Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

А так ли не прав Евгений Юрченко?

Противостояние экс-гендирктора "Связьинвеста" Евгения Юрченко и управляющего партнера Marshall Capital Partners Константина Малофеева продолжается. После того, как Marshall Capital Partners начал судиться с газетой "Ведомости", этот скандал лишь усилился. Более того, это негативно отразилось на репутации министра связи Игоря Щеголева. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Противостояние экс-гендирктора "Связьинвеста" Евгения Юрченко и управляющего партнера Marshall Capital Partners Константина Малофеева продолжается. После того, как Marshall Capital Partners начал судиться с газетой "Ведомости", этот скандал лишь усилился. Более того, это негативно отразилось на репутации министра связи Игоря Щеголева. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Конфликт между экс-гендирктором "Связьинвеста" Евгением Юрченко и управляющим партнером Marshall Capital Partners Константином Малофеевым, которого считают "деловым партнером" министра связи Игоря Щеголева, усиливается. Теперь это противостояние перешло в судебную плоскость.

Так фонд Marshall Capital Partners выиграл иск к газете "Ведомости". В частности, структуре Константина Малофеева не понравился тот факт, что в выпуске "Ведомостей" № 173 (2691) от 15 сентября 2010 г. "была статья в форме интервью Юрченко Е. В. под названием "Воровайка"".

В этом интервью Юрченко ответил на вопрос журналистов "И все-таки — почему вы называете Marshall рейдерами?".

"Потому что отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство… Учитывая, что это компании, принадлежащие Marshall, и любое решение против них наказывается увольнением", - ответил Евгений Юрченко.

Это утверждение решением Арбитражного суда г. Москвы было признано не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию компании "Маршал Кэпитал Партнерз Лимитед" (MARSHALL CAPITAL PARTNERS LIMITED).

Весьма любопытно, что, по мнению экспертов, представители Marshall Capital Partners не привели достаточно доказательств того, что процесса незаконного отъема средств с их стороны не было. По мнению экспертов, на суд могло оказать влияние мнение министра связи Игоря Щеголева, который тоже втянут в борьбу между Юрченко и Малофеевым – причем, по всей видимости, на стороне Малофеева.

Собственно говоря, Щеголев и отправил Юрченко в отставку после того, как он начал враждовать с Marshall Capital Partners. Это подтверждает правоту Юрченко, что "любое решение против них (Marshall Capital Partners - прим.ред.) наказывается увольнением".

Более того, утверждение Юрченко о незаконном выводе активов из "Связьинвеста" тоже имеет свое косвенное подтверждение.

Так новый гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов, по всей видимости, имеет богатый опыт при выводе активов за рубеж. Ведь в 1999-2003 годах Семенов "обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи". Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами экс-министра связи Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов продолжает этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева.

Кстати, Малофеева обвиняет в незаконной экономической деятельности не только господин Юрченко.

Напомним, что сейчас в Высоком суде Лондона идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же "дочка" ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование "о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации".

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Стоит отметить, что Малофеев достаточно прочно связан с "Нутритеком". Так ОАО "Нутринвестхолдинг" (производитель детского питания "Нутритек") владеет 96,73% акций Nutritek International Corp. Однако, 0,09% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" принадлежат самой Nutritek International Corp.

А 75% акций "Нутринвестхолдинга" владеет фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% лично Константин Малофеев владеет 10%.

После того, как стала ясна "расстановка сил", нужно вспомнить предысторию этой аферы.

Так еще в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО "Руссагропром" на $230 млн для покупки у "Нутритека" девяти молочных предприятий. Однако, руководство "Руссагропрома" не стало возвращать кредит и уплачивать по нему проценты.

Затем ВТБ начал судиться с этим ООО и добился переведения в свою собственность 100% долей "Руссагропрома", которые были заложены по кредиту. Но какого же было удивление топ-менеджеров ВТБ, когда на счетах "Руссагропрома" никаких счетов не оказалось.

Но, постойте, а как же те $230 млн.? Как выяснилось, их просто "вывели" из этого ООО, и отдали ВТБ "дырку от бублика".

Затем VTB Capital начал штурмовать своими исками бывшие предприятия "Нутритека". На данный момент 8 исков ВТБ уже выиграл.

И все было бы хорошо, если бы стоимость заложенного имущества изначально не была завышена в десять раз. Так что руководству ВТБ не просто подарили "дырку от бублика", а, выражаясь субкультурными терминами, "развели их, как лохов".

Возможно, для истинных хозяев "Руссагропрома" все бы закончилось без последствий, однако, менеджерам ВТБ стало известно, что "Руссагропром" и владельцы "Нутритека" были аффилированы. Более того, они целенаправленно предоставили в ВТБ недостоверную информацию о залогах.

Собственно говоря, в этом-то и заключался "кидок".

В ВТБ заявили журналистам, что хозяевам "Руссагропрома" этот кредит нужен был не для строительства заводов, а для осуществления "иных целей".

С учетом того, что в последнее время фонд Marshall Capital Partners занимался, в основном, скупкой акций "Ростелекома" и "рейдерским захватом" контроля над "Связьинвестом" (по мнению, экс-гендиректора Евгения Юрченко), то "иные цели" представляются совершенно понятными.

Так что теперь большие проблемы могут начаться у самого Константина Малофеева, ведь, скорее всего, по приговору суда, его 7% акций "Ростелекома" стоимостью на РТС $1,134 млрд. вполне могут быть заморожены.

Кстати, в основном, в Англии в аналогичных случаях суд так и поступает.

Стоит отметить, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенного "Ростелекома", внезапно начались слухи о том, что это было сделано "не совсем законно".

Журналисты писали, что ещё летом прошлого года акции МРК и "Ростелекома" начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого "Ростелекома", который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров "Ростелекома" и "Связьинвеста". В общем, таким образом, Малоффев "прокрутил" $300 млн. "ростелекомовских денег" и стал на тот момент самым крупным его миноритарием. Так же Малофеев везде расставил своих людей.

Главой "Ростелекома" был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором "Связьинвеста" стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов "Связьинвеста" по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получил холдинг "Инфра инжиниринг". Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Таким образом, видно, что именно связи в Marshall Capital теперь диктуют кадровую и коммерческую политику "Связьинвеста".

Так что структура "рейдерского захвата" ясна.

Однако, к сожалению, суд, не воспользовался этой информацией, и посчитал Marshall Capital Partners правыми в тяжбе с "Ведомостями" из-за интервью Юрченко.

Но правду от народа скрыть все равно трудно. Так что общество уже узнало о "темных делишках" Константина Малофеева.

Кстати, в российских силовых ведомствах, по слухам, уже обсуждается вопрос о возбуждении в отношении господина Малофеева уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" (в особо крупных размерах).

И теперь, после того, как Генпрокуратура установила факт хищения 300 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 года)", Щеголев уже не сможет защитить Малофеева.

Ведь теперь сам министр, как никогда, близок к отставке… Так что вскоре, по всей видимости, Малофееву придётся ответить за все свои "махинации"…