Поводом для повышения ставки стало повышенное инфляционное давление.
Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с нынешних 13% до 15%, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Как сообщили в пресс-службе регулятора, текущий рост цен оказывается выше ожиданий ЦБ, из-за этого и было принято решение о повышении показателя. Кроме того, отмечается рост внутреннего спроса, который все больше превышает возможности расширения производства. Высокими остаются темпы кредитования.
Отмечается, что снижение бюджетного стимула будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях высока вероятность продолжения роста инфляции выше показателей, который закладывал в прогнозах Банк России.
По итогам 2023 года ЦБ ожидает инфляцию на уровне 7,-7,5%. В 2024 году рост цен составит 4-4,5%, к таргету Банка России рост цен в 4% должен вернуться к концу будущего года.
В последний раз Банк России повышал ключевую ставку в сентябре 2023 года. Она выросла с 12 до 13%.
15 августа Банк России поднял ключевую ставку до 12% с 8,5%. До этого регулятор на протяжении шести сессий подряд сохранял ставку на уровне 7,5%. Это повышение также объяснялось борьбой с ростом цен и необходимостью стабилизации курса рубля.
-
Банк России продлил до 30 сентября ограничения на переводы валюты за рубеж
-
Банк России обсуждает изменения в ипотечный стандарт для борьбы с комиссиями по льготным кредитам
-
Центробанк отложил массовое внедрение цифрового рубля
-
Банк России предложил возложить на банкиров ответственность за борьбу с мошенниками
-
Набиуллина: россияне смогли вернуть 570 миллиардов рублей, заблокированных на Западе
-
Набиуллина уверена в росте российской экономики в 2025 году