Накануне выхода мемуаров 43-го президента США Буша-младшего, бывший президент дал интервью, в котором ему в очередной раз пришлось отвечать на вопросы о "скандале Плэйм". Об этом сообщает "Нацбез.Ру"
В то время, когда разгорался этот скандал, заместителем пресс-секретаря Белого дома работал некий Адам Левин, ныне занимающий пост директора по PR в фонде TPG Capital. Именно Левину довелось сыграть ключевую роль в этой грязной истории – ему пришлось предстать перед судом присяжных, чтобы объяснить, каким образом секретная информация из ЦРУ попала в руки журналистов.
Напомним, что эта история началась в 2003 году в Вашингтоне. Одной из примечательных пар тамошнего "высшего общества" были Джозеф Уилсон, служивший послом США в одной из африканских стран, и его жена Валери, в девичестве Плэйм, работавшая консультантом в одной из крупнейших энергетических компаний страны. Счастливые супруги воспитывали двоих близнецов.
Однако это идиллия, как выяснилось чуть позже, была всего лишь прикрытием для шпионской работы. Заботливая жена и любящая мать Валери Плэйм, по совместительству оказалась тайным агентом ЦРУ, экспертом по оружию массового поражения. Вскрылось это весьма скандальным образом.
В то время США готовились к новому вторжению в Ирак. Обоснованием для начала войны Буш называл угрозу наличия оружия массового поражения, которое якобы разрабатывали специалисты Саддама Хусейна. Одним из основных документов так называемого "иракского досье", позднее приведшего к войне, был доклад о продаже Нигером Ираку партии урана в конце 90-х.
Чтобы оценить правдивость этого доклада, в 2002 году Джозефа Уилсона отправляют с визитом в Африку. Довольно быстро выяснилось, что документ сомнительный, а изложенные в нем факты не соответствуют действительности. Позднее было официально подтверждено, что документы о продаже ураны были сфальсифицированы. О своих выводах Уилсон официально уведомил Белый дом. Однако в президентской администрации решили проигнорировать неудобные факты. Через несколько месяцев после поездки Уилсона, в январе 2003 года, Джордж Буш в своем обращении к американской нации громогласно заявил о "попытках Ирака приобрести уран в Африке".
6 июля 2003 года газета New York Times поместила статью Джозефа Уилсона под заголовком "Чего я не нашел в Африке", в которой он обвинил американскую администрацию в искажении развединформации для преувеличения угрозы, представляемой Саддамом Хусейном. Учитывая статус Уилсона - бывший американский посол в Габоне при президенте Буше-старшем и член Совета национальной безопасности при президенте Клинтоне, участвовавший в выработке политики США в Африке – его претензии получили широкий резонанс.
Однако уже через 6 дней после выхода статьи Уилсона, независимый консервативный журналист Роберт Новак сообщил, что два сотрудника пресс-службы Белого дома рассказали ему, что жена упрямого дипломата является оперативным сотрудником, штатным разведчиком ЦРУ. Эти люди передали ему имя и домашний адрес Валери Плэйм. Естественно, что такой "слив" перечеркнул шпионскую карьеру Плэйм, и поставил крест на дипломатической работе ее мужа.
Разоблачение тайного агента ЦРУ считается в США уголовным преступлением. Предположительно, Плэйм "засветили" для того, чтобы насолить ее мужу - бывшему послу Джозефу Уилсону. Его публичные сомнения в надежности разведданных, использовавшихся в качестве предлога для войны в Ираке, навлекли на себя гнев Белого дома.
Отвечать же за все пришлось трем высокопоставленным чиновникам администрации США – Адаму Левину, Карлу Гроуву и Льюису Либби. Последний в результате расследования очутился за решеткой, откуда его вытащил сам Буш. Роль же Левина во всей этой истории изначально считалась загадкой. Оберегая его от скандала, и в награду за верную службу его перевели на непыльное, хлебное место в TPG Capital, которое как раз начало свою экспансию на российский продовольственный рынок.
Выйти сухим из воды
На первый взгляд, "ссылку" Левина из Белого дома в бизнес-корпорацию можно рассматривать как конец его карьеры как государственного служащего. Однако именно активная деятельность TPG Capital, в попытках скупить российские продовольственные сети, заставляет предположить, что Левин был прикомандирован в TPG со "спецзаданием" ЦРУ. Ведь именно эта почтенная организация маячила за его спиной в "скандале Плейм".
Первоначально в планах американцах была покупка розничной сети "Седьмой континент", но ее владельцам удалось "отбиться" от щедрого предложения. Тогда иностранцы сконцентрировали свои усилия на питерской "Ленте". Хозяева сети предложили TPG лишь миноритарный пакет, однако американцы все равно согласились. И, как показал дальнейший ход событий, на то у них были свои причины. Точнее, план дальнейшего захвата "Ленты".
В качестве партнера американцы выбрали "дочку" второго по величине банка России – ВТБ Капитал. Создали с ней совместную фирму Luna и купили акции "Ленты", около тридцати процентов. После чего, используя подложные документы, фонд при поддержке ВТБ Капитала штурмом берет офис торговой сети и ставит ее под свой оперативный контроль.
Учитывая дальнейшие шаги и стратегические планы новые владельцев Ленты, становится очевидным, что направляемые из Лэнгли, штат Вирджиния (там располагается штаб-квартира ЦРУ) "бизнесмены в штатском" во главе с Левиным выбрали три основных направления: расширение экспансии Ленты в российские регионы, насаждение своих людей в руководство центрального и региональных офисов, а также проникновение на рынки закрытых городов, расположенных вокруг стратегических объектов. Последний пункт свидетельствует о "руке Вашингтона" уж совсем явно, поскольку с коммерческой точки зрения рынок малых, бывших "закрытых" или "номерных" городов крупной сети совсем неинтересен. А вот военные и военно-промышленные объекты, вокруг которых эти города строились – более чем интересны. Только не Ленте и не TPG, разумеется.