Константин Малофеев распродает российские активы, готовясь к побегу в Лондон?

После того, как Генеральная прокуратура и Счетная палата начали проверку процесса реорганизации "Связьинвеста", совладелец объединенного "Ростелекома" Константин Малофеев, обвиняемый экс-гендиректором "Связьинвеста" Евгением Юрченко в рейдерском захвате, серьезно занервничал. Он уже начал спешно распродавать свои российские активы. Поговаривают, что управляющий партнер Marshall Capital готовится к побегу из России в Великобританию. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходарковского и Платона Лебедева весьма сильно подействовал на многих российских предпринимателей, занимающихся теневым бизнесом. Все-таки воровать у государства не хорошо. Это касается не только нефти, но и активов в сфере рынка связи.

Вообще в последнее время государство ведет довольно агрессивную политику в отношении бизнесменов. Чего стоят только обыски в "Национальном Резервном Банке", которые заставили его владельца Александра Лебедева всерьез задуматься о переезде в Лондон.

Туда же, по слухам, решил поскорее перебраться владелец обанкроченного "Межжпромбанка" Сергей Пугачев, которого лишили поста сенатора и сделали доступным для следствия.

А вот известный банкир и депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах, уже перебрался в США.

Владельцу холдинга РАТМ Эдуарду Тарану повезло гораздо меньше. Ведь, как только он вернулся из Франции в Россию, его тут же арестовали.

Арестованы так же некогда влиятельные банкиры Матвей Урин и Александр Гительсон.

Теперь в бизнес-кругах гадают, кто же будет следующим на очереди за решетку?..

Почти одновременно со слухами о скорой отставки министра связи Игоря Щеголева появилась и неофициальная информация о возможном аресте члена совета директоров госхолдинга "Связьинвест" и совладельца объединенного "Ростелекома" Константина Малофеева.

Именно его бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко обвинил в рейдерском захвате структур "Связьинвеста".

По словам Юрченко, ещё летом прошлого года акции МРК и "Ростелекома" начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. В СМИ неоднократно утверждалось, что делалось это на деньги самого "Ростелекома", который разместил в Газпромбанке 300 млн долларов.

Вскоре выяснилось, что вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров "Ростелекома" и "Связьинвеста".

Вот такой вот получился эффектный "рейдерский захват". Разумеется, сам Малофеев стал все опровергать, но факты уверенно свидетельствуют против него.

Ведь, если более внимательно присмотреться к организационной структуре "Связьинвеста", то отчетливо видно – весь госхолдинг контролируется выходцами из Marshall Capital.

Главой "Ростелекома" был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором "Связьинвеста" стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов "Связьинвеста" по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг "Инфра инжиниринг", который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Ну как тут не задуматься о "рейдерском захвате"?

Подобный "неожиданный эффект" от реорганизации "Связьинвеста" заставил Белый Дом приостановить реформирование госхолдинга, а народных избранников – присмотреться к тому, кому именно теперь принадлежит "народное достояние".

Первым тревогу забил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, который в середине октября обратился к генпрокурору Юрию Чайке, а также к главе Счетной палаты Сергею Степашину и председателю СКП Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в "Связьинвесте".

Контролирующие органы немедленно отреагировали на заявление парламентария, и проверка была начата уже в ноябре.

Очевидно, что Константина Малофеева "кто-то" заранее предупредил о грядущей выемки документов и проверке со стороны федеральных надзорных органов, так как уже 1 ноября 2010 года глава Marshall Capital решил выйти из совета директоров "Связьинвеста" и написал соответствующее письмо Игорю Щеголеву. По словам Малофеева, его интересы в отношении активов "Связьинвеста" (не считая "Ростелекома") с правительством не совпадают.

Кстати, перед этим решением Малофеева по инициативе председателя совета директоров Игоря Щеголева была проведена внутренняя проверка "Связьинвеста". Так что, скорее всего, это именно Щеголев предупредил Малофеева о грозящей ему опасности.

На фоне этого противник Щеголева и Малофеева Юрченко, по слухам, нашел заступничество у самого президента РФ Дмитрия Медведева. Более того, Дмитрий Анатольевич 21 сентября 2010 года даже вручил Евгению Витальевичу орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. А вообще Юрченко имеет еще 16 правительственных наград, чего нельзя сказать о Малофееве.

По слухам, в ходе проверки "Связьинвеста" в декабре минувшего года у аудиторов из Счетной Палаты и представителей Генпрокуратуры действительно появились все основания считать, что "рейдерский захват" действительно состоялся.

А пока проверка в самом разгаре, Константин Малофеев заметно нервничает. Недавно он даже решился начать распродажу своих российских активов, в оперативном порядке расставшись с 75% акций крупного российского производителя детского питания - группы "Нутритек".

Это, конечно, непрофильный актив Marshall Capital, но, по словам экспертов, это лишь начало распродажи активов Малофеева. Теперь дело осталось за "малым" – вернуть в госсобственность акции "Ростелекома"…

Когда-то Роман Абрамович уступил государству акции "Славнефти" и "Сибнефти", став вскоре губернатором Чукотки. А вот Михаил Ходорковский "зажал" активы ЮКОСа и оказался в тюрьме.

Очень жаль, что, по слухам, Малофеев решил разделить судьбу опальных олигархов, продавая непрофильные активы и готовя "побег" в Лондон. А пока глава Marshall Capital еще в России, ему стоит вспомнить, что "неприкасаемых" в нашей стране не бывает.

Так быть может, Малофееву стоит подумать и пойти на сделку с государством? Ведь, в "случае чего" заступничество Игоря Щеголева ему уже не поможет…