"Атлас" Ростеха оказался "контурным"

За несколько лет управления стратегическим предприятием сотрудники Сергея Чемезова, умудрились не только вывести из него деньги, но и поторговать компьютерами.

В Тушинском районном суде столицы намедни состоялось очередное заседание по делу бывшего руководителя новосибирского отделения Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Игоря Шайкова, его заместителя Андрея Краснюкова, а также экс-главы новосибирского филиала АО НТЦ "Атлас" Игоря Раскинда.

По мнению следователей, Игорь Шайков и Андрей Краснюков закупили в НТЦ "Атлас" партию компьютеров за 160 млн. рублей. Но эти машины не соответствовали требованиям информационной безопасности. В сделке усмотрели признаки мошенничества.

Забегая вперед, напомним, что нелады в АО НТЦ "Атлас" начали происходить с тех самых пор, как только известная и уважаемая контора попала под крышу госкорпорации "Ростех". За эту контору глава "Ростеха" Сергей Чемезов начал сражаться, начиная еще с 2008 года, когда "Ростех" звался "Ростехнологиями".

И как только "Атлас" попал в расчетливые "лапы" сотрудников Чемезова, начались проблемы, в том числе и внутри самого НТЦ "Атлас". И еще один интересный штрих: в числе обвиняемых в мошенничестве есть и некий Павел Щетинин, в недалеком прошлом заместитель Игоря Шайкова. Но г-н Щетинин каким-то хитроумным образом ускользнул от следствия, поменял паспорт. И улетел жить в комфортную европейскую страну.

Как все это стало возможно? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дело ясное, что дело темное

Напомним, что это скандальное уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) СКР по Москве. В начале 2018 года следователи ГСУ СКР по Москве начали расследовать уголовное дело против бывшего начальника федерального казенного учреждения "Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний" Игоря Шайкова, его заместителей Павла Щетинина и Андрея Краснюкова.

Всем троим было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, троица вступили в преступный сговор. И обеспечила победу в аукционе НТЦ "Атлас": между центром ФСИН и поставщиком в лице НТЦ "Атлас" был заключен госконтракт на поставку - для нужд уголовно-исполнительной системы-компьютеров в количестве 1,5 тыс. штук.

Но договор, по итогам следствия, был невыгоден для ФСИН. Для определения размера ущерба были назначены сложные судебные экспертизы.

Бывший начальник ФКУ "Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН" Игорь Шайков (в центре)

Краснюков и Шайков были задержаны. И помещены с СИЗО. Павел Щетинин оказался проворнее: он скрылся. И был объявлен в федеральный розыск. По данным The Moscow Post г-н, Щетинин проживает во Франции под чужим именем.

Вопрос: кто же помог г-ну Щетинину удрать из России?

Экстрадиция лучше, чем эксгумация

Все эти годы следствие упорно работало. И, наконец, прокурор в Тушинском районном суде заявил, что считает вину подсудимых доказанной, поскольку она подтверждается заключением эксперта о несоответствии закупленных компьютеров требованиям ФСИН. И показаниями свидетелей.

По версии следствия, ФСИН в лице новосибирского отделения ГЦИТОиС, которое возглавлял Игорь Шайков, заключило с руководителем новосибирского филиала ФГУП НТЦ "Атлас" договор о поставке 1,5 тыс. компьютеров на 160,358 млн. руб.

Эти машины должны были поступить в Москву, в распоряжение центральной базы материально-технического снабжения ФСИН, но перед этим НТЦ "Атлас" должен был исследовать технику на защищенность информации.

Выполнение этого требования должны были обеспечить так называемые генераторы шума, которые исключают считывание информации на расстоянии. По всей видимости, на генераторах шума решено было сэкономить.

Однако, адвокаты арестованных горе-бизнесменов опровергли утверждение обвинения о том, что подзащитные умышленно не докупили к компьютерам генераторы шума.

Игорь Раскинд

Еще следователи установили факт закупки компьютеров по явно завышенной цене: выводы следствия подтверждаются заключениями экспертов.

В итоге представитель прокуратуры предложил признать Игоря Шайкова и Андрея Краснюкова виновными в превышении должностных полномочий и приговорить соответственно к 7 и 6 годам колонии общего режима.

Игоря Раскинда прокурор попросил признать виновным в особо крупном мошенничеств: назначить ему 5 лет колонии общего режима.

Оглашение приговора назначено на 19 января 2021 года.

Следствие намерено привлечь к ответственности и Павла Щетинина. Как уже говорилось выше, Щетинину удалось катапультироваться во Франции. Но в Париже уже рассматривается вопрос об экстрадиции Щетинина в Российскую Федерацию.

Но что удалось выяснить The Moscow Post? Оказывается, г-н Щетинин был задержан во Франции более года назад по запросу России. Об этом, в частности, сообщала пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. Генпрокуратура также сообщала, что уже в ближайшее время направит в компетентные органы Франции документы для экстрадиции Павла Щетинина. Об этом писала "Российская газета".

Но вот что совсем уж любопытно. Оказывается, что в середине октября 2018 года сотрудники управления собственной безопасности ФСИН в Ставрополе задерживали Павла Щетинина. И даже везли его на допрос в Следственное управления ГСУ СКР по Москве, к следователю Денису Кондратенко. Об этом, в частности, писал РБК.

Но вот только до Москвы г-н Щетинин не доехал. Он пропал.

Но кто же помог г-ну Щетинину не только получить новую ксиву, но и окопаться во Франции?

Сколько миллионов от сделки г-н Щетинин предположительно смог увезти с собой? И какова роль во всей этой темной истории руководства ГК "Ростех"?

Борьба за НТЦ "Атлас"

Хочется напомнить, как именно НТЦ "Атлас" оказался в "королевстве" у г-на Чемезова. Борьба за "Атлас" - а именно "Атлас" в то время создавал систему ЕГАИС - развернулась нешуточная еще 12 лет назад!

Причем, это была активная аппаратная борьба.

На создателя системы ЕГАИС претендовала налоговая служба и госкорпорация "Ростехнология" (будущий "Ростех").

Глава ГК "Ростех", генерал -полковник Сергей Чемезов

Выяснилось, что "Атлас" оказался в числе госактивов, за счет которых глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов предлагал сформировать уставный капитал своей госкорпорации. Об этом писал "Коммерсант".

Для этого, в конце декабря 2008 года Сергей Чемезов внес в Правительство РФ проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании "Ростехнологий". Проект указа, в частности, предполагал преобразование ряда ФГУПов, в том числе и НТЦ "Атлас", в ОАО со 100-процентным госучастием и последующей передачей всего пакета в собственность госкорпорации.

Интрига состояла в том, что главным претендентом на НТЦ "Атлас" была... налоговая служба.

Тем более, что в те дни Минпромэнерго подготовило и согласовало с Минэкономразвития проект распоряжения Правительства РФ о передаче ФГУП "НТЦ "Атлас" под "крышу" Федеральной налоговой службы.

Напомним также, что 2004-2006 гг. "Атлас" находился в ведении ФСБ. Позже был передан Роспрому. В середине 2007 года стараниями ФНС "Атлас", который 2 года трудился над разработкой и внедрением ЕГАИС, был неожиданно отстранен от доработки системы. Об этом сообщал "Коммерсант".

29 августа 2007 г. были подведены результаты тендера на "модернизацию ЕГАИС", в котором победило подразделение налоговой службы - ГНИВЦ ФНС.

В марте 2008 г. НТЦ "Атлас" был передан в ведение Минкомсвязи (в сентябре 2020 г. переименовано в Минцифры) во исполнение распоряжения Правительства РФ.

В ноябре 2017 г. Владимир Путин издал указ об имущественном взносе Российской Федерации в госкорпорацию "Ростех", во исполнение которого 12 декабря 2017 г. Правительство РФ выпустило распоряжение о преобразовании НТЦ "Атлас" в акционерное общество.

В соответствии с документом, у общества 100% акций должно находиться в федеральной собственности, а сам пакет акций передан в качестве имущественного взноса России ГК "Ростех" для последующего внесения в уставный капитал АО Концерн "Автоматика" – в порядке оплаты размещаемых концерном дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

В апреле 2018 г. НТЦ "Атлас" утратил статус подведомственной структуры Минкомсвязи. Ростех отчитался о передаче НТЦ в концерн "Автоматика "под управленческий контроль.

Процедура была оформлена в виде трехстороннего соглашения между ГК "Ростех", НТЦ "Атлас" и концерном "Автоматика".

Деньги были, деньги есть, но сейчас их нет

Напомним, что НТЦ "Атлас" - специализированное предприятие по выполнению работ в области информационной безопасности в интересах федеральных органов власти РФ, силовых ведомств и иных заказчиков.

Сегодня НТЦ "Атлас" занимается созданием и развитием государственной системы изготовления паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрических данных, разрабатывает и производит криптографические средства защиты информации, обеспечивает информационную безопасность интернет-сайтов. "Атлас" создает защищенные сотовые телефоны, высокозащищенные голографические защитные знаки, различные виды пластиковых карт.

К слову, именно НТЦ "Атлас" разработал программно-аппаратный комплекс "Тор", который предназначен для обнаружения сетевых компьютерных атак на компоненты информационной системы, а также для мониторинга соблюдения политики безопасности внутренней сети.

НТЦ "Атлас" был создан в 1951 году

В 2010 г. предприятие вошло в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. И 2018 г. "Атлас" - как было отмечено выше - решением руководства ГК "Ростех" был передан в управление АО "Концерн "Автоматика".

И именно последние 2 года трясет и лихорадит московское отделение НТЦ "Атлас".

У НТЦ как будто бы нет проблем с финансами, но у многих сотрудников - оклады - по 5 тыс. - 12 тыс. рублей. Профсоюзных активистов преследуют. А социальные фонды предприятия внезапно обмелели. Об этом, в частности, пишет газета "Солидарность".

И все это странным образом совпало с вхождением НТЦ "Атлас" в структуры ведомства генерала Чемезова.

И уже более 2 лет в НТЦ "Атлас" идет конфликт руководства и профсоюза. Но ведь раньше это было успешное, социально ориентированное предприятие. И большинство работников - а именно 560 человек - состояли в профсоюзе. У предприятия есть филиалы в Пензе и Новосибирске. В общей сложности там трудятся 270 человек. С филиалами численность НТЦ "Атлас" составляла почти 900 человек. Но членство в профсоюзе уже упало до 47%.

Больше всего работодателя в последнее время начало возмущать повышение отчислений на культурно-массовую работу. И коллективные переговоры начали срывать.

Профком обратился в прокуратуру. Останкинская межрайонная прокуратура вынесла предостережение руководству, в котором сообщалось, что уполномоченный орган отсутствует, проведение коллективных переговоров без уполномоченного представителя от работников НТЦ "Атлас" приведет к нарушению прав сотрудников, а заключенный по итогам таких переговоров коллективный договор будет нелегитимным. Об этом также пишет "Солидарность".

По итогам рассмотрения обращения генеральному директору НТЦ "Атлас" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Получается, что предприятие сегодня существенно экономит на работниках. А как можно жить на оклад в 5-12 тыс.рублей?

Но раньше, как говорят, до "прихода" Ростеха такого не было!

Светлое будущее?

В минувшем сентябре НТЦ "Атлас" превратили в акционерное общество. Была изменена организационно-правовая форма Научно-технического центра "Атлас" федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) на акционерное общество (АО).

Учредителем было заявлено Росимущество. Уставный капитал общества - 1,13 млрд. руб. Держателем реестра акционеров организации выступило АО "РТ-регистратор", находящееся под контролем ГК "Ростех".

По данным Контур.фокуса, за последнее время НТЦ "Атлас" выполнил 1,6 тыс. гос. контрактов почти на 14 млрд. рублей.

Получается, что это "курица", несущая "золотые яйца"? Но сколько же этих "золотых яиц" уходит на сторону, как это было в случае с контрактом на компьютеры между филиалом НТЦ "Атлас" в Новосибирске и подразделением ФСИН? И почему господин Чемезов так упорно, в течение многих лет пытался завладеть этим научно-техническим центром?

Впрочем, ответ этот лежит на поверхности...