Случайные фирмы дешевый лом у "Норникеля" не покупали. В 2009 году компания отгружала металл структуре под названием "Джейкей Инвестсментс Корп." из США, и "Тиор Коммершиал Инк." с Виргинских островов. В 2010 году доступ к недорогой стали и чугуну поимела сингапурская фирма "Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД". Конечно, никто не собирался везти тысячи тонн российского металлолома в США, где его хватает в избытке, или на Виргинские острова, где черная металлургия находится в зачаточном состоянии. Ценный груз прямо из порта Дудинка отправлялся в Турцию, Испанию и некогда братский Вьетнам. Тем не мене, участие в деле компаний с вычурными названиями было вполне оправдано. А именно, они помогали Норникелю экономить.
Расчет здесь простой. Поставщик сырья, в лице компании "Норникель", был вынужден платить пошлину, обязательную при вывозе черного металлолома. Размер этого платежа был установлен специальным постановлением российского правительства № 795 от 23 декабря 2006 года, и составляет 15% (но не менее 15 евро) за тонну. Понятно, что чем ниже отпускная цена металла, тем меньше платит его продавец на таможне. Но торговать по заниженным ценам напрямую с испанскими и турецкими компаниями невозможно: тамошние власти попросту не поймут смысла в таких тарифных выкрутасах. Поэтому, нужны посредники из оффшоров, где мягкость законов сочетается с практически полным отсутствием контроля. Вот и шла торговля металлоломом через фирмы, зарегистрированные на Виргинских островах, с конечными покупателями в Испании, Турции и Вьетнаме.
Конечно, такого рода экономия – дело рискованное. Попытка радикально "минимизировать налоговые платежи" в свое время дорого обошлась одному из богатейших нефтяных олигархов России. Зачем на те же грабли пробует наступить "Норникель", понятно только его непосредственным начальникам. И все же, логика в такого рода торговле металлоломом все же присутствует. Вряд ли металлургический холдинг будет заниматься таким хлопотным делом себе в убыток. К тому же, в нашей стране порядок формирования цен имеет, так сказать, неформальную составляющую. А именно, задешево приобретая тот или иной товар, покупатель в большинстве случаев компенсирует разницу между рыночной и заниженной ценами, выплачивая так называемый "откат". Применительно к торговле металлоломом, эта компенсация может беспрепятственно оседать по месту "прописки" покупателя, в оффшорных зонах. А сами поставки металлолома приобретают законченный вид ширмы, скрывающий банальный вывод средств.
Масштаб этой финансовой утечки подсчитать нетрудно. Так, судя по рыночным ценам на металл, недополученная выручка Норникеля составила 4,9 млн. долларов США. При этом государство недосчиталось 735 тысяч долларов выплат в счет таможенной пошлины и недоплаченного миллиона долларов в виде налога на прибыль.