Бонусом по носу

Многие проблемы, всплывшие на поверхность во время мирового финансового кризиса, остаются актуальными до сих пор. Среди них - финансовое стимулирование работы топ-менеджеров крупнейших компаний. И, если в финансовом секторе такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа и другие быстро отреагировали на предложения правительства усилить контроль над выплатами вознаграждений топ-менеджерам, то в других отраслях экономики России подходы отличаются коренным образом - от введения взвешенных правил до расточительной практики отдельных менеджеров.

В октябре этого года совет директоров АФК "Система" одобрил новую программу трехлетней долгосрочной мотивации топ-менеджеров. Теперь вместо опционов на акции менеджерам корпорации предлагают увеличить собственное благосостояние при условии стабильного роста капитализации управляемых ими компаний. Сделано это в связи с тем, что действовавшие до сих пор программы мотивации в форме опционов на акции потеряли привлекательность: котировки публичных компаний упали после кризиса и до сих пор проявляют волатильность.

Летом 2010 г. совет директоров X5 Retail Group одобрил новую опционную программу, рассчитанную на четыре года. При этом было прописано два условия получения вознаграждения: топ-менеджер должен продолжать работать в компании и выполнять ключевые показатели эффективности (КПЭ). КПЭ привязаны к улучшению финансовых показателей X5 Retail Group по сравнению с ближайшими конкурентами, выручка которых составляет как минимум 30% от показателей X5 Retail Group. На 2009 г., согласно рейтингу ТОП-100 журнала "Финанс", таких компаний в России было три: "Магнит", Metro и Auchan. В ближайшие год-два к ним может примкнуть и другой популярный ритейлер - "Лента". Однако в этой компании за последний год случались ситуации, когда отношение к бонусам отдельных менеджеров, было прямо противоположно конкурентам.

В конце октября стало известно, что один из топ-менеджеров компании и, по совместительству, миноритарный акционер Дмитрий Костыгин, не проработав и месяца в качестве заместителя генерального директора, был удостоен вознаграждения в размере 16 миллионов рублей. Учитывая, что средняя зарплата коммерческого директора в российском ритейле сейчас находится в районе 350 тысяч рублей (по данным исследовательского центра "Империи кадров" , выходит, что премия этого менеджера за четыре недели работы эквивалентна почти пяти годовым окладам среднестатистического руководителя торговой сети. Сам Костыгин не видит в этом ничего зазорного: "Видимо, я хорошо работал, поэтому и получил премию, у нас в компании они выплачиваются регулярно", заявил топ-менеджер в интервью РБК Daily (29.10.2010). При этом буквально на днях в прессу просочились новые подробности по этому скандалу. Оказывается. упомянутый менеджер получал еще и ежемесячную зарплату в размере 2,6 млн рублей, что в разы больше окладов руководителей таких компаний, как, например, Walmart (российское представительство) и РОЛЬФ (Коммерсант, от 24 ноября 2010). При этом пользовался автомобилем для личных целей за счет "Ленты", арендованным за 24 миллиона рублей.

Справедливости ради надо отметить, что эти злоупотребления случились в "Ленте" в результате незаконного назначения Сергея Ющенко генеральным директором "Ленты", который был смещен с должности в сентябре 2010 года. Сегодня, как говорят в пресс-службе "Ленты", такое в принципе невозможно, так как выплату вознаграждений топ-менеджерам должен контролировать Совет директоров. Но с другой стороны именно Дмитрий Костыгин сейчас возглавляет Совет директоров, и он уже более шести месяцев игнорирует заседания этого органа корпоративного управления. Получается, зачем ему Совет директоров, если можно выплачивать себе вознаграждения напрямую? Костыгин представляет интересы группы акционеров "Ленты" Svoboda, которые находятся в состоянии конфликта с остальными акционерами, включая Европейский банк реконструкции и развития, ВТБ Капитал и TPG Capital. На этой неделе Совет директоров постановил потребовать от Дмитрия Костыгина и Сергея Ющенко возместить ущерб, понесенный "Лентой" в результате их собственной деятельности. А многомесячное блокирование работы СД, имевшее место ранее в этом году, возможно. было связано как раз со стремлением всячески скрыть столь масштабные и сомнительные по своей обоснованности выплаты. Источники, близкие к "Ленте", говорят о том, что могут всплыть и другие, более серьезные злоупотребления, которые допускались при Ющенко, включая во время его первого непродолжительного пребывания на посту гендиректора в 2007 году.

Подобная практика лишний раз подтверждает тот факт, что отечественная корпоративная культура еще далека от совершенства. Если в крупнейших компаниях, ориентированных на создание стоимости, стараются расширять структуру премиальных программ и привязывать ее к индикаторам повышения прибыльности и капитализации, мотивируя менеджеров за результаты, то в некоторых частных компаниях до сих пор используют бонусы в качестве одного из средств личного обогащения. При этом приверженцы "бонусных программ" являются в большинстве случаев их же бенефициарами. Поставить выплаты топ-менеджерам под контроль может только активный Совет директоров или вовлеченные в дела владельцы компаний, которые нацелены на рост ее стоимости, а не на использование денежных потоков в своих целях,.