Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Акрон" бросает вызов государству?

Агрохимический холдинг "Акрон" Вячеслава Кантора, на счету которого целый ряд спровоцированных им конфликтов на агрохимическом рынке, вновь оказался в центре скандала. В этот раз холдинг Вячеслава Кантора, дабы оттянуть продажу госпакета ОАО "Апатит", решил подать в суд на Росимущество, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Но понимает ли Кантор, что его ждет после начала "судебной войны" со структурами правительства?
Автор:
Агрохимический холдинг "Акрон" Вячеслава Кантора, на счету которого целый ряд спровоцированных им конфликтов на агрохимическом рынке, вновь оказался в центре скандала. В этот раз холдинг Вячеслава Кантора, дабы оттянуть продажу госпакета ОАО "Апатит", решил подать в суд на Росимущество, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Но понимает ли Кантор, что его ждет после начала "судебной войны" со структурами правительства?

Весьма сомнительно… Ведь здравомыслящий бизнесмен не стал бы подавать иск на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), подчиняющееся Министерству экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития), в самом начале работы нового кабинета министров.

Но, видимо, Вячеслав Кантор оказался "не из пугливых" (как в свое время Михаил Ходорковский). В итоге иск "Акрона" к Росимуществу уже был подан в Арбитражный суд Москвы. Так холдинг Кантора потребовал признать недействительными правила тендера по продаже 20%-ного госпакета "Апатита",

На фоне этого Кантор обратился к организатору торгов , банку BNP Paribas , с просьбой перенести тендер как минимум до сентября.

Видимо, для "полного счастья" Вячеславу Владимировичу не хватает еще подать иск против Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), которая до сих пор не дала "Акрону" права участвовать в покупке госпакета "Апатита".

В итоге теперь "Акрон" пытается "бодаться" со всеми уполномоченными госструктурами, дабы отсрочить торги, мотивируя это мифическим "нарушением законодательства". Хотя, где же конкретно оно было нарушено?!!

Ведь процедура организации продажи 26,6667% голосующих акций (20% уставного капитала) "Апатита", ныне принадлежащих государство, проведена полностью по закону.

Кстати, судебные претензии "Акрона" не понимают и другие желающие купить госпакет "Апатита". К примеру, это представители агрохимического холдинга "Фосагро" Андрея Гурьева.

Поведение "Акрона" абсолютно не понятно, заявляет прессе представитель "Фосагро" : "Как можно сначала одобрить покупку с лимитом в 25 млрд руб., а через несколько часов подать иск с просьбой признать недействительными правила тендера?"

Так что, похоже, владелец "Акрона" сам запутался в своих проблемах и теперь пытается переложить их на других.

Кстати, так получилось и в процессе "ценовой войны" с "Фосагро", которую начал "Акрон", отказавшись покупать у холдинга Андрея Гурьева апатит, который является сырьем для производства минеральных удобрений на заводах Вячеслава Кантора.

В данном случае, не смотря на абсолютную справедливость цены за апатит, выставленной "Фосагро", холдинг Кантора публично обвинил структуру Гурьева в завышении цены на сырье.

Хотя еще в 2007 г. стороны смогли заключить пятилетний контракт лишь по решению суда. Цена формировалась как базовая (в 2007 г. — 1600 руб./т), скорректированная на индекс промышленной инфляции. Однако, уже в 2011 г. стороны продлили договор на год и внесли изменения в формулу.

Так, что мешало Кантору договорится с Гурьевым и в 2012, пока не ясно. По мнению экспертов, Вячеслав Владимирович просто пытался заставить Андрея Григорьевича снизить цену и начать торговать себе в убыток.

А когда "Фосагро" отклонила требования "Акрона", Кантор вместо того, чтобы закупать сырье по справедливой цене, стал останавливать свои заводы, провоцируя социальную катастрофу.

Это решение Вячеслава Владимировича сразу же повлекло за собой остановку двух агрегатов по производству сложных удобрений на новгородском заводе "Акрона".

А вот теперь под угрозой остановки оказался и завод в Смоленской области "Дорогобуж".

В итоге рабочим закрывшихся заводов ничего не останется, как выйти на улицы, перекрыть федеральные трассы и попросить защиты у президента РФ Владимира Путина.

Кстати, этот же маневр с "социальным шантажом" в 2009 году уже попробовал применить Олег Дерипаска на предприятии "БазэлЦемент-Пикалево" в Ленинградской области.

Но тогда в Пикалево приехал защищать рабочих сам Путин и "вломил" Дерипаске, так "мало не покажется".

Так неужели сейчас гнев Путина хочет спровоцировать Вячеслав Кантор? Но не боится ли хозяин "Акрона" завершить свою карьеру так же, как и владелец "ЮКОСа"?..

Кстати, в том, что Вячеслав Владимирович повторит судьбу Михаила Борисовича, нет ничего странного. Все дело в том, что, по слухам, Кантор является хорошим другом Ходорковского.

Причем, отношения их были настолько близкими, что, по данным израильских СМИ , Вячеслав Кантор мог даже получить от опального бизнесмена Михаила Ходорковского доверенность на управление компанией Group Menatep Limited (GML) , которой принадлежит контрольный пакет акций нефтяной компании ЮКОС.

Это весьма логично, ведь к контролю над GML близок Леонид Невзлин, скрывающийся от российского правосудия в Израиле, а Вячеслав Кантор возглавляет тесно связанный с Израилем Европейский Еврейский Конгресс.

А на фоне "второго дела ЮКОСа" связь с Ходорковским и Невзлиным может стоить Кантору не только его бизнеса, но и свободы.

Вот почему он, опасаясь ареста в России, продолжает с комфортом жить в Швейцарии.

Однако, международный розыск через Интерпол еще никто не отменял…

В последнее время ситуация стала накаляться из-за слухов о том, что это именно Кантор причастен к финансированию российской оппозиции и, что особенно важно, массовых беспорядков в Москве. Хотя чему тут удивляться?

Ведь соратник Кантора по "олигархическому цеху" Ходорковский в свое время активно спонсировал российскую оппозицию и, в итоге, угадил на нары, а ЮКОС национализировали.

И вот теперь, похоже, пришла пора "раскулачить" Вячеслава Кантора и национализировать "Акрон".

И это будет, несомненно, справедливо. Ведь, по слухам, Кантор собирал свой "Акрон" путем рейдерских захватов.

Ведь тогда, в 1993 году, Вячеслав Владимирович завладел одним из наиболее эффективных предприятий химической промышленности СССР – "Азотом" (ныне переименованным в "Акрон") , купив его по крайне заниженной цене. Так за 35% акций одного из мощнейших предприятий советской химической промышленности господин Кантор заплатил около 350 млн. рублей или $200 тыс. В то время, как на рынке стоимость тонны продукции "Азота" составляла $140 за тонну, а мощность предприятия составляла 4 млн. тонн в год.

Позже по подобной "грабительской схеме" Вячеслав Владимирович "подмял под себя" ряд других важнейших объектов химической промышленности, таких как ОАО "Дорогобуж", ЗАО "Акронит", ЗАО "Новпромгаз".

А так же он приобрел 8% акций "Сильвинита", основного поставщика калийного сырья на "Акрон", 20% акций ОАО "Росхимтерминал", которое строило химический терминал в порту Усть-Луга, и даже 7,73% акций мурманского "Апатита".

По данным газеты "Версия", приобретение Кантором этих активов произошло благодаря помощи его влиятельных покровителей из властных структур – сенатора от Новгородской области Михаила Прусака, вице-премьера Владимира Шумейко и первого вице-премьера, а затем члена Совета Федерации от Новгородской области Геннадия Бурбулиса, который считается главным покровителем Вячеслава Кантора.

Далее по такой же схеме и при помощи тех же влиятельных политиков Кантор "отхватил" Конный завод №1, который находился в самом лакомом участке Подмосковья, в районе Рублево-Успенского шоссе, как раз в непосредственной близости от президентских резиденций "Барвиха" и "Горки-9", а вместе с ним Вячеслав Владимирович "заграбастал" и 2300 га элитной земли.

Уже изначально прозрачность этой сделки ставилась под сомнение.

Отметим, что пока у власти был первый президент РФ Борис Ельцин, близкий друг "канторовского покровителя" Геннадия Бурбулиса, дела у владельца "Акрона" шли довольно хорошо, однако, после того, как президентом стал Владимир Путин, у Вячеслава Кантора начались серьезные неприятности.Так, к примеру, когда в 2005 году оффшоры "Isofert Trading INC" и "Transchem International INC", принадлежащие Вячеславу Кантору, оказались втянуты в детективную историю с попыткой нелегальной продажи ракет X-55 в Иран и Китай через Украину, Вячеслав Владимирович в очередной раз оказался перед риском стать фигурантом уголовного дела.

Более того, в феврале 2006 г. Кантор был даже задержан и допрошен по "делу Х-55" в аэропорту "Бен-Гурион".

И вот теперь Кантор буквально завалил судебными исками структуры Правительства РФ. Глядя на это, невольно задаешься вопросом, а не пора ли допросить Кантора и российским следователям.

А то уж как-то очень сильно его действия напоминают деятельность Ходорковского…