Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Поглощение как лекарство?

Планы ВТБ на решение стоящих перед ним проблем с помощью приобретения Банка Москвы вряд ли реализуемы.
Автор:
Планы ВТБ на решение стоящих перед ним проблем с помощью приобретения Банка Москвы вряд ли реализуемы.

Озвученные министром финансов РФ Алексеем Кудриным планы ВТБ по покупке Банка Москвы не прошли незамеченными для рынка. Однако, по мнению экспертов, данная сделка вряд ли принесет ощутимую пользу ее участникам. Более того, в результате поглощения могут пострадать как позиции обоих банков, издержки которых на объединение окажутся значительно выше получаемых преимуществ, так и экономика РФ в целом.

Стоит напомнить, что оба банка входят в первую пятерку финансовых учреждений страны. ВТБ занимает в ней вторую строчку, Банк Москвы – пятую. И по мнению аналитиков, сделка по покупке одним другого резко ослабит банковскую конкуренцию в России, и без того чрезвычайно слабую из-за монополизма госбанков (в число которых входит и сам ВТБ). А снижение конкуренции и усиление зависимости банковской системы от небольшого числа госбанков – это еще один негативный фактор оценки экономики России, подрывающий усилия Правительства по созданию международного финансового центра в Москве.

Сомнения у экспертов вызывают и коммерческие перспективы сделки. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что новых возможностей ВТБ она не принесет, ведь оба финансовых института работают примерно в одних и тех же нишах, и Банк Москвы будет постоянно наступать на пятки своему приобретателю, конкурируя с ним.

Сети ВТБ и Банка Москвы также в значительной степени пересекаются, так что их объединение может привести лишь к дополнительным затратам госбанка при минимальном дополнительном эффекте с точки зрения клиентов и портфелей. Различия в их корпоративной культуре, в применяемых ими технологиях и подходах могут оказаться столь существенными, что издержки и затраты, связанные с поглощением и последующей интеграцией двух финансовых институтов, окажутся куда значительнее, чем выгоды, которые принесет этот процесс.

По оценкам экспертов, Банк Москвы и так обладает наилучшим в своем сегменте соотношением доходов и расходов. А это значит, что задача оптимизировать его работу, сделать ее еще более эффективной фактически невыполнима.

Нельзя также забывать, что главный ресурс Банка Москвы – это его клиенты. А многие из них пользуются его услугами именно благодаря отличиям, которые в настоящее время существуют между Банком Москвы и госбанками-монополистами. Исчезновение этой уникальности вследствие поглощения будет автоматически означать потерю значительной части этих клиентов.

К тому же, отмечает Михаил Делягин, "нет никаких гарантий, что средства московских учреждений останутся в Банке Москвы после того, как город лишится прямого влияния на этот банк. Весьма возможно, что ВТБ проиграет конкуренцию за них, причем быстро и в самый неподходящий для себя момент".

Исходя из всего вышесказанного, директор Института проблем глобализации делает вывод о том, что единственная коммерческая мотивация ВТБ в ходе сделки по покупке Банка Москвы "может заключаться в надежде на автоматическое повышение его капитализации при приобретении, вероятно, лучше управляемого и более эффективного банка".

По мнению Делягина, этот расчет вполне можно понять: в конце концов, 2009 год ВТБ закончил с рекордным для себя убытком в 60 миллиардов рублей. Однако проблема в том, что в российских условиях такого рода надежды редко сбываются. Как отмечает эксперт, "большинство слияний и поглощений в банковском секторе России, напротив, вели к уменьшению активов и капитала нового банка относительно прогнозов, а обычно – даже относительно простой суммы активов и капиталов двух банков". В качестве примера можно вспомнить сделку по приобретению группой Сосьете Женераль Росбанка: как результат бизнес последнего сокращается вот уже более года.

Михаил Делягин считает, что приобретение Банка Москвы в этих условиях не только не разрешит, но и наоборот, усугубит проблемы ВТБ, поскольку у потенциальных инвесторов госбанка может возникнуть ощущение, что команда управленцев пытается покрыть собственные убытки за счет прибыли приобретаемого банка.

Кстати, похожие обвинения в адрес ВТБ недавно выдвинула Счетная палата РФ. По оценке ее аналитиков, после допэмиссии акций ВТБ, которая произошла в 2009 году, государство, как покупатель части акций, не получило должной отдачи от этой сделки. Дополнительная эмиссия была проведена на сумму 180 миллиардов рублей и выкуплена была, по большей части, правительством РФ, приэтом доля государства в банке увеличилась лишь на 37,3 миллиардов рублей.

Прочие 142 миллиарда были оформлены ВТБ как свой собственный доход и направлены на погашение убытков. У Счетной палаты возникло подозрение, что таким образом банк приукрасил свою отчетность за 2009 год. На данный момент в ней указаны убытки в размере 60 миллиардов рублей. Но если бы не операция с допэмиссией, уверены в ведомстве, эта сумма была бы гораздо больше.