Агрохимический рынок России всегда был ареной для корпоративной войны. Так "Фосагро" традиционно воевал "Уралимом", "Базэлом" и "Метахимом". "Акрон" бросал вызов как "Фосагро", так и "Метахиму". Впрочем, в последнее время "Акрон" воюют с объединенным "Уралкалием" и "Сильвинитом". А кроме этого свою карту на агрохимическом рынке разыгрывают и Ростехнологии.
На фоне этих "гигантов" пермский холдинг "Метафракс", владеющий ЗАО "Метанол" (г. Томск) и ОАО "Тольяттиазот" (г. Тольятти), был не так заметен. А между тем "Метафракс" является крупнейшим российским производителем метанола и его производных, имеющим большой потенциал.
И вот этот холдинг решил бросить вызов такому "титану", как "Фосагро", являющемуся крупнейшим производителем апатитового концентрата в России.
Причем, "Метафракс" решил вступить в борьбу за "Сибур-минудобрения" (СМУ), которые "Фосагро" рассматривает, как стратегический актив.
"Фосагро" первым сообщил о своих намерениях объединиться с "Сибур-минудобрениями". В таком случае, сам "Сибур" может претендовать на 20% в объединенной компании.
Подготовка к слиянию с "Сибур-минудобрениями" холдинг "Фосагро" вел уже давно. Но об окончательном этапе переговоров "Фосагро" и "Сибур" стало известно лишь в конце января. Именно тогда для приобретения акций "Сибур-минудобрений" "Фосагро" решил привлечь кредит на сумму более $500 млн. Об этом журналистам рассказал непосредственно генеральный директор компании Максим Волков.
Впрочем, не смотря на такую решимость купить "Сибур-минудобрения" со стороны "Фосагро", руководство самого "Сибура" не дало принципиального согласия на эту сделку.
Возможно, это объясняется реформами этого холдинга, являющегося крупнейшим нефтехимическим холдингом в России и Восточной Европе. Так после того, как 23 декабря 2010 года было объявлено о продаже "Газпромбанком" 50 % компании структурам Леонида Михельсона, совладельца и председателя правления газовой компании "Новатэк", "Сибур" начал реформироваться.
Вот тогда-то и заговорили о том, что "Сибур" собирается продать свои "Минудобрения".
И вроде бы некая договоренность с "Фосагро" была достигнута, как вдруг в эту сделку совершенно внезапно вмешался "Метафракс". Этот холдинг на строительство собственных мощностей по производству карбамида собрался выделить до $950 млн в течение 3-4 лет.
Таким образом, "Метафракс" будет значительно расширять свое производство, а значит – захватывать новые сегменты рынка.
По мнению аналитиков, знакомых с "Метафраксом", этот холдинг заинтересован приобретением 3,15% акции пермских "Минудобрений", которые принадлежат "дочке" "Сибура". По данным СМИ, у "Сибур-минудобрений" есть опцион на покупку 48% пермских "Минудобрений".
Таким образом, для "Метафракса" инвестиции в "Сибур-минудобрения" тоже являются стратегическими. Более того, "Метафракс", который через "Липанет лимитэд" (61,05%) и "Мирвак груп инк." (24,46%), по неофициальным данным, контролируется менеджментом компании, готовится к IPO. На фоне этого председатель совета директоров компании Армен Гарслян и генеральный директор, председатель правления Владимир Даут не раз говорили о дальнейших планах этого холдинга и желанием сделать его публичным.
А ведь когда-то "Метафракс" контролировали менеджеры того же "Сибура", но в 2005 году Армен Гарслян и его коллеги смогли найти общий язык с госструктурами и отстояли "независимость" "Метафракса". Впрочем, этому холдингу покровительствует губернатор Пермского края Олег Чирунов, чья семья контролирует многие коммерческие структуры региона. Так что нельзя исключать тот факт, что он тоже причастен к контролю над "Метафраксом".
Вообще же этот холдинг не раз составлял конкуренцию "Фосагро". Так ранее "Метафракс" думал о слиянии с "Сильвинитом". Об этом же самом задумывался и "Фосагро", до тех пор, пока "Сльвинит" не достался "Уралкалию".
Кстати, так как 44,47% пермских "Минудобрений" принадлежат "Уралхиму", то можно судить о создании стратегического союза главы "Метафракса" Армена Гарсляна и владельца "Уралима" Дмитрия Мазепина. Тот факт, что "Метафракс" не стал покупать у "Уралхима" долю в пермских "Минудобрениях", говорит о том, что этих холдинги будут владеть эти предприятием совместно.
Более того уже появились слухи о возможном слиянии "Метафракса" и "Уралхима" по аналогии с объединившимися "Сильвинитом" и "Уралкалием".
Для холдинга Дмитрия Мазепина подобное объединение крайне важно, так как "Уралхим" решил поглотить "Акрон" Вячеслава Кантора.
Создание союза "Метафракса" и "Уралхима" нанесет серьезный удар по позициям "Фосагро", который готовится IPO. Не секрет, что Дмитрий Мазепин решил отомстить Андрею Гурьеву, который контролирует "Фосагро", за срыв IPO "Уралхима" в Лондоне.
Ведь это IPO было сорвано после масштабной информационной атаки на "Уралхим" со стороны "Фосагро".
Разумеется, холдинг "Фосагро" делает вид, что он один такой хороший, а все остальные участники агрохимического рынка – сплошные "негодяи". Даже сейчас, когда "Метафракс" лишь заявил о своих планах относительно "Сибур-минудобрений" и на этот холдинг, и на покровительствующего ему губернатора Пермского края Олега Чиркунова началась информационная атака.
Впрочем, по мнению экспертов, уж лучше бы "Фосагро" позаботился о сохранности собственной репутации, если там конечно еще осталось, что сохранять.
По мнению аналитиков, холдинг Андрея Гурьева ведет самую агрессивную политику на агрохимическом рынке, которая нередко приводит к рейдерским захватам.
Последняя попытка рейдерского захвата не так давно была совершена структурами "Фосагро" в отношении "Метахима" из Ленинградской области.
После того, как Андрей Гурьев попытался отобрать "Метахим" у Александра Утевского, многие заводы в Ленобласти оказались на гране остановки.
Захват "Метахима" "Фосагро" начал в конце января 2011 года, когда руководство холдинга Андрея Гурьева захотела выкупить акции "Метахима" у "Дагаскар девелопментс лимитед", подконтрольной Александру Утевскому.
За эти акции "Фосагро" предложила смехотворную суммы в $60 млн., так что председатель совета директоров ЗАО "Метахим" Александр Утевский отверг это предложение Андрея Гурьева.
Тогда сенатор Гурьев изменил свою тактику с дипломатической на военную, и заломил за сырье для "Метахима" такую цену, которую этот холдинг просто бы не потянул.
В итоге из-за того, что завод "Метахим" оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения.
Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия "Фосагро" "рейдерским захватом".
Чтобы хоть как-то приструнить руководство "Фосагро" губернатор Ленобласти Валерий Сердюков был вынужден просить заступничества у Владимира Путина.
Из-за атаки "Фосагро" на "Метахим" агрохимический рынок Ленобласти был дестабилизирован, что привело к проблемам на заводе в городе Сланцы. Из-за того, что у Росимущества сорвалась попытка продать госпакет ОАО "Завод "Сланцы"".
В итоге, этот завод тоже оказался перед угрозой остановки производства. Более того, за время затянувшейся приватизации начальная цена госпакета в виде 41,7% акций "Сланцев" с 300 млн руб. (апрель 2010 года) была снижена до 240 млн. руб (сентябрь 2010 года).
Кто вернет государству потерянные 60 млн. руб.? "Фосагро"?!!
В итоге всего этого разгневанные жители Волхова и Сланцев устроили акции протеста, выражая свое недовольство монопольной политикой "Фосагро" и остановкой заводов.
В 2009 году эту же картину можно было наблюдать в Пикалево, когда "Фосагро" пытался вынудить "БазэлЦемент-Пикалево" покупать сырье по таким высоким ценам, которые завод просто не потянул. В итоге, начались массовые сокращения, жители взяли штурмом городскую администрацию и перекрыли федеральную трассу.
И лишь только после визита самого Владимира Путина "Базэл" наконец-то сумел договориться "Фосагро".
В такой же ситуации оказался "Уралхим" в подмосковном Воскресенске, который приобрел "загнивающий" под контролем "Фосагро" завод "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Дмитрий Мазепин смог хоть немного возродить производство, но Андрей Гурьев, раздосадованный успехами своего конкурента, опять стал завышать цены на сырье для ВМУ до немыслимых высот, и воскресенский завод оказался на грани остановки.
Более того, "Фосагро" успел "отметиться" и в Саратовской области, где ФАС оштрафовала "Балаковские минеральные удобрения" (БМУ), контролируемые "Фосагро", за нарушение "Закона о защите конкуренции" на 118 млн. рублей.
В Мурманской области у "Фосагро" тоже не все так гладко. Так после массовой гибели рабочих ОАО "Апатит" горняки вышли на многочисленную акцию протеста и потребовали призвать руководство "Фосагро" к ответу.
Исходя из "географии" инцидентов, связанных с "Фосагро", создается такое ощущение, что этот холдниг является настоящим "экономическим паразитом" на теле России.
Теперь "Фосагро" через "Сибур-минудобрения" может захватить контроль над пермскими "Минудобрениями". Похоже, что пермским работникам придется несладко.
Впрочем, если "Сибур" предпочтет договориться с "Метафраксом", этой трагедии удастся избежать…