Газовый спрут Кубани

Расследование трагедии в краснодарской станице Кущевская будет иметь последствия для всего Краснодарского края – не может быть "мафии" в отдельно взятой станице. Только когда после личной просьбы главы СКП Александра Бастрыкина запуганные станичники стали давать показания столичным следователям, стало ясно, насколько картина, рисуемая местными властями, далека от реальности. Пока идет следствие по Кущевской в крае начались непубличные проверки в других сферах. Две недели назад на Кубань приехали аудиторы Газпрома. Что конкретно послужило причиной визита – не известно. Не исключено, что руководство компании решило подстраховаться и превентивно зачистить потенциально проблемные зоны в регионе, находящемся сейчас под пристальным наблюдением. Проверка "Краснодаррегионгаза" и "Краснодаркрайгаза" не из разряда плановых, об этом свидетельствуют особые полномочия ревизоров, имеющих письменное указание председателя совета директоров Газпрома "предметно разобраться". Как бы там ни было, эхо ли это Кущевской, или внутренняя информация "Газпрома", но "Краснодаррегионгаз" и "Краснодаркрайгаз", а также их руководитель Сергей Юрьевич Комиссаров давно заслужили самого пристального внимания.

Особый топливный режим

Поставками природного газа потребителям занимаются газпромовские структуры: ООО "Краснодаррегионгаз" и ОАО "Краснодаркрайгаз", генеральным директором этих двух организаций является один человек - Сергей Юрьевич Комиссаров. Уже более двух лет он возглавляет местный "Краснодаркрайгаз", региональную транспортную компанию "Газпрома", в которую входит более 30 райгоргазов, и вместе с тем, 6 лет сидит в директорском кресле "Краснодарегионгаза", сбытового подразделения газового концерна.

Каждый более-менее серьезный бизнесмен скажет, знакомство с чиновником "регионгаза" - вещь полезная. Не все коммерсанты принципиальные, большинство заискивают, пытаются договариваться, потому что понимают: господа из центрального офиса "Краснодаррегионгаза" и "Краснодаркрайгаза" держат руку на горле любого бизнеса в крае и могут легко перекрыть доступ драгоценных углеводородов непонятливому собственнику.

Для человека, хоть раз занимавшегося производством или строительством, есть два волшебных слова: "топливный режим" и "технические условия". Принципиальная возможность и стоимость подключения к трубе коренным образом влияют на основные показатели любого бизнеса. "Топливный режим" – объем газа, который выделяется на объект местным "регионгазом" исходя из возможностей магистральных газопроводов, а также региональных сетей. "Технические условия" - необходимые технические требования для подключения "к трубе" и регулярного снабжения потребителей природным газом. В СССР системы "топливных режимов", которыми распоряжались бы на местах, не существовало, потому что структура управления энергетикой была в принципе другой. Топливные режимы в их нынешнем виде - изобретение последних лет, без преувеличения – "заслуга" региональных руководителей Газпрома. Некоторые из них сумели так творчески переосмыслить топливные режимы, что вместо того, чтобы обеспечивать промышленный рост, развитие малого и среднего бизнеса, строительства жилья – они работают в противоположном направлении. Тормозят инвестиции, провоцируют коррупцию, губят средний и малый бизнес на корню, оказывают дополнительное инфляционное давление на население.

Возможность подключения к трубе – вопрос действительно технически сложный. Желания клиента далеко не всегда совпадают с реальными возможностями уже существующей схемы газотранспортных сетей, а кроме этого параметра существуют и другие ограничения. Этот факт еще больше способствует дефициту газа, а значит, росту потенциальной цены одного кубометра в отдельно взятой точке.

Природный газ в России промпредприятиям предоставляется на основании выданных топливных режимов. Если в них укладываешься, то цена 1 млн. кубометров природного газа для российских промышленных потребителей составляет примерно 1 800 000 - 2 100 000 рублей. Если не укладываешься в режим, цена становится выше на 20%, причем не за тот объем, что сверх лимита, а за весь потребленный газ за месяц. Но это цена "просто газа".

Спрос рождает предложение, недостаток предложения рождает дефицит. Благодаря этому закону экономики в границах Краснодарского края живет официальный газовый царь и бог в одном лице. Это и есть господин Комиссаров, поэтому в Краснодарском крае существуют неофициальные расценки, по которым газ, МОЖЕТ БЫТЬ, есть. К слову, все гуманно, не хочешь платить – нет газа. Однако в последние годы цены на соответствующие неофициальные услуги по оформлению топливных режимов в регионе выросли в два раза. Если не брать в расчет поправку на ажиотаж вокруг будущей Олимпиады, никаких рациональных причин, кроме банальной жадности, для этого нет.

Общепринятая "неофициальная цена" 1 млн кубометров газа в на территории Российской федерации - 400 000–600 000 рублей. Однако рынок неофициальных услуг - это тоже рынок. В самых "сложных" случаях, когда нужно срочно получить топливный режим в центре одного из богатых городов-миллиоников, придется "откатить" до 2 000 000 рублей за 1 млн кубометров. Для сравнения, "неофициальная цена" 1 млн кубометров газа в Краснодарском крае – может достигать 4 000 000 рублей!

В итоге, "подданные" начали роптать и открыто возмущаться, что вместо царя-батюшки газовый трон на Кубани занял жестокий тиран.

Как это происходит на самом деле?

В справедливости подобных выводов можно легко убедиться на примере из реальной жизни. Например, один краснодарский бизнесмен решил построить цех по переработке сельхозпродукции, чтобы радовать население вкусными консервированными помидорами. Но для этого тоже нужен газ – соответственно, действия развиваются примерно так.

Шаг 1. Визит к газовщикам в райгоргаз по месту жительства – подача заявления о выделении технических условий и определения точки подключения. Предварительно, чтобы разговор был предметным, нужно обратиться для разработки проекта, в котором должны быть объемы, оборудование, нагрузка в тот же райгоргаз.

Шаг 2: Допустим, проект утвержден, предварительные техусловия получены без особых проблем и даже определена точка подключения для объекта (место врезки в трубопроводную систему). С этими данными и стандартным пакетом документов бизнесмен едет в центральный офис "Краснодаррегионгаз", писать заявление на выделение топливного режима (объемы необходимого газа).

Важное замечание, запрос на возможность выдачи топливного режима конечному потребителю "Краснодаррегионгаз" делает у вышестоящей организации, ООО "ГазпромТрансгазКубань", управляющей магистральными газопроводами. Неудивительно, что главный инженер "ГазпромТрансгазКубань" Юрий Баканов хороший друг и давний партнер Комиссарова.

Шаг 3: Заявление написано, документы приняты и начинаются "маленькие беседы" у "маленьких людей". По сути, в этот момент оценивается платежеспособность, склад характера, связи потенциального клиента с которым придется "работать". И работа начинается: проблемы у бизнесмена возникают на ровном месте, а если они как-то решаются, то внезапно появляются новые. Например, "ГазпромТрансгазКубань" сначала выделил газ на топливный режим "Краснодаррегионгазу", а потом ситуация резко изменилась и свободного газа уже нет. Начинаем все сначала. В конечном итоге человек понимает, что "газового спрута" можно проклинать, жаловаться, умолять, но все бесполезно - его не победить. Разобраться с ним в рамках правового поля невозможно и доказать ничего не получится.

Шаг 4: В финале этой драмы коммерсант понимает – ему нужен "переговорщик", который, о чудо, тут как тут. Один из приближенных Комиссарова рисует "цифру". Если количество нулей вызывает у просителя приступ ярости в адрес распорядителей "национальным достоянием" – значит, клиент не готов, и его "ставят на паузу". Когда клиент дозревает – различные организации "проектировщиков" под надуманные работы получают и обналичивают деньги для руководителя газового спрута.

Не угодить в капкан Сергея Юрьевича Комиссарова можно только одним способом - прийти в "Краснодаррегионгаз" "по звонку" из администрации края или другой серьезной структуры, например, ФСБ или прокуратуры.

Сколько это стоит и кто за это действительно платит?

Описанная выше схема, несмотря на общий характер, имеет конкретные экономические последствия для всех ее участников.

Интересно, сколько может "стоить" господин Комиссаров? Как мы уже говорили выше, есть "ставка" - 4 000 000 рублей.

В год в Краснодарском крае выдается около 200 постановлений на топливные режимы и тех. условия. На ноябрь 2010 года, как видно из документа ниже, выдано пока около 170 постановлений. Из них 4/5 предполагают "неофициальную финансовую составляющую". Как свидетельствуют информированные источники, суммарный денежный эквивалент от согласования топливных режимов в Краснодарском крае – 500 000 000 рублей в год, плюс за техусловия - 150 000 000 рублей. Путем несложных арифметических действий получаем, что за два с лишним года руководства Комисаровым "Краснодаррегионгазом" и "Краснодаркрайгазом" кубанский газовый спрут мог освоить 1 300 000 000 рублей.

2 х (500 000 000 +150 000 000) = 1 300 000 000 рублей.

При практически нулевом уровне риска. Вот это называется БИЗНЕС.

А вот другой стороне после сделки по "топливным режимам" шампанское явно пить не светит. Прежде всего, денег на это нет, и похоже, не будет. Общее влияние на экономику края такой газовой политики разрушительно: все попытки развивать средний и мелкий бизнес, привлекать инвесторов неизбежно страдают от таких "топливных режимов". "Откат за газ" повышает себестоимость любой продукции в крае не менее чем на 3-5%. Особенно подобная практика вредит среднему бизнесу Краснодарского края, работающему в конкурентной среде с нормой прибыли после уплаты всех налогов не более 10%. Это кирпичные мини-заводы, частные гостиницы, переработчики сельхозпродукции, небольшие производственные фирмы.

Рассмотрим, экономический эффект "системы имени Комиссарова" на примере уже знакомого нам консервного заводика в деталях.

Капитал, которым оперирует наш кубанский бизнесмен, не превышает 5 000 000-7 000 000 рублей. Часть взята в долг у родственников, часть - средства банка, "своих", хорошо если треть. Объем газа, который гарантированно потребляет в год такое предприятие, можно оценить в 500 000 куб метров в год, а "доплатить" за этот топливный режим придется 1 500 000- 2 000 000 рублей в год.

Годовая прибыль до налогообложения этого завода при самых благоприятных условиях составляет 3 000 000 - 5 000 000 рублей. Все-таки помидоры - не биржевые операции. Вычитаем из них 1 500 000 - 2 000 000 рублей "за газ", а если добавить к этим цифрам, затраты на строительство подводящего газопровода, плюс "за техусловия", то вместе это уменьшает и так небольшую прибыль предприятия минимум в два раза!

Как будет поступать предприниматель, ведь без газа никак… не дровами же топить. Поругается на "шакалов"-газовщиков и заплатит. Хорошо монополистам, они переложат свои издержки на потребителя. "Консервному королю" это не особо поможет – конкуренты тут же съедят, если он будет заметно повышать цены. Приходится экономить на зарплате и искать пути для минимизации налогов. Последствия "откатов" за выделение топливных режимов и технических условий, а называя вещи своими именами – настоящего топливного беспредела, обходятся жителям Кубани слишком дорого.

Почему это работает?

Можно предположить, что на Кубани с газом все хорошо, раз московское и краевое начальство закрывает глаза на такие слабости талантливого руководителя "Краснодаррегионгаза". В том то и дело, что нет! По статистике в среднем уровень газификации населенных пунктов Краснодарского края - 70%, но с другой стороны, обеспеченность газом побережья Сочи, района Туапсе всего 12%. Не зря, видимо, президент Медведев называл недавно эту науку лукавой. Регулярные утверждения Комиссарова в прессе о том, что "Кранодаррегионгаз" работает стабильно, фактически без аварийных ситуаций и перебоев, как впрочем, и в прошлые годы" имеют весьма приблизительное отношение к действительности.

В "благополучном" Краснодарском крае курорт Анапа регулярно остается в зимние холода без газа. Крупные промышленные предприятия в Новороссийске сидят в холодное время года на голодном пайке и резервном топливе, а пикнуть не могут, мелких - просто отключают. Жаловаться бесполезно. Подобная чрезвычайная ситуация с газом складывается в Краснодарском крае каждую зиму и очередные "аномальные холода" ни при чем.

Здесь, как и с консервным заводиком, необходимо объяснить, в чем базовая причина перманентного "газового кризиса" на Кубани, несмотря на ежегодные рапорты о новых успехах.

Газ в Краснодарском крае большей частью – не "сухой", как сибирский, а попутный, "нефтяной" с содержанием маслянистых примесей и сернистых соединений. Добывается он в регионе и должным образом не очищается, как следствие, теплоотдача его заметно ниже. То есть, чтобы получить требуемое количество тепла, нужно сжечь больший объем, не бесплатно, разумеется. ООО "Краснодаррегионгаз" и "ГазпромТрансгазКубань" считают свой газ равным по теплоотдаче – "сухому" газу (условному топливу). В рамках отдельной квартиры это не имеет значения, а в рамках крупного энергоемкого предприятии – это десятки миллионов рублей в год.

Когда зимой падает температура – "грязный" газ создает дополнительные проблемы: конденсируется, давление в трубе падает. Это обстоятельство приходится учитывать при проектировании газопроводов, выдаче технических условий. Также приходится закладывать в проект оборудование большей мощности, (иногда на 30%), а это не бесплатно. Считается, что именно главный инженер "ГазпромТрансГаза", уже знакомый нам Юрий Баканов, закрывает глаза на проблему "грязного газа".

По иронии судьбы, первый заместитель Комиссарова - исполнительный директор "Краснодаркрайгаз" Александр Лойко не уставал повторять журналистам, что "необходимо предпринять срочные меры для обеспечения очистки газа, поставляемого в Анапу и Темрюк", но из года в год ситуация повторяется снова и снова.

Цена любимой тещи

На Кубани как мы выяснили, с газом, реально дела обстоят неважно. При этом Сергей Комиссаров имеет в "Газпроме" репутацию одного из лучших региональных руководителей, и вообще, замечательного человека. Дело не в существовании у Комиссарова каких-то особо могущественных друзей и покровителей. В "Краснодаррегионгазе" есть специальный фонд, чтобы встречать газпромовских коллег или членов их семей, приезжающих с Крайнего Севера отдохнуть на Черное море. Церемония встречи поставлена на самый высокий уровень и отработана до мелочей – как в лучших пятизвездочных отелях. Спецфонд так и называется - "для работы по основному направлению"! На эти средства, "Краснодаррегионгазом" содержатся 2 прогулочных катера, представительские автомобили, покупаются ценные подарки и прочее, прочее. Суммы, уходящие на представительские расходы, чтобы встретить тещу нужного человека, исчисляются десятками тысяч долларов.

Скоро газпромовский флот ожидает серьезное пополнение. Сейчас в Италии на верфи в Виареджио (Viareggio) итальянской фирмы Benetti по заказу и за деньги "Газпром Трансгаз Кубань" заканчивается строительство одной белой и красивой яхты океанского класса. По документам это судно предназначено для обслуживания подводного газопровода Джубга – Лазоревское – Сочи, а в реальности строится для продолжительных морских прогулок и отдыха первых лиц "Газпрома", и членов их семей, и других великих и нужных людей.

Скорее всего, после прибытия в Сочи этого чуда итальянского яхтостроения, акции кубанских газпромовских начальников пойдут в рост. В стиле Комиссарова, вежливо поинтересоваться, всем ли довольны отдыхающие родственники и услышать в трубке обычное в таких случаях: "ну теперь, я твой должник". И ведь не забудутся эти слова на гостеприимной кубанской земле! Спустя некоторое время глава "Краснодарегионгаза" обязательно напомнит о себе, и попросит об ответной услуге, только речь будет идти о суммах на порядок больших, чем было потрачено на любимую тещу.

Приведем, что говорят о личных качествах Комиссарова те, кто имел опыт общения с ним: "никогда бы не повернулся спиной", "для него все можно – может отобрать последнее" "обещает все что угодно, но подчиненные для него – плесень". Слова словами, но факты вещь упрямая. Зарплаты сотрудников среднего звена в "Краснодаррегионгазе", тех которые и обеспечивают основную деятельность предприятия, самые низкие в системе "Межрегионгаза". А вот приближенные Комиссарова, в отличие от "рабочих лошадок", наоборот, не обижены финансово. Неудивительно, что грамотные технические специалисты разбегаются от такого "эффективного" менеджера.

Зачем приехала комиссия из Москвы он не может не знать, от таких проверок никогда не ждут ничего хорошего, тем более в нынешней ситуации. Поэтому Комиссаров просит своих приближенных распространять в трудовых коллективах информацию, что московские ревизоры приехали не по его душу, якобы это простая формальность. При этом старается оказать давление на комиссию по "основному направлению". Комиссаров понимает, что дальше сидеть на этом месте у него не получится, против него негативно настроены в краевой администрации, ненавидит большинство местных бизнесменов, так что материалов у проверяющих при желании будет достаточно.

Теперь Комиссаров ждет положительного решения для себя, чтобы как талантливый руководитель уйти на повышение в "Газпром ТрансгазКубань", где Юрий Баканов уже приготовил ему хорошее место. Хотя в газетах сообщают о теплых и доверительных отношениях между администрацией края и Комисcаровым, это не совсем соответствует действительности. Претензий у краевой власти к генеральному директору "Краснодаррегионгаза" накопилось изрядно, но поддержка головного офиса мешает разобраться с Комисcаровым.

Непосредственный начальник Комиссарова - Кирилл Селезнев, глава ООО "Межрегионгаз". Главное его требование по отношению к руководителям региональных подразделений – 100% своевременная оплата газа потребителями, исходя из тезиса "за газ надо платить". Тезис верный: чем эффективнее собираемость платежей за газ, тем лучше для всех - растут налоговые отчисления регионгаза в бюджеты и внебюджетные фонды, растет уровень жизни в регионе. Но это если тарифы разумно обоснованы, а когда откаты превышают все разумные пределы - ситуация обратная, производство в регионе неминуемо погибает.

По словам нашего источника в башне на улице Наметкина, "все дер..мо с топливными режимами творится на местах". Почему на недовольство такой хищнической политикой руководителя "Краснодаррегионгаза" до недавнего времени не реагировали в центральном офисе "Газпрома" - однозначного ответа нет.