Как сообщает газета "ВЕК", уже на следующий день после инцидента он в своем блоге "перевел стрелки": "Большое количество жалоб, запросов по пригородным электричкам… Этот сегмент, действительно, очень проблемный, но ответственность за его состояние несет не только РЖД. Почему по этому вопросу обращаются к железнодорожникам, а не к губернаторам?"
Казалось бы, причем здесь губернаторы и как они могут влиять на количество электричек, подаваемых на ту или иную станцию? Как сообщил "Веку" один из лидеров межрегионального профсоюза железнодорожников Николай Павлов, по инициативе РЖД именно региональные власти теперь в ответе за пассажирские перевозки в своих вотчинах.
"На железной дороге всегда было так: убытки от перевозки пассажиров – а этот сегмент традиционно убыточен – покрывались за счет прибыльных грузовых перевозок, - говорит Павлов. - Якунин в свое время добился у правительства невиданной поблажки – с РЖД сняты обязательства по этой компенсации и переложены на региональные бюджеты. А поскольку многие регионы в России дотационны, не все губернаторы могут исправно платить этот "оброк". В результате Якунин кроме прямой материальной выгоды для себя получил и политический рычаг: в обмен на угрозу, например, отменить электрички он может потребовать у задолжавшего губернатора все что угодно".
Сам Якунин не раз озвучивал свою версию нехватки пригородных поездов – мол, больше половины пассажиров не платят за проезд. "То, что за услугу можно не платить, но при этом кричать на всех углах, что электрички грязные или окно выбито, почему-то многие считают нормой. Те, кто не платит, не дают нам сделать комфортные условия для тех, кто заплатил" – возмущается президент ОАО "РЖД". В чем же проблема? Не хватает людей для осуществления нормального контроля?
На этот вопрос отвечают сами пассажиры, заглядывающие в якунинский блог: "Вообще-то по электричкам ходят контролеры. Не раз и не два. И они очень огорчаются, когда показываешь билет. Потому что если ты без билета – даешь ему на лапу полтинник, второму полтинник через полчаса, третьему полтинник. Всего 150 рублей, но это дешевле, чем 300 рублей, которые платишь за билет. Пассажир доволен, контролер доволен. А я показываю билет – и у контролера лицо становится кислым-кислым".
Но забирают ли контролеры себе все средства или нет, остается загадкой.
Выходит, что руководству ОАО "РЖД" выгодна система, при которой с одной стороны – можно объяснять провалы в управлении "объективными" причинами, а с другой – обращать эти провалы себе на пользу?
Например, в следующем году цены на билеты в электричках увеличат в полтора раза. Количество безбилетников, конечно, только вырастет, зато и общий объем сборов с платящих пассажиров повысится. Можно будет и впредь пенять на нерадивых россиян, не желающих оплачивать свой проезд.
Впрочем, ситуация со сбором платежей – только один пример, мягко говоря, странного менеджмента монополиста. РЖД направо и налево раздают свои стратегические активы, которые требуют хоть каких-то вложений. Появляются, например, новые компании со звучными названиями вроде "Федеральная пассажирская дирекция" или "Дирекция железнодорожных вокзалов". И этим организациям поручены такие функции, как обслуживание пассажиров, вокзалов и станций.
Эти функции они выполняют в духе "частного бизнеса": урезают зарплаты, лишают соцпакетов квалифицированных сотрудников и т.д. Те, естественно, увольняются, а им на смену приходят люди, квалификация которых оставляет желать лучшего. Поэтому посетители железнодорожных интернет-форумов уже не удивляются проводницам, которые спрашивают у машинистов, как включить в вагоне свет или где горячая вода?
Надо ли говорить о сверхприбылях торговли на вокзалах, которую подминают под себя их новые "владельцы"? Начальником "Дирекции железнодорожных вокзалов" стал бывший председатель правительства Чеченской Республики и экс-аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов. О том, почему выбор пал именно на этого скандально известного персонажа, Владимир Якунин туманно обмолвился лишь однажды – мол, Абрамов призван "навести порядок" на вокзалах.
Что ж, "главный по вокзалам" не раз был участником крупных скандалов, в том числе и коррупционных. Например, в недалеком 2007 году четверо сотрудников Счетной палаты были арестованы по обвинению в… коррупции. Так вышло, что трое из них оказались не только подчиненными Абрамова, но и его протеже – он сам привел их в СП. Все были уверены, что после такого позора аудитор, к которому правосудие не имело формальных претензий, подаст в отставку. Председатель СП Сергей Степашин даже порекомендовал ему это сделать и только после этого Абрамов ушел.
Говорят, что он внял совету своего покровителя, который однажды оказал ему особое доверие, направив его в Сочи для контроля законности распределения земельных участков в Краснодарском крае и расходования бюджетных средств, выделяемых под Олимпиаду.
В прессе циркулируют слухи о том, что своим назначением на должность начальника "Дирекции железнодорожных вокзалов" Абрамов также обязан своей продолжающейся дружбой со Степашиным. Доставшийся Абрамову имущественный комплекс РЖД – объект пристальнейшего внимания Счетной палаты, возможно, поэтому Якунин и согласился на назначение, тем самым улучшив свои связи со Степашиным. Как показала недавняя история с отчетом Счетной палаты по "Транснефти", такие связи очень нужны всем, кто рулит государственными деньгами.
Президент ОАО "РЖД" вообще серьезно подходит к формированию своего ближайшего круга общения. Понимая, например, что регулярно сотрясающие ОАО "РЖД" скандалы могут, наконец, "наскучить" руководству страны, он начал искать расположения самого Дмитрия Медведева.
Как рассказал "Веку" генеральный директор Института политической информации Алексей Мухин, контактов с президентом Якунин ищет через его супругу Светлану Медведеву. "Он пытается сблизиться с Медведевой на почве православия, - говорит политолог. – Известно, что Светлана Медведева – очень набожный человек. И Якунин также не чужой в религиозных кругах, например, он был дружен с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Кроме того, Якунин возглавляет попечительский совет Центра национальной славы России и является сопредседателем Международного оргкомитета по проведению Мирового общественного форума на греческом острове Родос. Впрочем, не могу сказать, успешен ли его "проект" по сближению с президентом через первую леди страны".
Косвенно, слова эксперта о попытках контакта Якунина с Медведевой подтверждает информация, опубликованная на скандальном сайте WikiLeaks. Западная пресса уже начала перепечатывать "сливы" оттуда, касающиеся России. Так, немецкий Spiegel Online, опубликовал телеграмму посольства США в Госдеп. В ней – как раз о супруге российского президента.
Американские дипломаты утверждают, что Светлана Медведева, которая "создает напряженные отношения между лагерями", составила "черный" список чиновников, которым из-за своей нелояльности к президенту будет сложно продолжать карьеру. Подождем, возможно, в ближайшее время сайт WikiLeaks разместит сам список.
Все чаще появляются слухи и о том, что расположение Владимира Путина Якунин также отчасти потерял. Возможно, это только слухи, но, как говорят, "нет дыма без огня". Так, в некоторых СМИ активно обсуждаются кандидатуры следующего главы ОАО "РЖД". Ведь занять это место в преддверии выборов – стратегическая задача.
Эксперты, опрошенные "Веком", сходятся во мнении, что отставка будет спокойной. И взамен будет предложен высокий пост, скорее всего, в правительстве. Телевизионные сливы компромата, как в случае с Лужковым, применяться не будут, т.к. "тандему" не нужен еще один федеральный скандал, но, не исключают эксперты, могут быть использованы "антикоррупционные инструменты". Ведь стройки, закупки и т.д. в ОАО "РЖД" пока никто не отменял.
Кстати, именно тандем стал адресатом недавнего обращения директора новосибирской группы компаний "Стайер" Александра Жаркова, который рассказал о свежем коррупционном скандале в РЖД.
"Стайер", рассказывает Жарков, уже 15 лет поставляет для Западно-Сибирской железной дороги оборудование. "Два года назад руководство ЗСЖД в лице ее начальника Александра Целько, его заместителя Дмитрия Некрасова и главного инженера Владимира Цимермана предложило нам перейти на новые условия работы, - рассказывает Жарков. – Было предложено завышать стартовые цены по закупке оборудования в несколько раз. Пытались навязать и другие мошеннические схемы. Мы отказались, после чего указанные лица перестали оплачивать долги по актам сверки за предыдущие периоды и отстранили нас от участия в конкурсных процедурах. Мы обратились в правоохранительные органы с заявлением о мошеннических действиях ЗСЖД. Было возбуждено уголовное дело, которое начало сразу же тормозиться путем финансового, административного и политического давления на УВД на транспорте, следствие и прокуратуру со стороны ЗСЖД. Целько шантажирует руководство правоохранительных органов, заявляя, что если они не будут делать то, что он говорит, то он перестанет финансировать строительство их объектов и оказывать спонсорскую помощь. Например, приходит оперативный работник к своему начальнику и говорит – есть факты нанесения ущерба в особо крупном размер со стороны железной дороги. А начальник ему отвечает: если мы возбудим уголовное дело, то наши сотрудники останутся без долгожданных квартир и премий. После чего оперативники и следователи уходят в загул".
Бездействие господина Якунина Александр Жарков объясняет тем, что президент ОАО "РЖД" – "полностью во власти Целько и Некрасова". Но вот чем в данном случае можно объяснить временное бездействие Путина и Медведева, до которых не могли не довести сигнал из Новосибирска?
По мнению лидера МПЖ Николая Павлова, Якунин сидит в своем кресле до тех пор, пока продолжает выполнять волю посадившего его в это кресло Владимира Путина. "А судя по тому, что происходит в ОАО "РЖД", у Якунина была только одна задача – выжать из корпорации как можно больше денег, - говорит Павлов. – Отсюда и кажущиеся провалы в маркетинговой политике РЖД, и недовольство пассажиров. Компания работает из рук вон плохо, зато вокруг нее кормится целая армия нахлебников. С недовольными же Якунин расправляется, не раздумывая. Например, после забастовок, устроенных нашим профсоюзом в 2008 году, ядро протестующих оставили без работы, попросту расформировав целое депо в Пушкине, где они трудились. Разве это поступок хозяйственника, который заботится о своей компании?".
Интересно, кстати, обращение Жаркова к сотрудникам ЗСЖД, которые пострадали от произвола Целько, Некрасова и Цимермана. "Не надо их бояться и покрывать, - пишет бизнесмен. - Президентом страны взят бесповоротный курс на борьбу с коррупцией и злоупотреблением служебным положением в органах власти и государственных ведомствах, в том числе и силовых. Десятки высокопоставленных чиновников за подобные деяния понесли уголовную ответственность, несмотря на то, что считали себя богами на местах".
Нельзя не задаться очевидным вопросом – почему же, несмотря на то, что Якунин до сих пор остается таким "богом", о его коррумпированном ведомстве так редко рассказывает пресса?
Понятно, конечно, что пассажирские поезда и вокзалы – очень крупные площадки по распространению тех же газет и ссориться с "главным железнодорожником страны" никому не хочется. Но вряд ли причина только в этом.
Одной из причин эксперты называют результативную работу Сергея Михайлова – известнейшего российского пиарщика, который был назначен начальником департамента корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД". Богатейший опыт, накопленный Михайловым на вольных хлебах, пригодился и в сфере пиара государственной структуры.
На своем новом месте Михайлов ввел авторитарный стиль управления. Взять, например, информационную поддержку деятельности компании, подряды на которую должны выделяться, как рекомендует закон, на основе открытых конкурсов. Как рассказал "Веку" источник в одном из консалтинговых агентств, честные тендеры на обслуживание РЖД с приходом Михайлова ушли в прошлое. "Да, формально конкурсы проводятся, но, обычно, победители известны заранее, это всегда структуры, которые определил Михайлов", - утверждает источник. Надо ли говорить о том, что эти самые структуры, допущенные до выгодных госзаказов, отфильтровывают информацию об РЖД, попадающую в прессу?
Более того, даже названия этих структур господин Михайлов, по-видимому, считает коммерческой тайной. По крайней мере, на сайте ОАО "РЖД" мы не смогли найти ни упоминаний о том, кто участвовал в конкурсах на информационное обслуживание компании, ни условий участия в грядущих тендерах. "А о том, кто в этих конкурсах побеждает, мы не сообщаем даже остальным участникам", - сообщили "Веку" в департаменте корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД".
Да, пока что "Положение о госзакупках" не требует от естественных монополий обязательного обнародования условий тендеров. Но для чего корпорации, стремящейся развиваться, скрывать информацию, которая сможет помочь ей выбрать наиболее выгодных и квалифицированных партнеров? Зачем вообще департаменту, в чью задачу входит выстраивание коммуникации с общественностью, так плотно закрываться от этой общественности?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, "Век" позвонил в приемную Михайлова. "Без личного одобрения Сергея Владимировича никто в тендерах участвовать не может", - подтвердил его секретарь. Обратите внимание, только личное одобрение – ни профессионализм соискателей, ни предлагаемая ими цена вопроса значения не имеют.
Однако же любопытно – что это за избранные компании, которым позволено откусить от жирного пирога ОАО "РЖД", и по каким критериям их отбирают?
Подобные вопросы "Век" несколько дней назад направил в ОАО "РЖД" официальным путем – с помощью запроса на имя Сергея Владимировича Михайлова. Но как это уже принято в солидных организациях, которые не сильно хотят распространения ненужной информации, начальник "спустил" на подчиненного, а тот, то на совещании, то на обеде, то уже ушел.
P.S. "Век" в ближайшее время опубликует ответ ОАО "РЖД", если получит его.