Как оказалось, Бажаев решил докапитализировать "Финпромбанк" (ФПБ) на сумму до 10 млрд руб. Это больше, чем текущий капитал банка. Согласно отчетности ФПБ на 1 ноября, капитал банка составлял 8,25 млрд руб.
Общественники опасаются, что после докапитализации структуры Бажаева могут вывести 18 млрд рублей из банка на проекты миллиардера, в которые может войти ВЭБ. А потом "сдать" организацию на санацию.
Отметим, что ключевыми фигурами в "Финпромбанке" являются Анатолий Гончаров, Станислав Перминов, Петр Кондрашов, Андрей Белкин и Дмитрий Семенов.
Интересно, что Муса Бажаев ранее входил в число совладельцев ФПБ через компанию "Сибтранс", но в январе 2013 года он продал свою долю Анатолию Гончарову и тогда же покинул совет директоров банка. Теперь Бажаев возвращается.
Хотя банки еще долго будут восстанавливаться, сейчас им постоянно требуются капитал и формирование резервов, таким образом, это большая нагрузка для акционеров, а не источник дохода говорят участники рынка.
"Мусе Бажаеву ФПБ может быть интересен и как элемент инфраструктуры, и для кредитования каких-то проектов. На банковском рынке, даже в непростые времена, есть много ниш и возможностей", - говорит руководитель инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа.
Другими словами, Бажаева может выдать своим компания огромные кредиты. Это позволит решить ряд его проблем.
Нужны деньги
Напомним, Бажаев просил денег для своих частных активов. В середине этого года группа компаний "Русская платина" обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту. Компании требуется по меньшей мере 220 млрд рублей. Но фактически предприниматель ничего не получил.
Муса Бажаев, владелец "Группы Альянс"
Похоже, после этого Бажаев переориентировался на "Финпромбанк". У которого тоже не все хорошо. В московском офисе "Финпромбанка" проходили обыски.
Отметим, что ныне основной владелец банка господин Гончаров трудовой путь начал с должности специалиста управления ценных бумаг банка "Российский кредит", в котором недавно обнаружили схемы по выводу средств.
Выделим и то, что согласно данным ЗАО ИК "Регион", собственниками этой структуры являются Анатолий Гончаров и ряд его компаньонов. Дело в том, что бывший владелец компании — Анатолий Калинкин утверждает, что земля была захвачена рейдерским способом!
Господин Гончаров тесно связан с миллиардером Мусой Бажаевым. Поэтому версия о выводе приобретает особенное звучание.
Бажаев
Вместо того чтобы вкладывать деньги в производство, он предпочел приобрести итальянский курорт премиум-класса Forte Village. В состав курорта, расположенного на отдельном острове, входят восемь отелей с 770 номерами, а общую стоимость комплекса эксперты оценивают в миллиард долларов. Но там нужно сделать ряд ремонтных работ, на что требуются значительные суммы…
На ремонте проблемы Бажаева не ограничиваются. В последнее время хозяин "Русской платины" уже остался без ряда своих ключевых активов. К примеру, он продал акции Alliance Oil Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуарда Худайнатова.
В июне 2015 года стало известно, что (ныне покойный) бизнесмен Дмитрий Шумков вышел из совместного с Мусой Бажаевым проекта "Норильск-1" и рассчитывал получить за свою долю до 500 млн долларов.
Муса Бажаев с мальчиком-танцором
По данным СМИ, несколько нефтебаз "Крымнефтепродукта" "не совсем законно" перешли в собственность семье Бажаевых с помощью ОПГ "Сейлем".
Отмечается, что в состав ОПГ "Сейлем" входил нынешний глава Крыма Сергей Аксенов, а самому Мусе Бажаеву приписывали связь с "авторитетными чеченцами" (например, с Абу Арчаковым и Султанбеком Айдамировым).
Об умении Бажаевых "договариваться" известно с 90-х годов. Например, в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы как с казенными деньгами, так и с имуществом и соблюдением законности.
Когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму 10 млн долларов дружественной Ишаеву компании "Альянс-Пром" (дочерней структуре Группы "Альянс", которой руководит Муса Бажаев), в прессе опять заговорили об очередном рейдерском скандале.
С 1997 года в Москве появилась устойчивая преступная группировка из выходцев из Чечни. Её лидеры – Шахруди Дадаханов (кличка Шах) и Русламбек Хусаинов. Эта ОПГ стала брать под свою "опеку" московские рынки, в частности рынок ЦСКА. С 1998 года стала поступать информация о том, что преступная группа занимается хищением денежных средств путём мошенничества. Для силовой поддержки своих противоправных действий имеет вооружённую группу боевиков.
21 декабря 1999 Русламбек Хусаинов создал нефтяную компанию, учредителями которой стали Зия Бажаев, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководство украинского завода по переработке нефти и сам Хусаинов. Возглавлять компанию должен был Зия Бажаев, с которым у "чеченской команды", как говорят, произошёл конфликт.
Центробанку следовало бы уделить детальное внимание желанию Бажаева "пристроиться" к "Финпромбанку". Если версия о планируемом выводе подтвердится, могут пострадать тысячи вкладчиков.