Похоже, Evraz Романа Абрамовича понял, что ему не дотянуть до продажи проекта "Тимир". Его решили реанимировать, что бы не потерять?
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Якутии, Evraz Романа Абрамовича намерен вернуть к жизни проект "Тимир" в Якутии, где партнером компании выступает АЛРОСА. Сейчас Evraz объясняет это повышением цен на железную руду, однако на деле причина может крыться в желании местных властей забрать лицензии, выданные еще в нулевых, поскольку проект все еще не двинулся с мертвой точки. Более того, еще в прошлом году в АЛРОСе говорили, что "Тимир" ничего не представляет собой - только набор лицензий. Похоже, у господина Абрамовича осталось не так много времени, чтобы чуть ли не из ничего реализовать масштабный железорудный проект.
Доля Evraz в "Тимире" составляет 51%. Контрольный пакет был приобретен в 2013 году за 4,95 млрд рублей у АЛРОСА, которая осталась в проекте миноритарием. Алмазная компания приобрела лицензии на "Тимир" за 5,4 млрд руб. в 2008 году в попытке диверсифицировать бизнес. Однако, как сообщал глава АЛРОСЫ Сергей Иванов в интервью ТАСС, сегодня все "это стоит - ровно ноль". По мнению топ-менеджера, в нулевых шел колоссальный вывод денежных средств и ресурсов из компании, совершались необъяснимые траты, и "Тимир" стал одной из самых крупных и бесполезных.
Еще в прошлом году АЛРОСА захотела выйти из "Тимира", найдя стратегического инвестора. Но, по правилам акционерного соглашения, до 2023 года выйти из СП невозможно. Похоже, тогда же Абрамович и Ко тоже думали наконец распрощаться с "Тимиром". По крайней мере Иванов в разговоре с "Коммерсантом" отмечал, что у представителей АЛРОСЫ и Evraz абсолютно совпадает мнение, что в ближайшие семь-восемь лет там бесполезно что-либо делать.
Кроме того, в прошлом китайская металлургическая компания "Цзинъань" сообщила, что построит в Якутии коксохимическое производство, что принесет бюджету солидный дополнительный доход. Тогда прокатилась волна общественного возмущения: производство иностранцев рискует серьезно ударить по местной экологии, да и зачем оно вообще, если есть структурированный металлургический проект с полным циклом - Тимир? Однако вопрос, что именно мешает просто возобновить последний, так и повис в воздухе.
Роман Абрамович
Со стороны все выглядело так, будто бы партнеры хотели дотянуть время, чтобы акционное соглашение уже не мешало реализовать доли в проекте. Но что же изменилось сейчас?
Резкий рост цен на руду заставляет металлургические компании, не полностью обеспеченные собственным сырьем, задумываться о новых проектах. Evraz же интегрирована в руду лишь на 68%. Всего годовое потребление руды компанией составляет 18,3 млн тонн, из которых 4,8 млн тонн закупается у третьих лиц. В операционном отчете за первое полугодие компания отметила, что руда с содержанием 62% подорожала год к году в два раза - до 182 долларов за тонну.
Все это и заставило задуматься о возвращении к жизни проекта "Тимира". Таким образом намерены увеличить самообеспечение железорудным сырьем ключевого актива Evraz - Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК).
Якутия "трубит" который год
Кроме того, сейчас появилась вполне реальная перспектива потери лицензии. Якутские власти чуть ли не с самого начала грозились это сделать, поскольку "Тимир" никак не развивался. Последний включает в себя четыре месторождения - Горкитское, Тарыннахское, Десовское и Таежное с суммарными запасами в 5 млрд тонн. Одним из основных условий пользования участками недр является комплексное освоение всех четырех месторождений, которое должно осуществляться по единой схеме со строительством двух обогатительных фабрик и меткомплекса.
Еще до заключения сделки между Evraz и АЛРОСА тогдашний глава Якутии Егор Борисов заявлял, что сначала необходимо построить горнодобывающий комбинат, а затем металлургический. Это было одним из условий. Тогда же прошла информация, что АЛРОСА могла обратиться в Роснедра с просьбой скорректировать условия лицензии по "Тимиру" для отказа от строительства сталеплавильного завода стоимостью 4 млрд долларов. Однако якутские власти заявляли, что это вероятное предложение просто "бесполезно", так как республике совершенно не выгодно, и она не дала бы своего согласия.
Но у Evraz на этот счет были и есть свои планы: на данный момент в компании сфокусированы на разработке проекта Таежного ГОКа. Однако еще в 2014 году в проекте начались трудности: тогда на прошедших общественных слушаниях резко против выступили экологи. Около месторождения находятся охраняемые территории, такие как ресурсный резерват "Хатыми" и родовая кочевая община малых коренных народов Севера "Бугат".
Компания, если и пыталась, то никак не смогла урегулировать этот вопрос. Поэтому уже в 2015 руководство Якутии заявило, что если работы не будут начаты до начала 2016 года, то проект может лишиться государственной поддержки в 1,6 млрд рублей, так как эти деньги нужны Сахе на другие цели. Тогда к делу даже удалось привлечь зампреда правительства России Юрия Трутнева. Но с тех пор федеральные власти, несмотря на многочисленные жалобы региональных, на эту ситуацию никак не пытались повлиять.
Сейчас же "Тимир" представляет собой практически ничего. Согласно "Руспрофайлу", компания сидит в убытках на 48 млн рублей и имеет нулевую выручку. В общем, "возвращение к жизни" будет дорогим - если ранее проект оценивался в 200 млн долларов, то сейчас, по некоторым данным, придется потратить в несколько раз больше.
Хватается за шанс?
Но господин Абрамович, похоже, готов на это. Дело в том, что миллиардер в последнее время и так активно расстается с рудными активами, рискуя остаться вовсе без них.
В 2019 году он продал медное месторождение "Баимское" на Чукотке группе KAZ Minerals. Ее основными акционерами стали бизнесмены из списков богатейших людей Казахстана Владимир Ким и Олег Новачук. Из-за сотрудничества с Кимом, кстати, как ранее писал The Moscow Post, у Абрамовича мог случиться конфликт с казахстанскими властями, что поставило под угрозу существования других его проектов в соседней стране.
Ведь еще в 2014 году Абрамович запустил в казахстанском Костанае знаковый для страны завод по производству стальной арматуры - "Евраз Каспиан Сталь" (ЕКС). Базовой компанией стал, конечно, Evraz.
Но уже через два года Evraz Абрамовича вынужден был на время остановить "Евраз Каспиан Сталь". Компания объяснила это низким сезонным спросом и неблагоприятной ценовой конъюнктурой. Но тогда пошли разговоры, что истинная причина - в конфликте с местными властями.
Похоже, миллиардер сейчас ищет другие места, где можно подзаработать. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что его люди заходят в Республику Алтай, налаживая связи с ее главой Олегом Хорохординым. И хотя сейчас регион нельзя назвать экономически сильно привлекательным, в перспективе ближайших 3-5 лет небольшая горная республика в составе РФ может стать важным логистическим и транзитным регионом, через который будут летать, проезжать и проходить множество обеспеченных людей из России, Китая, Монголии. Все потому, что там планируют возвести новый газопровод "Газпрома".
Похоже, сейчас Абрамовичу с "Тимиром" просто не оставили выбора: либо теряешь все, либо пора бы уже браться за дело, которое откладывалось многие годы. С другой стороны, "поджимают" и взлетевшие цены на руду. Вот и не получилось у миллиардера потянуть время до выгодной дальнейшей продажи "Тимира".
- У Свиблова актив "отклеился": куда "бежит" олигарх?
- Пожалуйте заводик обратно: Почему Потанину не вспомнят приватизацию?
- Когда дело Каюм: В борьбу за месторождение вступил британец Дмитрий Камышев
- "Распадский" синдром Романа Абрамовича
- Дядя Рома поможет: Абрамович избавит Гордеева от возможных претензий ФСБ?
- Дело о хищении 120 объектов в Москве отозвалось у Романа Абрамовича