Крупный скандал произошел на российском рынке страхования. Речь идет об оформлении страхования автомобилей. В частности, антимонопольщики заявили картельном сговоре банков и кампаний-страховщиков.
В частности, участие в этом картеле приняли такие крупные кампании, как "Альфастрахование", "Московская страховая компания", "Росгосстрах", "Адмирал", "Ренессанс-страхование" и "Русская страховая компания".
Отметим, что особые претензии у ФАС возникли к Компании розничного кредитования (КРК), от действий которой пострадали жители в 15 регионах России.
"Эти компании на протяжении нескольких лет, участвуя в этом преступлении, сговорившись, по сути дела, определяли двукратный тариф в отношении граждан. Граждане всё уже оплатили. Нашей задачей было установить истинных виновников этого преступления. Что и было сделано в рамках антимонопольного дела, и привлечь их всех к ответственности", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.
"Это было тайное совещание. Любой картель - это тайный сговор. Руководители компаний и их уполномоченные представители собирались вместе и обсуждали между собой, как они будут обирать людей. Вообще-то любой картель так и называется преступлением, поэтому можно использовать там другой корень, итальянский, и назвать его мафиозный клан", - поясняет Артемьев.
Теперь участникам картельного сговора грозит штраф от ФАС в размере 70 млн.руб.
Однако, если этот картель действовал довольно долго, то почему об этом стало известно именно сейчас?
Вполне возможно, что у крупных страховщиков имеются высокие покровители в высших эшелонах власти, которые покрывают лидеров рынка страхования. Однако, с началом масштабной антикоррупционной кампании их позиции заметно пошатнулись.
Отметим, что борьба с коррупцией ведется и в Администрации президента, где ныне работает бывший руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.
Теперь он занимает должность начальника экспертного управления президента РФ.
Напомним, что в свое время чиновник "прославился" тем, что проводил жесткий, а порой даже "жестокий" курс, направленный на административное сокращение количества страховых компаний на российском рынке. По информации, полученной от источников из Всероссийского союза страховщиков (ВСС), "финансовый киллер" Ломакин-Румянцев собирался "убрать" большинство компаний-перестраховщиков и оставить к 2010 году из 1000 таких компаний, существовавших несколько лет назад, всего-навсего 50.
Не лучше обстояли дела и на рынке страхования. В итоге "сомнительной зачистки" рынка страхования, проведенной Ломакиным-Румянцвым, из 1416 страховщиков осталось меньше половины.
Отметим, что особо рьяно ФССН под руководством господина Ломакина-Румянцева налегало на компании-перестраховщики. Напомним, что еще несколько лет назад активно ходили слухи, что господин Ломакин, будучи на посту главы Росстрахнадзора, совершал противоправные действия, который "выводили из игры" неугодные ему (или его "хозяевам") перестраховочные компании.
Кстати, страхование и перестрахование – это две разных области деятельности. Так, страховая компания без лицензии на перестрахование (кстати, раньше этой лицензии не требовалось) не имеет право брать договора на перестрахование от других компаний.
Меж тем отметим, что рынок страхования и перестрахования всегда был выгоден для бизнесменов, так как позволял получать повышенную прибыль.
Кроме того данные схемы позволяли некоторым кампаниям уходить от уплаты налогов. Скажем, зачастую предприятия страховали имущественные риски и риски, связанные с гражданской ответственностью, которые заведомо не реализуются. Страховщик между тем перестраховывал риски в другой компании. Затем деньги обналичивались. Предприятие, таким образом, получало налоговое послабление (потому что страховые взносы входили в себестоимость продукции), а страховщик – комиссионное вознаграждение.
В связи с тем, что перестраховщик делил риски со страховщиком, а выплаты по премиям или ущербам выплачивалась пропорционально, то такая схема была весьма удобна для бизнесменов, и в связи с этим рынок перестрахования рос, как на дрожжах.
Тогда сильным мира сего (по слухам, главам крупнейших страховых компаний) крайне не понравилось то, что у них развелась масса конкурентов.
Тогда господину Ломакину-Румянцеву "сверху" поступила установка "прикрыть неугодные компании", и он в свою очередь приступил к немедленному "выполнению заказа".
Напомним, что удар ФССН сотряс тогда почти все предприятия данной отрасли. Однако, по мнению экспертов, наиболее туго пришлось несколько лет назад компаниям, которые занимались сельхоз рисками, так как в тот период их вообще "шерстили по-черному".
Причем, дела далеко не всегда возбуждались на законных основаниях. Так ведомство Ломакина-Румянцева активно пользовалось сфальсифицированными документами. Однако, в ряде случаев такие фальсификации ФССН вскрывались, и тогда обиженные компании активно подавали в суд на Росстрахнадзор.
К примеру, при отзыве о лицензии одного из лидеров страхового рынка России - компании "Столичное страховое общество", сотрудники ФССН были обвинены в фальсификации доказательств.
И вот теперь Ломакин-Румянцев занимает важный пост в администрации президента РФ. А что, если он и сейчас продолжает оказывать покровительство крупным страховщикам?