"Андрюша" 30%

Акционеры "Фосагро" приняли решение выплатить промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев 2011 года. В итоге холдинг выплатит от 20% до 40% своей прибыли. Причем, почти 70% дивидендов достанутся основному акционеру холдинга – сенатору Андрею Гурьеву.

Информация о том, что агрохимический холдинг "Фосагро" может выплатить промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев 2011 года, была озвучена генеральным директором "ФосАгро" Максимом Волковым.

"Мы рассматриваем эту возможность... Скорее всего, да", - заявил журналистам господин Волков.

По его словам, окончательно этот вопрос решится на ближайшем заседании совета директоров.

С учетом того, что, в целом за год, "Фосагро" выплатит своим акционерам 20–40% прибыли, то промежуточный результат должен быть не менее 30%.

Из этих средств основная масса дивидендов будет направлена члену Совета Федерации от правительства Мурманской области Андрею Гурьеву, который владеет 69,1% "Фосагро". Еще 10% этого холдинга принадлежат ректору Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимиру Литвиненко, который считается "другом Владимира Путина". Еще 7% владеет Игорь Антошин, а 1% акций "Фосагро" принадлежит гендиректору этого холдинга Максиму Волкову.

Любопытно, что, будучи мажоритарным акционером "Фосагро", сенатор Гурьев не стремился разглашать информацию об этом даже в своих имущественных декларациях.

Так владелец агрохимического холдинга "Фосагро" и сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев (№ 41 в списке Forbes, $2,3 млрд), согласно декларации о доходах, в 2010 году заработал меньше 5 млн рублей. Зато его жена "почему-то" заработала больше 2 млрд рублей дохода.

А вот, в 2009 году, доход семьи Гурьевых был совсем странным, ведь тогда сам Гурьев показал 6 млн рублей, а его жена — 79 млн.рублей своей годовой прибыли.

Таким образом, Гурьев, будучи сенатором (т.е. государственным чиновником высшего ранга), сознательно не указал в своей декларации тот факт, что он и его семья владеют акциями "Фосагро". Причем, если в 2010 году доход, по всей видимости, именно от "Фосагро", был вписан в декларацию супруги сенатора, то в 2009 году прибыль от одного из крупнейших агрохимических холдингов России вообще ни как не отражалась в декларации Андрея Григорьевича.

Возможно, Гурьев на тот момент просто не хотел обнародовать данные о том, что он владеет "Фосагро". А, быть может, сенатор просто хотел таким образом уйти от налогов.

В любом случае, неуказанный в декларации доход от "Фосагро" - это уже прямое нарушение закона.

Впрочем, не только Андрей Григорьевич старался скрывать эту тайну. Ведь ректор Санкт-Петербургского Горного Института Литвиненко тоже старался до последнего времени не раскрывать тот факт, что он является вторым по количеству ценных бумаг акционером "Фосагро". И дело здесь не только в том, что Владимир Стефанович тоже является государственным чиновником, и ему по закону нельзя заниматься бизнесом.

Ведь, пользуясь своим служебным положением, ректор СПбГГУ длительное время защищал интересы "Фосагро". Все дело в том, что Владимир Стефанович состоит в хороших отношениях с премьер-министром РФ и давно его знает. Более того, именно под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Видимо, ориентируясь именно на эту близкую дружбу Путина и Литвиненко, Андрей Григорьевич и пригласил Владимира Стефановича стать главой совета директоров "Фосагро". Хоть Литвиненко и не очень долго занимал эту должность, но он, тем не менее, попытался оказать "Фосагро" весьма заметные лоббистские услуги.

Так, к примеру, Литвиненко пытался убедить государство, чтобы оно обменяло 20% акций ОАО "Апатит", принадлежащих Росимуществу, на акции "Фосагро". Более того, Владимир Стефанович даже писал об этом самому премьер-министру. Но эта сделка так и не состоялась.

Далее стоить вспомнить ту историю, когда "Фосагро" хотел поглотить "Сильвинит". Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор "Сильвинита" "Сбербанк" может войти в состав акционеров нового "мега-холдинга". Однако, этого тоже не произошло.

Далее Литвиненко обратился к Путину за помощью, дабы государство посодействовало "Фосагро" в приобретении канадской Potash. Но и этого не последовало.

Однако, не смотря на не столь успешную лоббистскую деятельность, Владимир Стефанович все равно получил от Андрея Григорьевича неплохие бонусы. Ведь ранее, именно "Фосагро" помогло ректору государственного вуза с жильем.

Так "Фосагро" выделило немалые деньги на жилой комплекс для СПГГУ, где находится квартира Владимира Стефановича, которые были перечислены вузу в 2008-2009 годах. Речь идет о выделении руководством "Фосагро" $119 млн. (3,6 млрд руб.) на строительство для вуза элитного жилого комплекса на Васильевском острове в Петербурге. Именно благодаря этим деньгам, ректор СПГГУ получил себе новую квартиру в элитном районе Петербурга.

По сути, тем самым Гурьев дал обыкновенную взятку Литвиненко, дабы тот лоббировал его интересы. Хотя хозяин "Фосагро" упорно старается делать вид, что он "занимается благотворительностью".

Вот так недавно гендиректор "Фосагро" Максим Волков заявил об инвестициях для модернизации Пикалевского производственного комплекса в Ленинградской области около 13 миллиардов рублей, которые собирается выделить холдинг.

Однако, он "почему-то" не упомянул, что перед этим инвестициями "Фосагро" рейдерским способом захватило контроль над "Метахимом", заводы которого располагаются в Ленинградской области.

Причем, этот захват носил довольно агрессивные формы, так как "Фосагро" вынуждало "Метахим" либо покупать сырье по завышенным ценам себе в убыток, либо перейти под контроль "Фосагро". Из-за угрозы закрытия заводов в Волхове произошли забастовки рабочих, в которых приняли участие около 1500 человек.

Но руководство "Фосагро" не вняло требованиям трудового коллектива. Первым о рейдерском захвате предприятий заговорил гендиректор "Севзаппрома" Александр Утевский, который ранее контролировал "Метахим" (Волхов) и "Пикалевскую соду" (Пикалево). Однако, захват структур Утевского господином Гурьевым все же состоялся...

Кстати, подобную политику "промышленного шантажа" Гурьев применял и к другим своим конкурентам.

Взять, к примеру, экономический шантаж ценами на сырье со стороны "Фосагро" предприятий "БазэлЦемент-Пикалево" (входит в "Базэл" Олега Дерипаски) и ВМУ (входит в "Уралхим" Дмитрия Мазепина).

В обоих этих случаях разгневанные рабочие выходили на митинги, но владельцев "Фосагро" это не смущало. Ведь, как известно, Андрей Гурьев является выходцем из "Менатепа" и давним соратником экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Напомним, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината "Апатит" (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшийся Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.

А ведь затем "Апатит" стал главным активом холдинга "Фосагро" Андрея Гурьева. Так что, по факту, он стал "достойным наследником" "дела Ходорковского".

Кстати, в 2010 году во время расследования "второго дела Ходорковского" на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение, предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден.

В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО "Апатит" организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО "Апатит" продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО "Апатит-Трейд", ООО "ФосАгро-Маркетинг", ООО "Дин", ООО "Варяг", ООО "Аскольд-Север", ООО "Фоско", ООО "Фиако-МК", ООО "Фосмаркет", ООО "Фострейд", ООО "Торговый дом Фосфатов", ООО "Агрохимическая компания", ООО "Агрохимкорпорация" и ООО "Агрохимтрейд" и другие.

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции "Апатита" уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

А вот в 90-х Гурьев и его партнеры продавали апатитовый концентрат этим фирмам, позиционируя их как посредников, а те в свою очередь реализовывали концентрат российским производителям, увеличивая его стоимость в несколько раз. Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев, составляла не менее $186-$196 млн. ежегодно, а прибыль с учетом всех издержек оценивалась в $100-$200 млн.

Таким образом, Гурьев виновен в преступлениях ЮКОСа и "Менатепа" не меньше Ходорковского и Лебедева, но сейчас Андрей Григорьевич является сенатором, и привлечь его к уголовной ответственности крайне сложно. Впрочем, после того, как он "рассекретил" данные о владельцах "Фосагро", у следователей появился шанс упечь его за решетку.

Да и новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по слухам, хочет перед выборами очистить Сенат от всяких "криминальных олигархов из 90-х".

К тому же не секрет, что ЮКОС в свое время был главным врагом Путина, так что ближе к выборам следствие реально сможет добраться до "последней опоры Ходорковского" - владельца "Фосагро" Гурьева…