"Вилка" Константина Малофеева

Похоже, что ФАС стоит проверить, на каком основании "Ростелеком" выбрал именно "Мегафон" для создания четвертого федерального оператора связи. Ведь, по всей видимости, руководство "Связьинвеста" пролоббировало кандидатуру "Мегафона" из "личных побуждений". Но это противоречит условиям честной конкуренции, а значит – незаконно. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

У экспертов вызывает подозрение законность выбора оператора "Мегафон" в качестве партнера "Ростелекома" по созданию четвертого сотового федерального оператора. Так как "Связьинвест" уже четыре года планировал создать конкурента для "большой тройки", то здесь особенно важно понять, каким образом "Ростелеком" делал свой выбор между "Мегафоном", МТС и "Билайном".

Однако, была так же идея создания на базе "Ростелекома" собственного федерального оператора, не зависимого от "большой тройки". По предварительным подсчетам, на данный проект было бы потрачено $2 млрд.

Но, судя по последним данным, новый федеральный оператор будет совместным детищем "Ростелекома" и "Мегафона". Причем, это даст "Мегафону" дополнительные "бонусы", которые помогут ему в конкурентной борьбе с МТС и "Вымпелкомом" (т.е. с "Билайном")

Насколько это согласуется с антимонопольным законодательством сказать сложно, но уже сейчас в ФАС забили тревогу. Впрочем, не секрет что и раньше "Связьинвест" искал себе партнера из "большой тройки"

"Мы никогда не скрывали, что наиболее предпочтительным вариантом развития сотовых активов холдинга считаем альянс с одним из операторов "большой тройки". Но заставить кого-то, разумеется, мы не можем", - заявил журналистам Евгений Юрченко, когда был еще гендиректором "Связьинвеста".

На данный момент "Ростелеком" договаривается с "Мегафоном" о запуске на его сети виртуального мобильного оператора (MVNO). Но вскоре "Связьинвест" при помощи "Мегафона" создаст и полноценного оператора.

В данном случае стоит отметить, что нынешний гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов непосредственно связан с "Мегафоном". Возможно, именно поэтому министр связи Игорь Щеголев и сделал выходца из Marshall Capital Вадима Семенова новым гендиректором "Связьинвеста".

Кстати, по всей видимости, Семенов имеет богатый опыт при выводе активов за рубеж. Ведь в 1999-2003 годах Семенов "обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи". Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов продолжает этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева.

Отметим, что именно Рейман длительное время контролировал "Мегафон".

Любопытно, что после ухода из J. P. Galmond & Co. "протеже Реймана" Вадим Семенов перешел не куда-нибудь, а именно в "Мегафон", где затем проработал 6 лет на должности главного юриста.

Но не стоит забывать, что Вадим Семенов является так же и выходцем Marshall Capital, а в данный момент именно управляющий партнер Marshall Capital Константин Малофеев с помощью своего друга министра Игоря Щеголева полностью контролирует "Связьинвест".

Причем, Юрченко не раз обвинял Малофеева в рейдерском захвате контроля над этим госхолдингом. Да и крупнейшим миноритарием "Ростелекома" Малофеев стал весьма сомнительно.

Как уже писал The Moscow Post, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенного "Ростелекома", внезапно начались слухи о том, что это было сделано "не совсем законно".

Журналисты писали, что ещё летом прошлого года акции МРК и "Ростелекома" начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений.

Делалось это на деньги самого "Ростелекома", который разместил в Газпромбанке $300 млн.. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров "Ростелекома" и "Связьинвеста".

В общем, таким образом, Малоффев "прокрутил" $300 млн. "ростелекомовских денег" и стал самым крупным его миноритарием.

Так же Малофеев везде расставил своих людей.

Главой "Ростелекома" был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором "Связьинвеста" стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов "Связьинвеста" по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг "Инфра инжиниринг", который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Таким образом, видно, что именно связи в Marshall Capital теперь диктуют кадровую и коммерческую политику "Связьинвеста".

Разумеется, что при таком подходе какая-либо честная конкуренция на рынке связи просто невозможна.

Так что тот факт, что гендиректор "Связьинвест" Вадим Семенов, который 6 лет проработал старшим юристом в "Мегафоне", выбрал в качестве стратегического партнера для "Ростелекома" по созданию нового федерального оператора именно "Мегафон", не кажется таким уж неожиданным.

Самое любопытное заключается в том, что даже если бы "Ростелеком" в одиночку решил бы вести строительство инфраструктуры для создания оператора, то строительные подряды наверняка достались бы аффилированной с Marshall Capital компанией "Инфра инжиниринг".

Получается, настоящий замкнутый круг.

Так что в любом случае, как бы не создавался новый федеральный оператор, деньги все равно бы пошли через структуры, чей менеджмент близок у Marshall Capital.

В шахматах маневр, когда одна фигура ("конь") может поразить сразу две фигуры противника, называется "вилкой".

В данном случае при любом развитии событий процесс развития четвертого федерального оператора, а значит и освоения денег, будет контролировать Marshall Capital

Вот такая вот "экономическая вилка" получилась у Константина Малофеева. Похоже, что с этим вопросом пора разобраться руководителю ФАС Игорю Артемьеву…