The Moscow Post продолжает публиковать свой традиционный "анти-рейтинг" тех бизнесменов и политиков, кому можно инкриминировать обвинения в уголовных преступлениях. Казалось бы, такой заслуженный и "почти святой" человек, как председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и, по совместительству, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин никак не мог попасть в этот рейтинг. Но откуда у Владимира Ивановича взялись обвинения в "уголовке"?
А откуда у средневековых баронов, покупающих себе индульгенции, "внезапно" появились грехи?..
Впрочем, надо отдать должное господину Якунину – "спонсирует" он проекты Православной Церкви действительно весьма эффективно. Видимо, за это он и "понахватал" орденов святого благоверного князя Даниила Московского, преподобного Андрея Рублева, святого преподобного Серафима Саровского, святого Саввы, Святого Гроба Господня, святых апостолов Петра и Павла, святителя Иннокентия и т.д.
В общем, Владимир Иванович удостоился наград РПЦ, а так же Сербской, Иерусалимской, Антиохийской, Чешской и Американской Православных Церквей. Хотя не стоит забывать об ордене "Аль-Фахр" I степени, который вручил Якунину Совет муфтиев России в 2008 году.
Действительно, казалось бы, столько наград от религиозных организаций не получал еще ни один государственный деятель в современной России. Но что значат все эти награды – стремление служить Владимира Ивановича Господу или же обыкновенная покупка индульгенций?
К сожалению, это, скорее всего, похоже второй вариант, смешанный с дорогостоящим PR "на религии".
Все дело в том, что "безгрешная жизнь" Владимира Ивановича весьма сомнительна. Ибо вряд ли он не знает, что всего за семь месяцев 2010 года под колесами поездов Октябрьской железной дороги погибли 125 человек.
Причем, часть из этих людей погибли под колесами хваленого "якунинского" "Сапсана". По официальным данным, жертвами скоростного поезда стали 7 человек, а, по неофициальным данным, 40. Так что почти треть погибших де-факто находятся на совести Владимира Ивановича, который инициировал идею внедрения "Сапсанов".
11 сентября 2010 года под колесами "Сапсана" на железнодорожной станции "Бурга" в Новгородской области погиб 24-летний Максим Говядин. В апреле 2010 года в посёлке Красный Бор в Ленобласти по сходной причине погиб 15-летний мальчик Алексей Богданов. Этот список, к сожалению, можно продолжать еще очень долго. Кстати, за смерть Леши Богданова ОАО "РЖД" выплатила его родителям 178 тысяч рублей компенсации - да и то после решения суда. Почти $6 тыс. – так вот во сколько подручные Якунина оценили жизнь человека...
Интересно, а во сколько обошлось Владимиру Ивановичу получение его многочисленных религиозных орденов?
Впрочем, гораздо больше интересует другой вопрос – почему "якунинские" "Сапсаны" продолжают убивать людей?
Все дело в том, что в данном случае, очевидно, в целях экономии железнодорожники "позабыли" о необходимости строительства специальных тоннелей, как это предусмотрено в Европе. Ведь модель "Сапсана" разрабатывалась европейцами еще в конце 80-х - начале 90гг. . Из-за его повышенной опасности новый скоростной поезд планировалось использовать в тоннелях, что было неотъемлемым требованием соблюдения техники безопасности.
Жаль, что в российских реалиях руководство РЖД отказалось от туннелей для "Саспсана", чем подвергло опасности жизни многочисленных людей, проживающих рядом с железной дорогой.
В данном случае речь идет о преступлении, предусмотренного статьей 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта". Согласно второму пункту этой статьи, это преступление, "повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет"
Однако, есть еще и третий пункт 263-ей статьи, который предусматривает наказание за это же преступление, повлекшее смерть двух или более лиц. В данном случае, максимальный срок заключения составляет 10 лет. Однако, гибель 7 человек произошла в разное время и в разных местах, так что можно применить ч.2 ст.263 УК РФ целых семь раз, что составит 35 лет лишения свободы. И это без учета неофициальных данных о 40 жертвах "Сапсана". Ведь в этом случае, речь шла бы о 200 годах лишения свободы.
Впрочем, Владимир Иванович может сказать, что он просто не знал о необходимости применения туннелей для эксплуатации "Сапсанов". Но это уже было бы "преступной халатностью, повлекшей за собой смерть человека (7 человек – прим.ред.)". В данном случае, обвинения в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 УК РФ "Халатность", можно инкриминировать Якунину так же семь раз. С учетом того, что ч.2 ст.293 УК РФ тоже предусматривает максимальный срок заключения до 5 лет лишения свободы, то и при таком раскладе Владимиру Ивановичу "светит" около 35 лет тюрьмы.
Впрочем, на этом предполагаемые преступления Якунина не заканчиваются. Ведь обстоятельства закупки "Сапсанов" крайне "сомнительны".
Поговаривают, что морально устаревшую модель 80-х годов, которую не закупают даже китайцы, концерн Siemens "всучил" российским железнодорожникам из-за банального желания "сбагрить" залежавшийся товар. По слухам, в данном случае не обошлось без "отката". Так что господину Якунину можно предъявить обвинение в преступлении по часть 4 статьи 290 УК РФ "Получение взятки", которая предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.
Разумеется, эти обвинение были бы беспочвенными, если бы сотрудники "Siemens Russia" уже не обвинялись в даче взяток российским чиновникам при организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве в размере $741 419. Так же не стоит забывать, что представители Siemens обвиняются в подобных преступлениях и в других странах.
Кстати, из-за приема в эксплуатацию зарубежного "Сапсана" без работы остался отечественный ЭР200. Так что "Уралвагонзавод" лишился крупного госзаказа. А после того, как военные сократили закупки танков, "Уралвагонзавод" начал испытывать и вовсе большие проблемы. Таким образом, Якунин был одним из тех, кто нанес серьезный удар по отечественной вагоностроительной отрасли, запустив свой хваленый "Сапсан". Ну разве это не предательство интересов Родины, либо "государственная измена"? По данной 275 статье УК РФ преступник наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, так что к совокупному сроку наказания Владимира Ивановича можно прибавить еще "двадцатник"…
Впрочем, связь господина Якунина с заграницей гораздо серьезнее, чем только "финансовые отношения" с Siemens. Ведь его дети управляют британским холдингом Venture Investment & Yield Management LLP, который ведет свой бизнес преимущественно в Петербурге. Кстати, самого Владимира Ивановича так же принято считать "питерским". В частности, он окончил Ленинградский механический институт ("Военмех", ныне Балтийский государственный технический университет). Да и сейчас господин Якунин в свободное от работы время зачастую проводит с семьей в своем доме в элитном дачном кооперативе "Озеро" в Приозерском районе Ленинградской области (деревня Соловьевка на Карельском перешейке). Кстати, кроме Владимира Ивановича в состав учредителей этого холдинга входят Владимир Смирнов, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Виктор Мячин и сам… Владимир Путин...
Интересно, имеют ли "питерские связи" Якунина-старшего какое-либо отношения к бизнесу его сына Андрея, возглавляющего Venture Investment & Yield Management LLP? Так совсем недавно "якунинский холдинг" за 420 млн руб. купил Никольский рынок, ранее входивший в городскую собственность Санкт-Петербурга. Ранее Андрей Владимирович через ЗАО "Тристар инвестмент холдингс" заполучил на 29 лет в аренду здание особняка князя Лобанова-Ростовского (находится между Исаакиевской площадью, Вознесенским и Адмиралтейским проспектами), принадлежащего управделами президента.
Такая близость Venture Investment & Yield Management LLP к власти наталкивает на мысль, что Владимир Иванович лоббирует интересы бизнеса своих детей. Но, по словам юристов, это не законно. Кстати, в лоббировании из личных побуждений интересов своих родственников (и друзей – прим.ред.) можно увидеть признаки "совершения служебного подлога и злоупотребления из корыстной или иной личной заинтересованности должностными полномочиями" (ч. 1 ст. 292, ч. 2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" - до 7 лет лишения свободы).
Если внимательно приглядеться к служебной, а особенно к "околослужебной" деятельности господина Якунина, то становится понятно, что ч. 2 ст. 285 УК РФ можно вменить ему, как минимум, еще два раза.
В частности, Владимир Иванович сделал вице-президентом ОАО "РЖД" влиятельного пиарщика Сергея Михайлова, основателя известного PR-агентства "Михайлов и партнеры". Не совсем понятно, какое отношение господин Михайлов имеет к работе на железной дороге, но известно, что PR-агентство "Михайлов и партнеры" в свое время тесно сотрудничало с ОАО "РЖД". Так что фактически, Якунин выделил Михайлову пост вице-президента транспортной монополии "по дружбе". Вот вам и снова 285-ая статья УК РФ.
Хотя этим обвинения Владимира Ивановича в лоббировании интересов "своих людей" не оканчиваются. По слухам, с его подачи губернатором Свердловской области в 2009 году стал Александр Мишарин, ранее занимавший должность главы Департамента комплексного развития инфраструктуры Министерства транспорта Российской Федерации. Мишарин, как влиятельный железнодорожник, по слухам, являлся протеже Якунина. Вероятно, что протаскивание "своих людей" в губернаторы так же подпадает под 285-ую статью УК РФ.
Но и на этом предполагаемые преступления Владимира Ивановича не заканчиваются.
Ведь тот, по всей видимости, удачно "смахинировал" с акциями "дочки" РЖД "ТрансКонтейнер" во время IPO на Лондонской бирже. Ведь тогда, заранее договорившись с Якуниным, группа FESCO Сергея Генералова купила большую часть выставленных на продажу акций за счет чего спрос на акции "ТрансКонтейнера", который превысил предложение приблизительно на 30%.
Разумеется, что все было бы честно, если бы глава РЖД не преподнес эту типично "договорную сделку", как "успех" РЖД на международной арене, самому премьер-министру РФ Владимиру Путину. Понять Якунина, конечно, можно – ему нужно создать себе хороший PR и любой ценой сохранить свое кресло. Но зачем Путину-то врать?
В "сомнительном IPO" "ТрансКонтейнера", по словам юристов, усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"), которое карается сроком заключения под стражу до 10 лет.
А вот в том, как оценить ложь Якунина премьер-министру, юристы во мнениях расходятся. Кто-то предлагает квалифицировать это, как обвинения по статье 307 УК РФ ("заведомо ложные показания") (ведь Якунин фактически отвечал перед Путиным, как перед законом). Другие эксперты, говорят о том, что на основании того, что народ, а значит и правительство, являются потребителями услуг РЖД, то значит, действия Владимира Ивановича подпадают под часть 2 статьи 200 УК РФ ("Обман потребителей") – до двух лет лишения свободы. Хотя есть и более критично настроенные юристы. Ведь Владимир Иванович "лукавил" с Владимиром Владимировичем, дыбы остаться президентом ОАО "РЖД", т.е. сохранить соответствующие материальные блага. А это уже попахивает обыкновенной аферой. В данном случае, речь идет о части 1 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") – до двух лет.
Но и на этом "сюрпризы" не заканчиваются. Ведь довольно "неоднозначна" судьба прачечных РЖД, которые были переданы частным компаниям. И все было бы законно, если бы не тот факт, что прачечные достались фирмам, аффилированным с руководством РЖД. Так "Риквэст-сервисом" завладели Валерий Филатов, бывший президент и совладелец футбольного клуба "Локомотив" (принадлежит РЖД), и Вячеслав Резчиков, который сейчас является председателем совета директоров группы компаний "Дормашинвест".
Но чем еще примечателен "Дормашинвест"? А тем, что его совладелицей была дочь Министра транспорта Игоря Ливитина – Юлия.
Весьма сомнительно, что Якунин не знал о "деятельности" дочки Левитина...
А раз так, то Владимир Иванович фактически был причастен к выводу активов (предприятий с прачечными) из состава РЖД. Согласно новым веяниям в законодательстве в сфере борьбы с рейдерством, к выводу активов можно подключить обвинения по новым "антирейдерским статьям" УК РФ - №170 (до семи лет лишения свободы) и № 185.5 (до пяти лет). Но многие прокуроры до сих пор продолжают пользоваться "классикой" - частью 4 статьи 158 УК РФ "кража" (до десяти лет лишения свободы).
Анализируя деятельность руководства РЖД, натыкаешься на весьма странную ситуацию, которая сложилась в крупнейшем инфраструктурном операторе в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов ЗАО "Русагротранс". Это предприятие так же известно тем, что оно реализует весьма крупную инвестиционную программу, одобренную ОАО "РЖД", по созданию эффективной транспортной инфраструктуры.
По слухам, в момент реализации этой программы произошло "хищение в особо крупных размерах", ведь все зерновозы пока остаются у "Русагротранса", а МПС уже "куда-то исчезли".
Пока не ясно, кто "похитил" МПС, но раз инвестпрограмма была одобрена руководством РЖД, то и за ее срыв, вызванный "похищением" МПС, тоже должен отвечать глава РЖД Якунин. Так что здесь вновь уместно вспомнить часть 4 статьи 158 УК РФ.
Разумеется, что хищения на РЖД случаются довольно часто, и во всех них Владимира Ивановича, конечно, обвинять нельзя, но ведь в данном случае речь все-таки идет об одном из крупнейших инфраструктурных операторов РЖД.
Возможно, что Владимир Иванович в том или ином виде должен понести ответственность за неэффективное управление финансовой деятельностью РЖД или за излишнюю изношенность инфраструктуры (и подвижного состава, в частности), но при составлении "анти-рейтинга" The Moscow Post учитываются лишь уголовные преступления.
Таким образом, с учетом официального числа жертв "Сапсанов" (7 человек) Владимира Якунина можно обвинить в совершении преступлений, предусмотренных:
• частью 2 статьи 263 УК РФ (либо частью 2 статьи 293 УК РФ) - до 5 лет лишения свободы (умножим на семь эпизодов, итого получим по совокупности 35 лет);
• частью 4 статьи 290 УК РФ - до 12 лет;
• статьей 275 УК РФ - до 20 лет;
• частью 2 статьи 285 УК РФ - до 7 лет (умножим на три эпизода, итого получим по совокупности 21 год);
• частью 4 статьи 159 УК РФ - до 10 лет;
• частью 1 статьи 159 УК РФ - до 2 лет;
• частью 4 статьи 158 УК РФ - до 10 лет (умножим на два эпизода, итого получим по совокупности 20 лет).
Итого, максимальный срок лишения свободы Владимира Якунина по совокупности совершения всех тех преступлений, в которых его можно обвинить, составляет 120 лет…