленской таможни в предоставлении льгот по уплате НДС по ставке 10%. С августа по октябрь 2013 г. "Тандер" ввозил мясопродукты, которые таможня классифицировала как консервы – по коду этой категории льготная ставка не применяется.
А, например, в Калининградской области грузы для торговых сетей слишком долго и тщательно досматриваются таможней. При этом долгим проверочным процедурам подвергаются даже товары, которые не могут иметь отношения к списку запрещённых для ввоза.
ФТС "гниет" с головы?
В прошлом году общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Тогда поговаривали, что за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.
В Брянской области уже более полугода тянется процесс по делу бывшего офицера советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова. Гособвинение потребовало признать господина Романова виновным в организации коммерческого подкупа, но странным образом отказались от обвинения в "легализации денежных средств, полученных преступным путем".
Вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматривающей весьма серьезное наказание - до 12 лишения свободы, гособвинители запросили для советника пять лет колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет.
Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами сейчас находятся под следствием.
Подчеркнем, что Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, приложил все силы к тому, чтобы в севский филиал директором был назначен именно Борис Рыжков.
Вскоре глава подразделения РОСТЭКа и его заместитель помимо заключения официальных договоров наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов кроме обычных платежей должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, всего таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо.
Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого.
Против Александра Романова ранее давали показания директор филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. По данным следствия, в 2010 году Александр Романов пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его "выколачивать" средства с участников внешнеэкономической деятельности.
Надо отметить, что у советника главы РОСТЭКа, бывшего сотрудника спецслужб, оказалось немало и других влиятельных знакомых. В частности, руководитель одного из аэропортов выступил в суде и пояснил, что деньги на склад СВХ он дал лично Романову, и эти средства не имеют криминального происхождения. Из-за этого впоследствии и отпало обвинение в отмывании денег.
Кстати, в этом году выяснилось, что бизнес-структуры, подконтрольные жене главы ФТС Людмиле Бельяниновой, оказались связанны с деятельностью ФГУП РОСТЭК. Госпожа Бельянинова с 2009 года известна, как совладелица 60% в медицинском центре "Неболит". До этого часть медцентра принадлежала компании "ИКГ Инфинтраст", учрежденной Ассоциацией ветеранов внешней разведки.
Медицинский центр является частью холдинга "Андреевские больницы – НЕБОЛИТ", в который входят четыре клиники. Людмила Бельянинова не только является совладельцем медицинского центра "Неболит", но и занимает пост председателя правления детского центра "Семья и здоровье". А одним из партнеров холдинга является Центральный клинический госпиталь ФТС. Получается, медицинский бизнес жены "главного таможенника" неотъемлемо связан с самой ФТС.
"Таможенный спрут"
В апреле Следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ "Росгранстрой" Бориса Дудки. Служащий в период 2012–2014 годов получил взятки в сумме более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Ряд независимых экспертов считают, что господин Дудка – человек, близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.
Напомним, Дудка задержан в августе прошлого года сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете, когда некий предприниматель из Курганской области принес ему черный пакет, в котором находилось около 1,1 млн рублей. Служащий, получив деньги, попытался их пересчитать, и был задержан.
Здесь стоит вспомнить, что что глава ФТС Андрей Бельянинов уже пытался поставить своего человека в Росграницу. Но с назначением руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы экс-главу концерна "Калашников" Константина Бусыгина в апреле прошлого года планы главы Федеральной таможенной службы пролоббировать своего заместителя провалились.
Подчеркнем, что тогда Дмитрий Медведев по рекомендации вице-премьер Дмитрия Рогозина назначил на должность руководителя Росграницей, остававшуюся вакантной более полугода, господина Бусыгина. Интересно, что назначение практически совпало с объявлением в федеральный розыск экс-главы ведомства Дмитрия Безделова, подозреваемого в хищении 1 миллиарда рублей из целевой программы.
После увольнения экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого дома, по слухам, решило полностью "зачистить" верхушку этой структуры. Следствие считает, что он вместе с соучастниками похитил почти миллиард рублей из целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" общим объемом около 150 миллиардов.
Ведь в 2009 году эти деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией, но в итоге оказались на счетах банка "Агросоюз", крупнейшим бенефициаром которого являлся отец господина Безделова Александр. Доследственная проверка проводилась на основе результатов ревизионной комиссии, работавшей в 2013 году по поручению господина Рогозина: именно она вскрыла схему вывода средств, о чем было доложено премьеру. Вскоре Дмитрий Безделов после встречи с вице-премьером был освобожден от должности. А на следующий день сотрудники ФСБ провели в ведомстве первые задержания.
Перед увольнением Безделова силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов. Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками "Росгранстрой" (дочернее предприятие "Росграницы)" подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы".
Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не мог не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. А интерес его, по сути, заключался в том, чтобы пролоббировать своего человека. Есть версия, что господин Бельянинов, лоббировал назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. При этом, если в конце января 2014 года СМИ писали, что "кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным", но закончилось все провалом Бельянинова. Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова, а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – "превышение должностных полномочий".
На главу российской таможни Андрея Бельянинова уже посылали запрос (инициирова зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов) на причастность к коррупции. Похоже, теперь следует проверить чиновника по каналу ФСБ. Ведь требование с ретейлеров денег за продукты, которые идут по льготному тарифу – это "узаконенная коррупция", которая в нынешней ситуации дефицита продуктов может увеличить цены в магазинах.