The Moscow Post продолжает свою рубрику "Срок для…" в которой посчитывает максимальный совокупный срок заключения за преступления, в которых можно обвинить известных российских политиков и бизнесменов. В данной публикации пойдет речь о "темных делишках" руководителя UC Rusal и совладельца "Норильского Никеля" Олега Дерипаски.
Сейчас журнал "Forbes" оценивает состояние Дерипаски в $10,7 млрд (№ 57 в мире и № 5 в России), а когда-то Олег Владимирович был далеко не так богат. Дерипаска сделал поистине головокружительную карьеру от мальчика из простой семьи из Усть-Лабинского района Краснодарского края до "алюминиевого короля" России. Любовь к дорогим металлам у Олега Владимировича была с детства, ведь он, еще будучи в комсомоле, мечтал когда-нибудь стать успешным предпринимателем. Олег Владимирович начинал, как простой брокер на бирже, а смог создать "Базовый Элемент" и "Русский Алюминий". Однако, создавая "Базэл" и UC Rusal, Дерипаска совершил немало преступлений. Во всяком случае, в них вполне можно упрекнуть Олега Владимировича.
Экономический успех к Дерипаске пришел, когда он не без помощи Олега Сосковца стал покорять алюминиевую отрасль. Карьера Дерипаске началась со скупки акций Саянского алюминиевого завода, которую Дерипаска осуществил с помощью "Алюминпродукта" .
Однако, еще до "поглощения" СаАЗа, Олег Владимирович занимался бизнесом. По воспоминаниям друзей молодости, еще в советские годы Дерипаска промышлял спекуляциями. Между прочим, в старом уголовном кодексе была ст.154 УК РСФСР "Спекуляция". До пяти лет лишения свободы. Теперь такой статьи нет, зато есть статья 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", по п.2 до пяти лет лишения свободы.
Эти криминальные методы помогли Олегу Владимировичу в борьбе за СаАЗ.
Разумеется, что поглощение СаАЗа сложно назвать законным. В частности, Олег Владимирович с успехом "подвинул" бывшего директора СаАЗа Сиразутдинова. В Саяногорске упорно говорили о том, что Сиразутдинова насмерть напугали угрозами физического устранения. Затем бывшего замдиректора Токарева "опрокинули" с обещанной ему должностью гендиректора. После этого были устранены и другие конкуренты Дерипаски.
В итоге в 1994 году Дерипаска стал гендиректором СаАЗа.
По мнению экспертов, это был классический "рейдерский захват". В данном случае стоит вспомнить новые "антирейдерские статьи" УК РФ - №170 (до семи лет лишения свободы) и № 185.5 (до пяти лет)
Уже затем был создан "Сибирский Алюминий" (Сибал) и далее "Русский Алюминий" (Русал), гендиректором которого стал все тот же Дерипаска.
Основным финансовым орудием Олега Владимировича стал холдинг "Базовый Элемент".
Однако, деятельность структур Дерипаски не всегда была законной.
Чем богаче становился Олег Владимирович, тем больше становилось его влияние на международной арене. В итоге дело дошло до того, что в октябре 2009 года правоохранительные органы Испании обвинили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию около ?4 млн в период с 2001 по 2004 год через счета русской мафии в Испании. Сообщения об обвинениях появились в газете El Mundo со ссылкой на источники в правоохранительных органах Испании.
В данном случае речь идет о части 3 статьи 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем" (до 10 лет).
Так же были случае, когда Дерипаску подозревали в даче взяток крупным европейским политикам. В частности, летом 2008 года в британских СМИ появились сообщения о том, что Дерипаска использует дружеские отношения с политиками для личной выгоды. В 2008-м году Дерипаска оказался в центре скандала после вечеринки на его яхте, в которой участвовали европейский комиссар по внешней торговле Питер Мандельсон и министр финансов теневого кабинета Великобритании, консерватор Джордж Осборн.
В британских СМИ выдвигалась версия о том, что Олег Владимирович оказывал Мандельсону и Осборну "спонсорскую помощь". Иными словами, речь идет о части 2 Статьи 291 УК РФ "Дача взятки" (до 8 лет).
Но не менее важны и противоправные действия господина Дерипаски внутри России. В частности, можно вспомнить о том вреде, который нанес экологии Байкала Байкальский ЦБК, ранее принадлежавший Дерипаски.
Разумеется, в этом усматривается нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст.246), и порча земли (ст. 254) и т.д.
В данном случае, к Дерипаске, скорее всего, применима статья 246 УК РФ (до 5 лет лишения свободы).
Но и это еще не все.
Так, как выяснилось, "Русал" зарегистрирован не в России, а на острове Джерси. Нет сомнения, что это сделано для уклонения от уплаты налогов. Здесь стоит вспомнить часть 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации" (до 6 лет).
Так же не стоит забывать и о том факте, что у "Русала" в ходе конфликта в "Норникеле" "внезапно" обнаружилось два разных устава. Это дает основания думать о мошенничестве со стороны гендиректора Дерипаски. В данном случае речь идет о части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" (до 10 лет)
Остается добавить, что, по информации журналистов, Олег Дерипаска распространил в прессе статьи, прочащие деловую репутацию Владимира Потанина. Здесь самое время упомянуть статью 129 УК РФ "клевета" (до трех лет лишения свободы).
Отметим так же, что представители Дерипаски угрожала редакции газеты "Ведомости", требуя, чтобы газета пересмотрела свою точку зрения на освещение деятельности Олега Владимировича. А это уже статья 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"), которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Таким образом, Олега Дерипаску можно обвинить в совершении преступлений, предусмотренных:
статьей 171 УК РФ (до 5 лет лишения свободы);
статьей 170 УК РФ (до 7 лет);
частью 3 статьи 174 УК РФ (до 10 лет);
частью 2 Статьи 291 УК РФ (до 8 лет);
статьей 246 УК РФ (до 5 лет);
частью 2 статьи 199 УК РФ (до 6 лет);
частью 3 статьи 159 УК РФ (до 10 лет);
статьей 129 УК РФ (до 3 лет);
статьей 144 УК РФ (до 2 лет).
Итого, максимальный срок лишения свободы Олега Дерипаски по совокупности совершения всех тех преступлений, в которых его можно обвинить, составляет 56 лет…