"АЗОТ" стал главной угрозой для Кузбасса

Крупнейшие химическое предприятие Кемеровской области – это бомба замедленного действия, которая может рвануть похлеще чем в Техасе.

В интернете появилось обращение работников химического предприятия "АЗОТ", расположенного в Кемерове. Письмо написано на имя губернатора Кемеровской области, который пользуется непререкаемым авторитетом в регионе. Именно он, по мнению автором письма, способен предотвратить техногенную катастрофу. Работники "Азота" опасаются, что с приходом нового собственника на кузбасском заводе может повториться трагедия, которая по своим масштабам будет сродни Чернобылю. И недавняя трагедия на заводе химических удобрений в Техасе и чудовищная авария во французской Тулузе покажутся просто цветочками.

Разрушительные взрывы на химических предприятиях случаются в разных странах мира по сей день - апрельский пожар на заводе в Техасе до сих пор не потушен.

На техасском предприятии хранилось 270 тонн аммиачной селитры. Это вещество считается настолько опасным, что о любом количестве свыше 180 кг необходимо, по установленным правилам, сообщать в министерство внутренней безопасности США. Но это в буквальном смысле "семечки" в сравнении с тем, что хранится на кемеровском "Азоте". Там это "добро" исчисляется тысячами тонн. И если хотя бы половина запасов рванет – столица Кузбасса исчезнет с карты России со всеми вытекающими последствиями. Достанется и близлежащим областям. Кстати, Кемеровский "Азот" находится в самом центре столицы Кузбасса.

Аммиачные удобрения много раз были причиной массовой гибели людей. Они получили широкую известность после теракта в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года, когда использовали нитрат аммония (аммиачную селитру) для подрыва федерального здания; тогда 168 человек были убиты и более 800 получили ранения. Но, помимо терактов, были и техногенные аварии с азотными удобрениями.

16 апреля 1947 года серия взрывов потрясла порт Тексас-Сити, к югу от Хьюстона, где пришвартовалось французское судно с 2300 тоннами аммиачной селитры на борту. Погиб 581 человек, около 5000 получили ранения – это стало самой большой по масштабам человеческих потерь техногенной катастрофой в истории США.

В 1959 году 14 человек погибли в штате Орегон, в 1988-м шесть человек – в штате Миссури. Были и другие несчастные случаи. Были не только в Америке, но и во Франции, Румынии, Мексике, Северной Корее...

Кемеровский "АЗОТ" - один из лидеров по производству минеральных удобрений, в том числе аммиачной селитры (нитрата аммония) и других веществ разной степени опасности.

По словам неравнодушных рабочих, когда в прошлом году завод приобрел крупный холдинг "Сибирский деловой союз", у них появилась надежда, что благодаря смене владельца дела у завода пойдут в гору. Однако ситуация стала только ухудшаться. А сегодня она стала просто критической. Реформы начались с кадровых перестановок, в результате которых с производства уволили людей, досконально знающих свое дело. Им на смену встали неопытные менеджеры без химического образования: "Принимая решение об увольнении, новые собственники предприятия думали не о пользе конкретного сотрудника для "АЗОТа" или его профессиональных качествах, к делу подходили с мерками из серии "свой-чужой". В отставку был отправлен даже главный инженер, которого заменили на человека, разбирающегося в химическом производстве так же, как я в балете – знаю, что он есть, но не больше",- говорится в письме.

С приходом "СДС" были резко понижены зарплаты рабочим, отменена полугодовая премия, а для получения годовой установили заведомо невыполнимый план. Сотрудники "АЗОТа" естественно не рады таким переменам, но больше переживают не за себя, а за реальную опасность для жителей 600 тысячного города, которую почему-то не хотят замечать новые собственники. На складах предприятия копится аммиачная селитра, детонация которой может привести к трагическим последствиям.

Причем эти взрывоопасные вещества сегодня хранятся в таких условиях, что независимые экологи присвоили Кемерову красный уровень угрозы для жизни людей.

Например, аммиачная селитра находится в цистернах чуть ли не довоенного производства, которые постоянное протекают. Работники предприятия, рискуя здоровьем а порой и жизнью, латают эти цистерны в авральном режиме. На предприятии полная анархия. Отходы производства без какой-либо очистки просто сбрасываются в реку Томь. Жителям Кузбасса Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует употреблять в пищу рыбу, выловленную в главной водной артерии области. Да и искупаться кемеровским детишкам уже негде.

"Если селитру не начнут срочно вывозить со склада, Кемерову грозит повторение трагедии, произошедшей на заводе AZF в Тулузе. Тогда сдетонировали 300 тонн нитрата аммония. Из-за взрыва погибли больше 30 человек, тысячи получили серьезные травмы, были частично разрушены заводские сооружения, пострадали жилые кварталы", - пишут рабочие. Если учесть, что "АЗОТ", как и AZF, находится в городской черте, вблизи Центрального района Кемерова, опасения жителей вполне оправданы.

Сотрудники химического завода, который холдинг "СДС" купил и сделал частью своей финансовой империи, ничуть не заботясь об обеспечении соблюдения мер безопасности, надеются, что только личное вмешательство главы региона поможет изменить ситуацию к лучшему и обеспечит "АЗОТу" работу без трагедий и чрезвычайных происшествий.

В апреле деловой журнал Forbes оценил состояния примерно 300 бизнесменов России и выбрал 200 крупнейших.

В список вошел и владелец "Азота" - Президент холдинговой компании "Сибирский деловой союз" Михаил Федяев, который занимает в рейтинге почетное 92-е место с состоянием, равным 1,2 млрд долларов. За год бизнесмен поднялся в рейтинге на 3 позиции и увеличил состояние на 0,2 млрд долларов. В основном российские толстосумы в связи с кризисом существенно обеднели, но Михаил Федяев приятно разбогател. Ничего удивительного в этом нет. Сэкономив на безопасности простых рабочих и жителей Кузбасса он больше всего заботится о самопиаре. Его лицо не сходит с обложек многочисленных изданий, которые входят в его медиаимперию. Помимо телеканала, россыпи радиостанций, газет и журналов, недавно Федяев прикупил небезызвестную "Европейскую медиа группу", в которую входит популярная радиостанция "Европа плюс".

Медиа-активы – это лишь верхушка айсберга. "Владелец заводов, газет, пароходов", как иронично называют Федяева в Кузбассе. Угольные предприятия, машиностроительные заводы, строительные компании удачно сочетаются в его империи с многочисленными колхозами, совхозами, коровниками, фитнес-клубами, модельным агентством и волейбольной командой. Говорят, что у Федяева есть даже собственный элитный бордель для развлечения многочисленных друзей, бизнес партнеров и чиновников.

"Миша Федяев скупил весь Кузбасс, и начинает строить жилье в Москве", - рассказал нашему корреспонденту на условиях анонимности сотрудник правоохранительных органов. Кстати, качество возводимого жилья в Кузбассе давно вызывает нарекания жильцов: картонные перегородки вместо стен, дешевые контрафактные материалы, все это стало визитной карточкой кампании "СДС Строй". Пользуясь неограниченным административным ресурсом, Федяев активно давит порядочных застройщиков.

Как утверждает оппозиционное издание "Новый Кузбасс", Федяев фактически начал губернаторскую избирательную кампанию. Выборы главы шахтерском региона пройдут только в 2015 году, однако на медийных ресурсах Федяева уже активно критикуют действующую власть, лично губернатора Кемеровской области и его окружение. По мнению экспертов, реальным "фальстартом" его кампании может стать авария на "Азоте".

Опаснейшее химическое производство сегодня полностью выключено из контроля Ростехнадзора и профильного подразделения Администрации области – Департамента промышленности. Как утверждают интернет издания и блогеры, Михаил Федяев скупил оптом практически всю кемеровскую региональную администрацию. В интернете активно обсуждается поименный список чиновников, которые получают две зарплаты. Одну – небольшую на госслужбе, а другую в конверте – от компании "СДС", прикупившей взрывоопасный "Азот". Первым в списке чиновников – коррупционеров значится замгубернатора Сергей Кузнецов, курирующий как раз опасные химические предприятия. Под ним в том числе и департамент промышленности. В списке тех кто берут у Федяева пухлые конверты – начальник департамента промышленности – Сергей Карпунькин и руководитель комитета по управлению госимуществом Наталья Витковская. Но самое отвратительное, что в числе "сотрудников" Федяева блогеры обнаружили первого заместителя губернатора Валентина Мазикина. В Кемерове всем известно, что Федяев купил Мазикину шикарный загородный дом и внедорожник Лексус в люксовой комплектации, одно колесо которого стоит больше чем средняя зарплата работника "Азота", ежедневно рискующего своей жизнью.

В Кемерове говорят, что колесо фортуны может повернуть судьбу олигарха Федяева и его многочисленной свиты в другую сторону. Сейчас к мнению работников стали прислушиваться, тем более они уже готовы написать письмо Президенту.

Таким образом, Михаила Федяева может ждать незавидная судьба его тезки Ходорковского, амбиции которого существенно превышали его реальные возможности.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем