Битва "Русала" и "Интерроса" по праву считается крупнейшим корпоративным конфликтом 2010 года. Впрочем, в нынешнем 2011 году противостояние Олега Дерипаски и Владимира Потанина не закончилось. Так ООО "Русал управление инвестициями", владеющее пакетом акций UC Rusal в "Норильском никеле", вновь обратилось в Арбитражный суд Красноярского края.
Русаловцы подали три иска, в которых обвинили менеджмент "Норильского Никеля" в злоупотреблении правом. Кроме этого, представители UC Rusal потребовали признать недействительными все последние сделки компании.
Конкретно, подчиненные Олега Дерипаски потребовали отменить конвертацию квазиказначейских акций "Норникеля" в ADR, продажу этих ADR иностранному трейдеру Trafigura и обмен акций ОГК-3 на акции "Интер РАО".
В последнем случае затронуты интересы лично вице-премьера Игоря Сечина, который является председателем совета директоров "Интер РАО".
Напомним, что акции ОГК-3 хотел купить холдинг Eurosibenergo,
принадлежащий главе UC Rusal. Предложение структур Дерипаски было более выгодно для "Норникеля", но его гендиректор Владимир Стржалковский и председатель совета директоров ГМК Василий Титов, лояльные Потанину, намеренно приняли решение в пользу Сечина.
Тем самым Потанин, по всей видимости, хотел поссорить главу UC Rusal и вице-премьера. Хотя интриги уже давно стали основным способом ведения бизнеса владельца "Интерроса".
Точно так же ранее господин Потанин планировал перессорить Дерипаску и Прохоров. Как уже отмечал The Moscow Post, ссора двух олигархов, по всей видимости, произошла после того, как в совет директоров "Норникеля" не прошел гендиректор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов. Это произошло в результате того, что руководство ГМК, по словам представителей UC Rusal, сфальсифицировало итоги голосования акционеров.
Механизм "подтасовки голосования", судя по публикациям в СМИ, выглядел следующим образом. Ранее The Moscow Post писал по этому поводу, что, по предварительной информации, представителям Владимира Потанина члены комиссии в тайне сообщили итоги голосования перед их обнародованием.
Затем, по версии источника The Moscow Post, представитель Bank of New York International Nominees Ирина Байчорова "доложила" кандидатам от UC Rusal Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову по 0,07% голосов акционеров.
Таким образом, представители UC Rusal, сами того не желая, вытолкнули с "проходной позиции" Александра Волошина, который так и не прошел в совет директоров. Зато совет возглавил лояльный Потанину первый зампред правления ВТБ Василий Титов, "Интеррос" провел в совет четырех своих представителей, лояльный ему менеджмент ГМК – трех. Итого, Владимир Потанин получил в совете семь "преданных сторонников", а Олег Дерипаска – только трех.
Как выяснилось, Ирине Байчоровой давали указания представители компаний ICFI, Interros International Investment и APG.
Причем, ICFI и Interros International Investment подконтрольны Владимиру Потанину, а APG является голландским пенсионным фондом.
Судя по результатам голосования, Олег Дерипаска набрал 5,13%, а Александр Волошин недобрал всего 0,02% голосов. Более того из-за предполагаемой подтасовки, в совет директоров не прошел не только Волошин, но и Дмитрий Разумов, являющейся гендиректором группы "Онэксим" Михаила Прохорова. А ведь прохождение в совет директоров Разумова было предусмотрено соглашением о реструктуризации долга UC Rusal перед "Онэксимом". Таким образом, с подачи Потанина все выглядело так, будто это не "Интеррос" "кинул" UC Rusal, а UC Rusal "обманул" ОНЭКСИМ.
Впрочем, политика "кидков" и "обманов" уже давно стала обыденной практикой "Интерроса" и всех подконтрольных ему структур, включая "Норильский Никель".
К примеру, на днях глава ГМК "Норникель" Владимир Стржалковский рассказал премьеру Владимиру Путину о финансовых итогах компании в 2010 году. Результаты.
При этом, Стржалковский не стал делать акцент на войне акционеров компании, а, в основном, говорил о выручке ГМК, которая в минувшем году составила около $15 млрд.
Причем, господин Стржалковский отметил, что чистая прибыль "Норникеля" по итогам 2010 года составила $5 млрд.
"Мы не ожидали, что получится достичь таких результатов", - воскликнул гендиректор ГМК на приеме у премьер-министра.
Однако очень жаль, что Стржалковский не стал распространяться о том, что в будущем эта прибыль будет, в основном, доставаться иностранцам. Ведь, по слухам, "Интеррос" для борьбы с UC Rusal собрался занять у иностранных банков несколько миллионов долларов, взамен пообещав потенциальным кредиторам часть акций "Норникеля".
Кстати, "первая порция" акций ГМК уже досталась иностранцам. Речь идет о тех 8%, которые перешли к трейдору Trafigura.
Теперь, когда менеджмент "слил" свои акции, в скором времени, по всей видимости, придет черед и акций "Интерроса".
Но правильно ли поступают Владимир Потанин и подконтрольный ему Владимир Стржалковский, отдавая иностранцам акции стратегически важного актива?
Ведь российские никель и медь - это, прежде всего, достояние всего российского народа, а не только господ из "Интерроса".
Да и к тому же Владимир Олегович давно превратил ГМК в "дойную корову". Взять, к примеру, те $576 млн., которые получил Потанин от руководства "Норникеля", всучив ему акции убыточной нефтяной компании "Руссиа Петролеум".
А два кредита по $70 млн., которые ГМК выдал Потанину для финансирования строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор"? Разве это не показатель того, как сильно Владимир Олегович "доит" ГМК?
Хотя действия Стржалковского не лучше. Он обещал отдать акции ГМК рабочим "Норникеля" в Пенсионный фонд, а сам продал их Trafigura.
Вообще с момента того, как в результате залоговых аукционов Потанин завладел "Норильским никелем" и поставил туда своих людей, ГМК перестал приносить стране такую прибыль, которая поступала в бюджет до этого.
По сути, Потанин со своей идеей залоговых аукционов просто напросто обокрал страну. Так что теперь, видя, как Потанин выводит акции "Норникеля" в иностранные компании, невольно задаешься вопросом, а не вор ли Владимир Олегович?..