Баумгертнеру "объединили" дела

Российское и белорусское уголовные дела, заведенные в отношении бывшего главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, были объединены в единое производство, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты считают, что Баумгертнеру может грозить обвинительный приговор.

Об объединении двух уголовных дел, заведенных в отношении бывшего главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в России и в Белоруссии, заявил сегодня адвокат Баумгертнера в Басманном суде Москвы. Это обстоятельство выяснилось в ходе рассмотрения жалобы на действия следователя, назначавшего фоноскопическую экспертизу переговоров экс-главы "Уралкалия".

Ранее Баумгертнер был отпущен под залог в 15 млн руб. После этого эксперты заговорили, что уголовное дело в отношении бывшего главы "Уралкалия" может развалиться, однако тот факт, что теперь уголовные дела в отношении него были объединены, свидетельствует об обратном.

Напомним, что Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. 22 ноября того же года он был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО, в декабре переведен под домашний арест, а в сентябре 2014 года освобожден под залог в 15 млн руб.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера, ее бывшего совладельца Сулеймана Керимова и четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) в сентябре 2013 года было передано в Генпрокуратуру России.

Белорусская сторона оценивала ущерб, нанесенный физическими лицами - бывшими сотрудниками "Уралкалия", примерно в $100 млн. Их обвиняли в незаконных финансовых махинациях.

Представитель СК Белоруссии Павел Траулько ранее заявил, что после снижения стоимости акций "Уралкалия" на фоне объявления о "разводе" с "Белорускалием" специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, начал скупку ценных бумаг "Уралкалия".

После скандала, связанного с уголовным преследованием Баумгертнера, Керимов продал свою долю в "Уралкалии". Теперь этим активом владеют Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепин.