В апреле 2011 года "Башнефть" подписала соглашение с "Лукойлом" о создании совместного предприятия по разработке этих месторождений, с того момента у "Лукойла" имеются блокирующий пакет "Башнефть-полюс" 25%. "Лукойл" не мог претендовать на месторождение т.к. имел иностранных акционеров, поэтому сделку провернули через "Башнефть".
Впервые "Башнефть" передала ее в СП еще в конце 2011 года. Но уже в мае 2012 года решение в суде оспорила миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова, после чего Роснедра отменили приказ о передаче лицензии, при этом возник риск полного отзыва лицензии и у самой "Башнефти".
Вновь вернуть лицензию в "Башнефть-полюс" компании удалось только в мае 2014 г., а через два месяца эту передачу вновь оспорила 75-летняя владелица 10 акций "Башнефти" Райля Иноземцева, которая и борется за возврат месторождения им. Требса и Титова от "Башнефть-полюса" в уже государственную "Башнефть".
Напомним, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконной приватизации самой "Башнефти", а в октябре суд истребовал контрольный пакет нефтяной компании у АФК "Система" в пользу государства. Дело об изъятии государством многими экспертами считается политическим, даже государственным рейдерством, но ситуация вокруг месторождений – отдельный вопрос. Ведь, фактически, госструктуры помогают "Лукойлу" получить месторождение вместо того, чтобы оставить их в государственной "Башнефти".
Кстати, в 2012 году депутат Госдумы Сергей Каргинов от фракции ЛДПР обвинил "Башнефть" в том, что она в сговоре с "Лукойлом" получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова без конкурса. Но, похоже, в этом деле задействованы высокопоставленные лица.
Вертикаль
Дело в том, что Роснедра подконтрольны Минприроде Сергея Донского, ранее работавшего в финансовом департаменте ОАО "Лукойл". Глава Роснедр - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак, также работавший в Лукойле.
Господин Пак являлся генеральным директором ЗАО "ОГК Групп". А сейчас заместителем генерального директора ООО "Интернедра Менеджмент" (Управляющая компания ЗАО "ОГК Групп" и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын главы Роснедр), которому и принадлежит компания!
Отметим, что на долю "ОГК групп" приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Поговаривают, что Пак-старший помогает развивать бизнес своего сына. Каким образом получилось, что Роснедра встали на защиту "Лукойла", а не государства и миноритариев?
Здесь стоит вспомнить, ситуацию с "Севернефтегазом" и "Черноморнефтегазом", которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Ведь месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков "Лукойла", а отсутствие обширного опыта работы на шельфе здесь бы особой роли не сыграло.
Поговаривают, что Алекперов решил вытеснить из нефтедобычи других "частников", вот Лисину и досталось. При этом только 18 июня 2014 года говорилось, что чиновникам все-таки удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 года. Тогда было сказано, что право на это получит не только "Лукойл", но и подконтрольные Владимиру Лисину "Севернефтегаз" и "Черноморнефтегаз". Мог ли "Лукойл" без поддержки Роснедр и Минприроды оказаться в такой выигрышной ситуации. Скорее всего, нет.
Сомнительные удачи Алекперова
Дело в том, что "Лукойл", у которого три года подряд падает добыча нефти (в 2012 г. снизилась на 0,9% до 89,9 млн т), пытается консолидировать все возможные объекты по добыче, чтобы улучшить собственные результаты и стабилизировать добычу. Поэтому "Лукойл", владеющий 50% "Кама-ойл", намерен выкупить еще 50% компании у Madura Holding Ltd Рыболовлева, которая в 2011 года удвоила выручку до 1.1 млрд рублей. Миллиардеру необходимы месторождения им. Требса и Титова.
Более того, компания Алекперова оказалась под подозрением в использовании "административного ресурса" для ухода от налогов. Во всяком случае, именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).
Отметим, что губернатор ХМАО Наталья Комарова считается одним из самых ярых "лоббистов" интересов "Лукойла". Из-за этого она нередко попадает в коррупционные скандалы. Ведь 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО "Лукойл-Западная Сибирь".
Возбуждено было дело по факту нарушения закона "О защите конкуренции" (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО "Лукойл-Западная Сибирь" на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения. Более того, глава ХМАО Наталья Комарова, 2 июля 2014 года подписала с президентом компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве.
"Лихие Алекперовские"
Дела у Вагита Юсуфовича и вправду идут сейчас не очень, хотя с 1996 по 2011 миллиардер удесятерил свое состояние до почти 14 млрд долларов и в 2011 году занял 8 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии по версии журнала Forbes.
Раньше, что примерно с 1995 года "Лукойл" через сеть своих автозаправочных станций занимался реализацией автолюбителям "специфического" бензина. То есть попросту смешивал бензины и присадки различных марок и то, что получалось, продавал затем по ходовой цене. Смысл воровства, по мнению специалистов из ФСНП России, заключался в манипуляциях с акцизами на некоторые марки топлива и экономией на неуплате НДС. Очень похоже на мошенничество. По самым скромным подсчетам, лишь федеральная казна потеряла на этой афере 4,5 млрд рублей.
Уходили в 90-е топ-менеджеры и от ответственности. В октябре 1996 года в Калининграде автомобиль сопровождения из кортежа главы "Лукойла" резко пошел на обгон, выехав на полосу встречного движения, где столкнулся с "Нивой" Юрия Зевакина, который в результате аварии получил травмы средней тяжести. Пострадавшего водителя признали виновным, так как он не уступил дорогу машине со спецсигналом. В связи с инцидентом Зевакин получил несколько подписанных Барковым писем, в которых говорилось о том, что нефтяная компания не видит оснований для возмещения причиненного вреда и рекомендует обратиться за защитой нарушенных прав в суд. В 2007 году Верховный суд отклонил иск Зевакина, в котором тот просил признать незаконной норму ПДД, обязывавшую водителей уступать дорогу автомобилям с включенными проблесковыми маячками.
В 2009 году Алекперов сделал подарок всем автолюбителям – бензин значительно подорожал и это заслуга "Лукойл". В ноябре 2009 года Федеральная антимонопольная служба России наложила на компанию рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства — 6,54 млрд руб. Штраф был наложен за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, выразившееся в "в изъятии товара из обращения" и создании "дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам". Как посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.
Однако с другими странами, даже маленькими, такие махинации не проходят. В июле 2011 года у "Лукойла" возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, "Лукойл" якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн. долларов.
В феврале 2010 года на Площади Гагарина произошло лобовое столкновение Mercedes S500, принадлежащего ОАО "Лукойл", в котором находились водитель, охранник и Анатолий Барков, с автомобилем Citroën C3, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья — Ольгой Александриной. В результате столкновения водитель "Мерседеса" не пострадал, Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами, Ольга Александрина погибла на месте происшествия, а пассажирка Citroen — известный акушер Вера Сидельникова, через несколько часов скончалась в реанимации от полученных травм. Несмотря на серьезные доказательства, лукойловец ушел от ответственности.
И, несмотря на то, что в отношении "Башнефти", "Роснефти", "Лукойла" и "Лукойл-резервнефтепродукта" по признакам манипулирования на бирже (ч. 4 ст. 11 закона "О защите конкуренции") сотрудниками ФАС в конце прошлого года было возбуждено дело, дела у Алекперова продолжают идти хорошо. И ситуация с месторожденими им. Требса и Титова – тому пример.